3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пеле снова в больнице

Пеле госпитализирован второй раз за десять дней

Пеле
Пеле

Фотография: ТАСС

Легендарный бразильский футболист Пеле второй раз за месяц попал в больницу. Сообщается, что на данный момент его состояние стабильное.

В понедельник трехкратный чемпион мира был госпитализирован в Сан-Паулу второй раз за последние десять дней в связи с обострением инфекционного заболевания мочевыводящих путей. Состояние 74-летнего футболиста оценивается как стабильное, но ему необходимо пройти курс лечения антибиотиками, а сроки восстановления врачи не сообщают.

Ранее, в середине ноября, Пеле попал в больницу из-за болей в желудке, после чего перенес операцию по удалению камней, обнаруженных в почках и мочевом пузыре.

В этом же медицинском учреждении в 2012 году королю футбола сделали хирургическую операцию на бедре, установив протез сустава. Пойти на это бразильца заставили боли, которые ограничивали его движение. Врачи объяснили проблемы в суставе колоссальными нагрузками, которые футболист переносил во время карьеры.

Несмотря на солидный возраст и проблемы со здоровьем, Пеле не сидит на месте и ведет очень активную общественную и творческую деятельность.

Кроме того, в августе этого года появилась информация о том, что король футбола собирается жениться в третий раз, но точная дата церемонии не называлась. Его избранницей стала бизнесвумен японского происхождения Марсия Сибеле Аоки, которая моложе его на 25 лет. Сам Пеле не стал опровергать просочившиеся в прессу слухи, назвав Марсию «последней страстью своей жизни».

Трехкратный чемпион мира в составе сборной Бразилии известен также своим творческим талантом. Пеле несколько раз снимался в кино, выпускал автобиографические книги, самой известной из которых стало произведение «Я — Пеле», изданное в 1958 году.

Среди недавних творческих достижений Пеле — коллекция драгоценных камней, каждый из которых содержит частицы его волос, которую он презентовал за несколько месяцев до чемпионата мира в Бразилии. Коллекция насчитывает 1283 камня — по одному на каждый гол короля футбола. Стоимость каждого камня, которые поставляются в позолоченной коробке с фигуркой забивающего гол бразильца, составляет $7,5 тыс.

В июне король футбола открыл в бразильском городе Сантус музей, где представлены вещи, связанные с его блестящей футбольной карьерой. В местном клубе «Сантос» Пеле играл 18 лет, за это время он забил 619 голов и привел команду к шести победам в чемпионате Бразилии и двум триумфам в Кубке Либертадорес.

На церемонии открытия присутствовали несколько бразильских министров, а президент страны прислала видеообращение.

«Он является нашей самой большой звездой и заслуживает того, чтобы его достижения были увековечены», — отметила Дилма Руссеф.

А в октябре прошлого года Пеле опубликовал очередную автобиографию. Книга под названием «1283» стоит €1225 и весит 15 кг. Название новой книги — это число мячей, забитых Пеле в течение карьеры. На 500 страницах издания размещено 500 фотографий и 1283 статьи. Каждый экземпляр подписан лично автором.

Пеле до сих пор востребован в мире футбола. Так, например, после чемпионата мира, когда сборная Бразилии проиграла в полуфинале с разгромным счетом команде Германии (1:7), а затем в матче за третье место уступила футболистам из Нидерландов (0:3), ему предложили возглавить сборную. Однако легендарный футболист отказался от этого предложения.

«Да, после поражения со счетом 1:7 мне это предложили. Это большая честь, поскольку предложение показывает, что люди мне доверяют. Однако я не смог пойти на такой риск», — приводит слова Пеле немецкое агентство DPA.

В январе 2014 года президент ФИФА Йозеф Блаттер вручил легендарному футболисту почетный «Золотой мяч». ФИФА решила наградить Пеле, который во время своей футбольной карьеры не играл в Европе и не имел возможности побороться за престижный трофей.

«Я завоевал множество трофеев и призов, но всегда завидовал всем тем парням, которым вручали «Золотой мяч», — признался на церемонии в Цюрихе Пеле. — Теперь же, слава богу, я могу полностью укомплектовать свою коллекцию трофеев».

Сейчас Пеле строит планы на будущее, куда входит участие в мероприятиях Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро и чемпионата мира по футболу в России в 2018 году.

Пеле, настоящее имя которого Эдсон Арантис ду Насименту, является лучшим футболистом XX века по версии комиссии ФИФА. Пеле в составе сборной Бразилии стал трехкратным чемпионом мира, выиграв мундиали в 1958, 1962 и 1970 годах.

Секрет успеха Пеле заключался в его феноменальных физических данных и, безусловно, исключительном таланте. Он обладал отличными спринтерскими качествами и мог стать чемпионом даже в легкой атлетике. На пике карьеры Пеле пробегал 100-метровую дистанцию меньше чем за 11 секунд. В те годы с таким временем легендарный бразильский футболист ненамного уступал по показателям профессиональным спринтерам, но предпочел именно футбол. Кроме того, специальные исследования показали, что у Пеле очень широкий угол зрения, который позволял ему быстро оценивать постоянно меняющуюся ситуацию на поле и оперативно принимать решения.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru