Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

«Во Францию поедем за победой»

Комментарии участников матча «Зенит» — «Бенфика»

__is_photorep_included6316721: 1

После домашней победы над португальской «Бенфикой», гарантировавшей «Зениту» место в весенней части еврокубков, своими впечатлениями от матча поделились тренеры команд, а также футболисты питерского клуба Мигель Данни, Аксель Витсель, Халк, Николас Ломбертс, Юрий Лодыгин и Олег Шатов.

Довольный успешным результатом Андре Виллаш-Боаш охотно рассказал о том, как «Зениту» удалось перевернуть ход встречи, и пообещал, что в Монако его подопечные будут играть на победу.

— Во-первых, это очень важная победа, с которой я хотел бы всех поздравить. В первом тайме мы контролировали ход встречи, а во втором «Бенфике» удалось на 15 минут зажать нас на нашей половине поля. Но они прошли, и еще полчаса мы контролировали ход игры. И я согласен с Жорже Жезушем — в этой игре был важен баланс. Она была сбалансированной, все решал один момент и один гол. Тот, кто забил, тот и победил. Это произошло. И к счастью, это произошло с «Зенитом», — заявил Виллаш-Боаш.

Реклама

— Что вы можете рассказать о вашем личном противостоянии с Жезушем? Известно, что вы чаще побеждали его, чем проигрывали. Какая из этих побед запомнилась вам больше и какое место займет в этом списке сегодняшняя?
— Вопрос не в противостоянии тренеров. Оно, конечно, существует, но не стоит говорить о везении или о том, что я побеждаю именно Жезуша чаще, чем других. Вопрос в футболистах, подготовке, сбалансированности команд, наличии голевых моментов. В этой встрече «Бенфика» действовала на контратаках, но «Зенит» не позволил провести достаточное количество опасных моментов, а сам создал ситуацию, которая привела к победе.

— Как повлияло на игру «Зенита» в защите использование «Бенфикой» различных сочетаний в атаке? И как разные сочетания игроков атакующей группы «Зенита» могли подействовать на соперника?
— Вопрос не в том, как сыграла оборона или нападение «Бенфики», не в сочетании Дерлея и Лимы или Талишки и Лимы. Важно, как сыграл «Зенит». Мы смогли развернуть игру на флангах, а Шатов своим выходом децентрализовал оборону соперника. Мы смогли забирать отскоки, и, когда Халк ассистировал Данни, именно благодаря возможностям и способностям игроков своей атакующей группы нам удалось добиться цели.

— Приятно видеть улыбку на вашем лице. Скажите, с вашей точки зрения, как тренера «Зенита», и принимая во внимание нынешнее состояние команды, какой результат параллельной встречи был бы для вас предпочтительнее? Тот, при котором команде достаточно ничьей, или тот, при котором нужно обязательно побеждать?
— «Зенит» в любом случае будет играть в Монако на победу, и нам предпочтительнее тот вариант, при котором мы можем проще выйти из группы в плей-офф.

— Насколько серьезны повреждения Ломбертса и Хави Гарсии? И как сыграли те, кто их заменил, — Нету и Файзулин?
— Ломбертс получил сильный удар. Посмотрим, как будет себя чувствовать. Что же касается Гарсии, то, видимо, у него повреждение мышечного плана, и, вероятно, он не сыграет с «Мордовией». Те, кто заменили их, отлично вошли в игру и способствовали победе.

— Данни сегодня — герой дня. Будет ли в связи с этим поднят вопрос о продлении его контракта?

— Каждый раз вы задаете один и тот же вопрос и я всегда одинаково на него отвечаю. Тренер не решает вопросы с контрактами — он только выражает свои пожелания. Клуб ведет работу, и результаты мы увидим. А мое дело — готовить команду и делать так, чтобы она побеждала.

Хмурый, как туча, Жорже Жезуш подвел итоги матча, в котором его команда потеряла шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

— Игра сегодня получилась довольно сбалансированной — встречались соперники высокого уровня. И те и другие могли победить. Да, в первом тайме у «Бенфики» и «Зенита» были шансы, во второй половине мы играли лучше — свои моменты имели Сальвио, Луизао. Но хозяева смогли реализовать свое преимущество. «Зенит» — команда, которая может в любой момент забить гол. Хотя это может делать и «Бенфика». Произошло то, что происходит в борьбе равных соперников. И теперь у «Зенита» намного больше шансов выйти из группы.

Конечно, нашим желанием было выйти из группы, поскольку мы играли с соперниками примерно равного уровня, у всех были шансы. Но ситуация сложилась так, что главная наша цель не будет реализована. Так что в зависимости от исхода оставшихся матчей мы узнаем, что нас ждет. А сегодня что произошло, то произошло.

Главный герой встречи — Мигель Данни, забивший единственный мяч в поединке, подчеркнул те усилия, которые питерцам пришлось приложить в непростых обстоятельствах.

— Это очень важная победа для нас. У «Зенита» была цель — одержать сегодня победу. Но добиться ее было непросто, поскольку встречались две очень сильные команды.

Мы не ожидали, что «Бенфика» сможет прибавить во второй половине и создать нам трудности. Но после небольшого отрезка встречи мы снова смогли взять ситуацию под контроль и в итоге забили победный мяч, — заявил Данни.

Полузащитник «Зенита» Аксель Витсель также поделился впечатлениями от игры, в которой поверженной стороной оказалась бывшая команда бельгийского хавбека.

— Это была очень важная игра для нас, особенно в преддверии решающего матча с «Монако». Я думаю, что мы провели хороший первый тайм, оказывали давление на «Бенфику», почти ничего не позволили им создать в атаке. Первые двадцать минут второй половины встречи давил уже соперник, но это случилось во многом потому, что мы много времени провели вдесятером. Когда на поле наконец вышел наш 11-й игрок, у нас появилась возможность атаковать. Мы ею воспользовались, выложились по полной и забили.

— Вы считаете, что «Зенит» сегодня по игре был сильнее «Бенфики»?
— Да. Мы заслужили эту победу. Мы вышли на поле с тем же настроем, что и в последнем матче Премьер-лиги против «Кубани». С таким настроением нужно играть всегда. Мы очень рады, что смогли победить «Бенфику» второй раз, теперь посмотрим, что случится в матче «Байера» и «Монако».

— «Бенфика» сегодня была сильнее, чем в первой игре?
— Эти встречи были совершенно разные. В первой игре они провели в меньшинстве почти весь матч. Сегодня же почти 90 минут команды играли 11 против 11, футбол получился жесткий, контактный, и «Зенит» действовал хорошо.

— Нет легкого разочарования от того, что вы выбили из турнира вашу бывшую команду?

— Нет, у меня сейчас отличное настроение. Я — футболист «Зенита», поэтому всегда буду желать победы только «Зениту». Даже в матче против моих бывших команд.

— Вы успели поговорить с кем-либо из «Бенфики» после матча?
— Нет, я просто зашел в раздевалку и поздоровался со всеми. Мы уже давно не виделись.

Форвард «Зенита» Халк, тоже раньше выступавший в португальском чемпионате, развеял миф о своей нелюбви к «Бенфике» и заявил о своем уважении к «орлам».

— Нам нужна была победа, чтобы претендовать на выход из группы. Слава богу, что нам удалось забить и выиграть. Особого настроя на «Бенфику» не было. Мы стараемся побеждать в каждом матче, вне зависимости от соперника. Я четыре года играл за «Порту», где моим соперником была «Бенфика», и я всегда относился к ней с уважением. Я не ненавижу «Бенфику», — отметил Халк.

Защитник питерцев Николас Ломбертс, которому потребовалась вынужденная замена, успокоил болельщиков, рассказав о тяжести своего повреждения.

— Я почувствовал боль в бедренной мышце. Ничего страшного не случилось, но я больше не мог ускоряться или прыгать. Если бы соперник закинул мне мяч за спину, то я бы просто не смог ничего сделать. Глупо было бы оставаться на поле в таком состоянии.

Первый же вопрос голкиперу «Зенита» Юрию Лодыгину касался выхода на замену Нету вместо Ломбертса. У вратаря спросили, сильно ли он занервничал в этот момент.

— Волновался только за здоровье Николаса, чтобы с ним все было хорошо. В Нету я был полностью уверен, он очень хорошо сыграл — никаких претензий.

— Если говорить о содержании игры, какие впечатления?
— В первом тайме мы больше владели мячом, хотя моментов создавали очень мало. Старались прессинговать соперника на его половине поля. Во втором тайме достаточно хорошо сыграли и в атаке, и в обороне. Мне понравился матч.

— В начале второго тайма было два опасных момента у ваших ворот. Почему так неуверенно начали в обороне?
— Всегда, когда стремишься забить сам, могут возникнуть свободные зоны, которые приводят к контратакам. В игре не может быть так, что ты просто вышел, отстоял и ушел. Мы отлично отреагировали на опасные моменты со стороны «Бенфики».

— Шансы на выход в 1/8 финала после этой победы увеличились?
— Шансы были всегда, и были хорошими. Мало что изменилось после этого матча. Играть против «Монако» нужно не на ничью, а только на победу, потому что это помогает самоорганизоваться. Нельзя, выходя на поле, думать о том, что ты можешь сыграть вничью, это может привести к поражению.

Ну а полузащитник «Зенита» Олег Шатов призвал журналистов забыть про Лигу Европы, отметив, что данный турнир питерцам не интересен. Шатов подчеркнул, что «Зенит» хочет играть именно в Лиге чемпионов.

— Насколько сложно было выходить на замену в таком матче?
— Ничего сложного. Просто вышел на поле, тренер дал установку, и я старался ее выполнить как можно лучше.

— Эта установка как-то касалась той многоходовой комбинации, которая привела к взятию ворот?
— Тренер просит проводить такие комбинации. Это наши тактические заготовки, которые мы нарабатываем на тренировках. Я же не буду вам все рассказывать. Я не скажу, что это получилось спонтанно — это наигранная комбинация.

— «Бенфика» в полном составе — это сложнее, чем «Бенфика» вдесятером?
— Я думаю, надо спросить об этом у «Бенфики». Нам, конечно, было тяжело играть против этой команды и в полном составе, и в неполном. Наконец-то мы добились домашней победы в Лиге чемпионов!

— Продолжение последует?
— Будем надеяться.

— Вновь победа со счетом 1:0. Получается, что теперь все по-новому — «Зениту» достаточно одного гола, чтобы побеждать?
— Я не знаю. Мне радость доставляет победа и со счетом 1:0, и 5:0, и 6:2.

— «Зенит» хочет играть в «европейской весне». Насколько повысились шансы выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов?
— «Зенит» не в «европейской весне» хочет играть. Это понятие включает в себя и Лигу Европы, но мы не хотим в ней играть — забудьте про нее. Мы хотим играть в Лиге чемпионов.

— Во Францию лучше ехать, когда единственный возможный вариант — победа? Или лучше, если допустима будет ничья?
— Во Францию нужно ехать за победой. Нужно ни от кого не зависеть, выйти на поле сконцентрированными, с полной самоотдачей. Это будет последняя игра сезона, в которой нужно будет выложиться на максимум и подарить себе и болельщикам настоящий праздник.

— Силы останутся после такого плотного графика?
— Я думаю, да.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.