«Дзюбе нужно выкинуть калькулятор из головы»

Леонид Федун о новом контракте Артема Дзюбы со «Спартаком»

Фотография: РИА Новости

Президент московского «Спартака» Леонид Федун после победы над тульским «Арсеналом» дал в микст-зоне подробное и откровенное интервью на разнообразные темы. Среди прочего менеджер поделился деталями переговоров о новом контракте с Артемом Дзюбой и заявил, что футболисту стоит «выкинуть калькулятор из головы».

Начап Федун с менее скандальных тем. В частности, президент красно-белых похвалил тульский «Арсенал» за симпатичную игру. Леонид Арнольдович пожелал «канонирам» наконец начать набирать очки и отметил, что Дмитрий Аленичев неплохо поработал в Туле.

Журналисты не могли не вспомнить о том, что совсем недавно именно Аленичева сватали на пост главного тренера «Спартака», и задали Федуну соответствующий вопрос, мол, не пора ли менять Мурата Якина.

«Идет психологическая атака, пытаются раскачать команду. Мы воспринимаем это с юмором. Я очень хорошо отношусь к Аленичеву, он идет правильной траекторией: от низов до Премьер-лиги. Сейчас набьет шишки в РФПЛ, получит опыта, и все у него будет хорошо, — отметил президент красно-белых. — Может ли Дмитрий возглавить «Спартак»? Давайте не будем загадывать. Но почему бы и нет? Он наш воспитанник. Посмотрим, что будет через пару лет».

Затем Федун порассуждал на тему ляпа Александра Филимонова, вспомнил печально известный матч Россия — Украина и перешел, наконец, к «сладкому». Вопрос о Дзюбе вызвал у Леонида Аркадьевича бурю эмоций: видно было, что для него тема нового контракта нападающего так же, как и для болельщиков, является больной.

«Артему было сделано три предложения, причем за последнее из-за них меня нещадно критиковал совет директоров — все были против. Коллеги считают, что это предложение завышено. Я уверен, что никто из клубов Премьер-лиги не сделает Дзюбе такое предложение, — поведал Федун. — Однако его срок уже истек.

Из Дзюбы сделали бога! А сейчас его уронили. Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. Я предложил Дзюбе то, что никто не предложит. А те, кто может предложить, тем он не нужен».

Далее глава «народной команды» рассказал, что Дзюба теперь может согласиться только на первые два предложенных ему варианта. Контракт Артема истекает в июне 2015 года, и вплоть до окончания его срока футболист может дать согласие на условия, предложенные клубом.

По информации СМИ, загадочный «третий вариант» — это, конечно, не зарплата питерца Халка, но все же сумма немаленькая — €3 млн.

«Последнее предложение, о котором говорил Федун, — примерно €3 млн. Это самая большая зарплата, которая может быть в «Спартаке». Дзюба, насколько мне известно, пока не ответил ни согласием, ни отказом», — заявил футбольный комментатор Нобель Арустамян в эфире ток-шоу «90 минут плюс» на телеканале «Наш футбол».

Федун закончил свой монолог о Дзюбе, вспомнив футболистов, которые покинули «Спартак» из-за финансовых разногласий с клубом. При этом президент отметил, что эти люди не познали счастья, погнавшись за длинным евро.

«Знаю печальный опыт игроков, которые уходили из «Спартака»: Ребко, Торбинского… Где они все? Стали они счастливее или богаче? Нет, обогатились только их агенты, которые срубили деньги и забыли про них. Хотя вокруг Ребко тоже было много шума. Игрок сборной, невероятный талант… Ну и где он сейчас?» — задал риторический вопрос Федун.

Затронул глава красно-белых и другие важные темы, например падение курса рубля, которое может пагубно сказаться на большинстве отечественных клубов. По словам владельца красно-белых, футболисты получают зарплату в евро и в нынешних экономических реалиях игрокам фактически приходится повышать оклад.

«Неприятно, что расходы выросли на 50%, а доходы остались прежними. За год стадион покрывал 20% наших расходов, теперь только 10%. По моим расчетам, пять команд столкнутся с очень серьезными сложностями. Суммы были зафиксированы одни, а теперь надо увеличить плату на 50% или даже больше. Кто знает, что будет дальше?» — заявил Федун.

Завершил интервью президент «Спартака» разговором о молодых игроках клуба, в частности о вышедших на замену в игре с «Арсеналом» Денисе Давыдове и Александре Зуеве.

«Они будущее нашей команды. Якин постепенно подводит их к основе. Евгений Бушманов (главный тренер «Спартака-2»), конечно, не очень доволен, потому что задача в «Спартаке-2» — выйти в первую лигу. Если Давыдов сохранит свежую голову, в следующем году увидим его в сборной. Такими темпами «Спартак» скоро станет базовым клубом национальной команды», — выразил уверенность Федун.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.