Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Данни расшатал земляков

«Зенит» во второй раз обыграл «Бенфику» в Лиге чемпионов

__is_photorep_included6316721: 1

Петербургский «Зенит» сделал серьезную заявку на выход в плей-офф Лиги чемпионов, на своем поле обыграв португальскую «Бенфику» с минимальным счетом. Единственный мяч в матче забил португальский полузащитник петербуржцев Мигел Данни.

Для «Зенита» домашняя встреча с «Бенфикой» во многом должна была стать часом икс. С мечтами о спокойном выходе из, возможно, самой слабой группы турнира подопечные Виллаш-Боаша уже расстались, но шансы на второе место петербуржцы сохраняли весьма серьезные. Четырех очков в двух оставшихся матчах для этого было бы вполне достаточно.

Реклама

«Суперорлы», над которыми зенитовцы одержали свою единственную победу на групповом этапе, вернулись в борьбу за плей-офф совсем недавно, после вымученной минимальной победы над «Монако». Однако недооценивать португальцев не стоило: они уверенно лидируют в своем чемпионате, и стартовую неудачу следует рассматривать, скорее, как исключение из правила.

Впрочем, в данном случае слово «португальцы», наверное, нужно писать в кавычках: в стартовом составе «Бенфики» португальцев было ровно столько же, сколько и в «Зените», — один. А на 23-й минуте, после выхода Нету на поле, петербуржцы даже опередили соперника по этому необычному показателю.

В первом тайме на поле жесткой борьбы было в разы больше, чем осмысленного футбола, о чем говорят и шесть желтых карточек, поровну поделенных игроками обеих команд, и общее количество остановок и нарушений.

Хозяева резво начали встречу, выдав несколько опасных навесов в исполнении Данни, а затем едва не забив после штрафного, поданного Халком. Мяч полетел на неудобной для вратаря высоте, тот отразил его прямо перед собой, а Витсель успел на добивание, но перед ним стеной встали защитники «Бенфики», и после серии рикошетов снаряд все-таки оказался в руках голкипера.

Однако после 30-й минуте уже «орлы» владели преимуществом — если и не безраздельно, то достаточно уверенно, чтобы Лодыгину время от времени приходилось вступать в игру. Не то чтобы эпизоды у ворот петербуржцев были очень острыми, но определенное напряжение в хозяйской штрафной держалось.

Пожалуй, самым удачным выпадом гостей можно назвать розыгрыш штрафного после жесткой игры Халка в корпус соперника.

Гайтан прорвался по левому флангу, выдал передачу на дальнюю штангу, Сальвио опередил Кришито и с острого угла пробил в ближний угол, но великолепно проявил себя Лодыгин, выскочивший на перехват.

После перерыва команды попытались взвинтить темп, и раз за разом моменты стали возникать у тех и других ворот. Сначала Луизао выскочил на рандеву с вратарем, но вместо удара решил безадресно прострелить в центр, затем Данни на фантастической скорости прошелся по левому флангу и выдал пас на ход Халку, но защитники успели выбить мяч из-под ноги бразильца.

Свой момент получил и Гайтан, после навеса Сальвио проигравший борьбу в воздухе Нету. Чуть позже Лодыгин сыграл в стиле Нойера, подстраховав защитников за пределами штрафной.

И все же в последние 20 минут класс питерцев дал о себе знать. Если со штрафного, полученного за нарушение на Шатове, Халк не сумел попасть в створ, пробив выше ворот, то с игры выдал великолепный пас на Данни, который в ближнем бою не оставил Жулио Сезару шансов.

Вся комбинация получилась весьма эффектной: Шатов начал атаку на правом фланге, бразилец изящно выполнил навес в штрафную, а португалец ударил в касание, несмотря на противодействие защитника.

На такую красоту расслабленной «Бенфике» ответить было просто нечем: ребята Виллаш-Боаша вплоть до финального свистка не позволили сопернику создать хотя бы один голевой момент, а Шатов даже заставил Луизао получить вторую желтую карточку, оставив «орлов» вдесятером.

После этой победы у «Зенита» стало семь очков, и, в случае если «Монако» не сумеет победить в Германии, для выхода в плей-офф российской команде достаточно будет ничьей в последнем туре.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.