Голевое возвращение Дзюбы и безденежье «Ростова»

Главные события 14-го тура Российской футбольной премьер-лиги

Фотография: РИА Новости

«Зенит» уходит в отрыв, аутсайдеры всплывают, игрокам «Ростова» пять месяцев не платят зарплату, а Дзюба, наконец, забил — «Газета.Ru» выделяет главные события 14-го тура чемпионата России по футболу.

Стадион «Центральный» в Екатеринбурге закрылся на реконструкцию

Матч между «Уралом» и «Рубином» стал последней игрой, которую принял почти 30-тысячный «Центральный» перед уходом на масштабную реконструкцию. В 2018 году здесь состоятся поединки чемпионата мира, а допотопная советская арена превратится в грандиозное сооружение, которое не стыдно будет показать зарубежным гостям.

Исторический фасад стадиона не тронут, а вмещать арена будет 20 тыс. зрителей, плюс дополнительные сектора соберут специально к мундиалю, матчи которого смогут смотреть до 35 тыс. болельщиков. Городским властям удалось даже сэкономить: реконструкция объекта будет стоить в полтора раза дешевле, чем планировалось изначально.

Отметить победой прощание со стадионом «Уралу» не удалось. «Шмели» уступили казанскому «Рубину» со счетом 1:3.

По окончании матча символично прозвучала песня Николая Добронравова и Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва», более известная как «До свиданья, наш ласковый Миша».

Аутсайдеры начинают всплытие

Синхронные победы в отчетном туре одержали два главных аутсайдера РФПЛ — «Торпедо» и «Арсенал». Эти команды еще недавно смотрелись безнадежно и на пару болтались в зоне прямого вылета в ФНЛ. Но «канониры» и автозаводцы готовы бороться!

«Арсенал» воспрянул духом после победы над «Зенитом» в Кубке страны. Через несколько дней туляки одержали первую победу в чемпионате, огорчив как раз «Торпедо». Проигрыш «Спартаку» на «Открытие-Арене» никого не удивил, зато «Амкар» при домашних трибунах «Арсенал» просто деклассировал.

Подопечные Дмитрия Аленичева отправили в ворота пермяков четыре безответных мяча, причем за предыдущие 13 матчей РФПЛ туляки забили те же четыре гола.

«Торпедо» для того, чтобы одержать вторую победу в сезоне, понадобилось сменить наставника. После поражения от «Арсенала» Николай Савичев был понижен в звании до помощника тренера, а его место занял опытный Валерий Петраков, который до того работал с молодежкой автозаводцев.

Успех не заставил себя долго ждать: уже во втором матче под руководством Петракова черно-белые обыграли «Ростов», ослабленный отсутствием зарплат и премиальных.

Футболистам «Ростова» не платят пять месяцев

После матча между «Торпедо» и «Ростовом» выяснилось, в чем причины последних неудач ростовчан. У футболистов клуба лопнуло терпение, и они поведали, что зарплата персоналу и спортсменам не выплачивается на протяжении пяти месяцев.

«Хотелось бы видеть со стороны руководства области какое-то движение. Чтобы они показали, что клуб им небезразличен. Когда выиграли Кубок России, все были счастливы, губернатор в том числе. А как пошли проблемы, так никого рядом нет. После того как мы выиграли кубок, проблемы и начались. Сейчас уже пять месяцев задержек по зарплате и премиальным», — поведал защитник «Ростова» Иван Дьяков в интервью «Чемпионат.com».

Позже выяснилось, что клуб задолжал своим работникам порядка 400 млн руб. В ситуацию вмешался даже министр спорта Виталий Мутко, который провел переговоры с руководством Ростовской области.

Появилась новость, что игроки якобы готовы бойкотировать тренировки, но сами же футболисты «Ростова» эти слухи опровергли.

ЦСКА терпит третье поражение подряд

Неудачный период в родном первенстве переживает ЦСКА. Три поражения кряду в РФПЛ выглядят особенно неприятно на фоне сенсационных успехов армейцев в Лиге чемпионов.

На сей раз красно-синие уступили «Краснодару». Действующие чемпионы России получили два мяча от бразильца Ари уже в дебюте встречи и затем судорожно пытались отыграться. Удалось лишь сократить отставание до минимума, постарался Роман Еременко.

В дальнейшем скорее «Краснодар» мог развить преимущество, нежели ЦСКА — спастись. После этой победы «быки» сместили армейцев со второго места в турнирной таблице Премьер-лиги. Автор дубля Ари на радостях отметил, что хочет выступать за сборную России, и заявил о готовности «сражаться за российскую землю».

«Зенит» наращивает отрыв

Сразу после поражения ЦСКА свой матч проводил «Зенит», который получил великолепную возможность еще больше увеличить отрыв от преследователей. Помешать сине-бело-голубым пыталась другая команда из Краснодара — «Кубань».

Именно в Питере состоялось возвращение на тренерский мостик команды с юга России Леонида Кучука, как будто бы и не было неподписанных контрактов с руководством «Кубани», выключенных телефонов наставника и взаимных упреков.

Порадовать Кучука старые-новые подопечные не смогли. Игра получилась довольно вязкой, но «Зениту» в первом тайме удалось забить красивейший мяч: Халк с правой ноги отправил «сферу» точно в девятку вражеских ворот.

После перерыва у гостей практически не было шансов на спасение, а вот Александр Беленов несколько раз выручил свою команду от второго пропущенного мяча.

«Зенит» победил, отрыв питерцев от «Краснодара», идущего вторым, составляет восемь очков — не пропасть, конечно, но весьма солидный гандикап.

50-й мяч Кураньи за «Динамо»

Кевин Кураньи перешел в «Динамо» в 2010 году в возрасте футбольного расцвета, будучи одним из лучших бомбардиров немецкой бундеслиги. Он с ходу принялся забивать на новом месте, особенно усердствуя в первом российском сезоне.

Затем дела Кураньи шли по-разному: бывало, он сидел на лавке, бывало, лечился, бывало, забивал помногу. Но так или иначе, Кевин сильно помог «Динамо». В нынешнем сезоне форвард не всегда попадал в основной состав, но на игру с «Тереком» вышел с первых минут в паре с Александром Кокориным.

Кураньи сполна отблагодарил Станислава Черчесова за доверие: сперва он поразил дальний угол после скидки Матье Вальбуэна, а затем заработал и реализовал одиннадцатиметровый. Этот мяч стал для Кевина 50-м в футболке бело-голубых.

Болельщики «Динамо» знали о юбилее нападающего и поздравили его специальным баннером.

Дзюба вернулся голом

В игре с «Мордовией», наконец, снова удалось забить Артему Дзюбе. На 87-й минуте нападающий появился на поле, а на 93-й замкнул прострел Куинси Промеса. После этого Дзюба с перекошенным от радости лицом понесся к трибунам, но те встретили его неодобрительным свистом.

К сожалению, в последние несколько месяцев об Артеме говорят не применительно к его голам, но применительно к подписанию-неподписанию нового контракта со «Спартаком». О суммах, запрашиваемых нападающим, судачит пресса, а некоторые клубы РФПЛ, по слухам, готовы предложить Дзюбе больше, чем его родной клуб.

В четырех играх чемпионата страны кряду российский нападающий остается на лавке запасных, ровно три месяца ему не удавалось забить. Теперь Дзюба вновь почувствовал вкус гола. Будем надеяться, что на этом закончится как временная опала Артема, так и все околофутбольные разговоры вокруг него.

Тем более что Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров перед игрой подписали со «Спартаком» новые контракты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.