10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Классический «Арсенал» и рекордный Месси

«Манчестер Юнайтед» одержал победу над «Арсеналом»

Только что Арон Рэмзи загубил очередной голевой момент
Только что Арон Рэмзи загубил очередной голевой момент

Фотография: Reuters

«Арсенал» не реализовал подавляющее игровое преимущество и уступил дома «Манчестер Юнайтед», «Челси» укрепил лидерство в АПЛ, а «Реал» и «Барселона» синхронно победили в испанской примере — обзор субботних матчей чемпионатов Англии и Испании по футболу.

Чемпионат Англии


«Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» – 1:2

В центральном матче 12-го тура английской премьер-лиги «Арсенал» принимал на «Эмирэйтс» «Манчестер Юнайтед». Обе команды на данный момент не входят в зону Лиги чемпионов, но «канониры» в случае победы могли подняться сразу на третью строчку, а их соперники – сравняться по баллам с идущим четвертым «Ньюкаслом».

Правда, по игре, которая пошла с первых минут, поверить в победу гостей было очень сложно. «Арсенал» сразу же взял «красных дьяволов», вышедших на этот раз на поле в синей форме, в настоящие тиски, будто желая размолоть им все кости.

Описать преимущество «канониров» не так-то просто, потому что оно было по-настоящему подавляющим. Одна атака следовала за другой. Подопечные Арсена Венгера демонстрировали лучшие образцы своего футбола, ажурно комбинируя и мучая оборону соперников.

Вот только забить никак не удавалось. Постепенно красно-белые начинали нервничать. Вернее, нервничал купающийся в последнее время во внимании Джек Уилшер. Майк Дин имел все основания показать полузащитнику сборной Англии как минимум желтую карточку за некрасивое поведение в эпизоде с Маруаном Феллайни, но предпочел этого не делать.

В первом тайме голов зрители так и не увидели, а во втором продолжилась такая же игра. Однако на 55-й минуте «Ман Юнайтед» удалась одна из редких контратак, в которой Феллайни поборолся за верховой мяч с Кираном Гиббсом и Войцехом Щенсны, снаряд отскочил к Антонио Валенсии, который мгновенно прострелил в сторону ворот. Сидящий на газоне Гиббс попытался отбить мяч в сторону, но переправил в собственные ворота.

У этого эпизода были две важных особенности: во время верховой передачи Феллайни находился в положении вне игры, которое не заметил лайнсмен, а Щенсны получил в борьбе с бельгийцем травму и вынужден был покинуть поле.

Вместо поляка на поле появился молодой аргентинец Дамиан Мартинес, и это при том, что пятью минутами ранее сломался еще и Джек Уилшер, замененный на Санти Касорлу.

Особой работы у дублера Щенсны не было – «Арсенал» продолжал по-страшному давить на ворота Давида де Хеа, но никак не мог забить.

По печальной «канонирской» традиции это обернулось провалом. За пять минут до конца основного времени, когда все футболисты «Арсенала» были на подступах к штрафной МЮ, Феллайни тонким пасом организовал выход Анхеля ди Марии и Уэйна Руни вдвоем на одного защитника.

Аргентинец не пожадничал и вывел форварда на рандеву со вторым голкипером «Арсенала». Руни легко перебросил мяч через Мартинеса, хоть тот и смог дотянуться до удара рукой.

«Арсенал» не сдался даже при счете 0:2 и продолжил штурмовать ворота «Юнайтед», нанесшего за 90 минут лишь два удара в створ. Правда, «канониры» снова зевнули контрвыпад, и уже Руни отблагодарил ди Марию, который, перекинув вратаря, в ворота не попал.

Этот момент едва не аукнулся команде Луи ван Гала. Дин добавил сразу восемь минут к основному времени матча, и на пятой добавленной сумасшедший удар из-за штрафной с лета в ближнюю «девятку» удался вышедшему на замену Оливье Жиру.

«Арсенал» пытался спасти матч, но в оставшиеся минуты манкунианцы грамотно убивали время и в итоге увезли на первый взгляд абсолютно нелогичную победу с «Эмирэйтс».

Впрочем, для «Арсенала» давить и проиграть – дело вполне привычное. В данном случае потрясает просто та тотальность преимущества, которую не реализовали подопечные Венгера.

«Челси» – «Вест Бромвич» – 2:0

Несколько раньше продолжающий лидировать в чемпионате лондонский «Челси» принимал на родном «Стэмфорд Бридж» «Вест Бромвич».

Подопечные Жозе Моуриньо с первых минут обрушили на гостей шквал атак, не желая откладывать в долгий ящик решение вопроса о победителе матча.

К успеху атаки синих привели уже на 11-й минуте, когда Оскар сделал закидушку в штрафную на Диего Косту, сумевшего счастливо избегнуть положения вне игры и после приема мяч на грудь вогнать снаряд в сетку в 11-й раз в чемпионате.

Забив один раз, «Челси» не остановился и продолжил давить, словно пресс, на гостей Лондона. Синие подавали один угловой за другим, и пятый из них на 25-й минуте привел ко второму голу.

Исполнять корнер направился Сеск Фабрегас, но вместо ожидавшейся соперниками подачи сделал передачу низом на почему-то забытого в штрафной Эдена Азара. Бельгиец в таких моментах обычно разбирается с убийственным хладнокровием, что он сделал и на этот раз.

А четыре минуты спустя игра, по сути, закончилась. Аргентинец Клаудио Якоб «сгорел» перед собственной штрафной, прыгнув с двух ног в Оскара. Защитник «Вест Брома» попал в мяч, но само действие смотрелось настолько дико, что Ли Мэйсон без колебаний достал из кармана красную карточку.

Добивать обескровленного оппонента лондонцы не стали, предпочтя довести встречу до победы в экономном режиме, памятуя о грядущем во вторник матче Лиги чемпионов против немецкого «Шальке».

«Ньюкасл» – КПР – 1:0

В итоге «Ман Юнайтед» вошел в зону Лиги чемпионов, обойдя по разнице мячей «Ньюкасл», хотя «сороки» и сами не потеряли в этом туре очки.

Черно-белые вымучили в родных стенах минимальную победу над традиционно бедствующим во время своих появлений в АПЛ «Куинз Парк Рейнджерс». Единственный мяч на 78-й минуте провел Али Сиссоко.

«Манчестер Сити» – «Суонси Сити» – 2:1

Важную и трудную победу одержал идущий в чемпионате третьим «Манчестер Сити». Подопечные Мануэля Пеллегрини пропустили от Вильфрида Бони уже на 9-й минуте, но Стеван Йоветич первым касанием после передачи Хесуса Наваса через десять минут равновесие восстановил.

В первом тайме едва не забил шедевральный гол левый защитник хозяев Гаэль Клиши, но после его пушечного выстрела из-за штрафной «Суонси» спасла штанга.

«Горожане» давили немногим хуже «Арсенала» по впечатлению и лучше по эффективности – на 62-й минуте Фернандиньо пяткой катнул мяч на ход Яя Туре, а лидер «Сити» буквально расстрелял ворота. Этот гол и стал победным и последним в матче.

Чемпионат Испании


«Эйбар» – «Реал Мадрид» – 0:4

Дебютант примеры изо всех сил сражался на своем поле с ее лидером мадридским «Реалом», но силы были неравны.

Героем в первом тайме, распечатавшим ворота хозяев, стал его колумбийский вундеркинд Хамес Родригес. Именно он головой замкнул подачу Криштиану Роналду на 23-й минуте, хотя португальский лидер «Реала» делал ее, возможно, из положения вне игры.

Под занавес тайма уже сам Роналду поразил ворота «Эйбара», запустив мяч по замысловатой траектории первым же касанием из штрафной после паса Дани Карвахаля, соорудившего до того изящную стеночку с Гаретом Бэйлом.

Во втором тайме «Эйбару» стало совсем тяжело и дважды сине-красные вынимали мячи из сетки собственных ворот. На 69-й минуте Карим Бензема расстрелял верхний угол уже пустых ворот с передачи Хамеса, а на 83-й минуте Роналду сам заработал и сам же реализовал пенальти, отличившись невероятный 20-й раз в одиннадцати проведенных им играх чемпионата.

«Барселона» – «Севилья» – 5:1

«Барселона» вышла на поле сразу по окончании матча главного конкурента, но не слишком расстраивалась из-за победы мадридцев. У сине-гранатовых хватало собственных забот. «Севилья» Унаи Эмери — соперник очень сложный и неприятный и могла зацепиться даже на «Камп Ноу».

«Барса» играла с преимуществом, но и футболисты в бело-красной форме смотрелись очень достойно и жалили в контратаках при первой же возможности. Единственный в первом тайме гол забил тот, кому и положено, — Лионель Месси. Аргентинец поразил ближнюю «девятку» ударом со штрафного на 21-й минуте.

Этот мяч стал для Месси 251-м в испанской примере, и он повторил рекорд Тельмо Сарры, бывшего единолично лучшим бомбардиром испанского чемпионата в истории на протяжении 59 лет.

Не успела начаться вторая половина, как равновесие восстановилось — это Жорди Альба переправил мяч в собственные ворота после прострела с правого фланга. Но и «Севилья» не успела как следует порадоваться. «Барса» в первой же атаке заработала еще один штрафной, и после навеса в штрафную Неймар головой переправил мяч в сетку, отличившись в 11-й раз в чемпионате.

Третий мяч в ворота бывшего клуба забил на 65-й минуте Иван Ракитич, которому выдал «конфетку» на дальнюю штангу стремительно набирающий форму и отлично вписавшийся в игру «Барсы» Луис Суарес. Хорват отдал дань традиции и не стал праздновать взятие ворот.

Ну а на десерт Месси в течение шести минут сначала вошел в историю (в который уже раз), а затем отпраздновал это хет-триком. На 72-й аргентинец легко внес мяч в пустые ворота после очередного блестящего паса великолепного в этом сезоне Неймара, а на 78-й воспользовался вопиющей ошибкой обороны андалусийцев, не только потерявшей мяч на своей половине поля, но и не вступившей в отбор.

Теперь на счету капитана сборной Аргентины уже 253 мяча в примере, и он единоличный лучший бомбардир за всю историю чемпионата Испании. Можно со спокойной душой переезжать на Туманный Альбион. Ну или во Францию...

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Арсенал – Манчестер Юнайтед 1:2

Англия. Премьер-лига. 12-й тур
«Арсенал» (Лондон) — «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) — 1:2
Голы: Гиббз, 56 (0:1 АГ); Руни, 85 (0:2); Жиру, 90+5 (1:2).
Предупреждения: Касорла, 65 — нет.