Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Не стало Виктора Тихонова

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов скончался в Москве

Легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов, под руководством которого отечественная сборная трижды завоевывала золотые медали Олимпийских игр, ушел из жизни в ночь на понедельник.

О тяжелой болезни 84-летнего специалиста, летом прошлого года пережившего трагическую смерть сына Василия, стало известно в середине октября.

Его супруга Татьяна Тихонова рассказала, что тренер некоторое время находился в больнице. Виктор Васильевич был выписан оттуда в конце сентября, но находился дома в тяжелом состоянии – не мог ходить.

Жена тренера рассказала, что поддержку семье оказывает хоккейный ЦСКА, а врачи назначили курс лечения, рассчитанный до конца ноября. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, навещавший Виктора Васильевича в больнице, подчеркнул, что организация следит за здоровьем легендарного тренера и, в свою очередь, готова оказать любую помощь.

Тревожные новости о здоровье Тихонова снова появились в конце октября, когда СМИ сообщили о том, что он оказался в реанимации военного госпиталя. Напряжение попытались снять в ЦСКА, указав, что специалист был доставлен на «плановый осмотр» и находится в «обычной VIP-палате».

В лечении Виктора Васильевича стала наблюдаться положительная динамика, о чем журналистам поведал его внук Виктор Тихонов-младший.

Виктор Тихонов скончался в больнице в понедельник, 24 ноября, около часа ночи.

Родился он в Москве 4 июня 1930 года. В военные годы начал работать уже в 12 лет – слесарем в автобусном парке, а в спортивный ЦДКА (нынешний ЦСКА) пришел в 15 лет уже после войны, играл в футбол и хоккей с мячом, а хоккеем с шайбой начал заниматься позднее.

В своей игровой хоккейной карьере Тихонов выступал за ВВС МВО и «Динамо» (Москва) на позиции защитника, проведя в чемпионатах СССР 296 матчей и забросив 35 шайб. В столичном клубе он и начал свою тренерскую карьеру, отдав этому делу более 40 лет.

Главным тренером Виктор Васильевич стал в рижском «Динамо» во второй половине 1960-х, приведя эту команду в 1977 году к четвертому месту в чемпионате СССР. После этого специалист возглавил и ЦСКА, и сборную СССР, став главным символом побед этих команд на полтора десятилетия.

Национальная сборная под руководством Тихонова с 1978 по 1990 год восемь раз выигрывала звание чемпиона мира, а на Олимпийских играх «Красная машина» победила три раза подряд – в 1984, 1988 и 1992 годах (в последнем случае она выступала как команда объединенной сборной).

ЦСКА в годы работы Виктора Васильевича оставался бессменным чемпионом СССР до 1989 года и 14 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.

В российский период хоккейной истории Тихонов был тренером национальной сборной до 1994 года, когда покинул ее после того, как команда впервые осталась без олимпийских наград. Специалист вернулся на ее тренерский мостик в 2003 году, но после неудачи на ЧМ-2004 снова покинул его.

Тихонов – обладатель государственных наград СССР и России, в 1998 году он стал членом Зала славы Международной федерации хоккея, его имя занесено в Музей олимпийской славы в Лозанне.

Новости и материалы
Власти Германии объяснили правила применения оружия, переданного ВСУ
Из горящего здания НИИ во Фрязино вывели одного человека
Павлович прервал молчание после поражения от Волкова на турнире UFC
Глушаков заявил, что Промес не валял дурака в тюрьме
В Венгрии сочли отправку инструкторов ЕС на Украину «красной линией»
Стало известно, где размещались пусковые установки ATACMS перед атакой на Севастополь
Маск назвал оружие для войн будущего
Число погибших при терактах в Дагестане достигло 20
На Западе предупредили о возможном взятии Харькова ВС РФ из-за ударов ВСУ ракетами ATACMS
На Украине подожгли три автомобиля военных
Стало известно, можно ли просверлить дырку в аккумуляторе, чтобы его оживить
В Харькове сотрудники военкомата насильно мобилизовали мужчину
Американская гимнастка показала в бикини шесть кубиков пресса
Российские врачи спасли женщину с гигантской опухолью в области паха
Стала известна стоимость обручального кольца жены Харламова
Mash: подозреваемые в терроризме братья Омаровы враждовали с муфтиятом Дагестана
Женщину, которая ушла в горы одна, временно парализовало из-за крапивы
Египет осудил теракты в Дагестане и выразил соболезнования семьям жертв
Все новости