«Спартак» не ищет легких путей

В матче 14-го тура РФПЛ «Спартак» в Москве победил «Мордовию»

Фотография: ТАСС

14-й тур 23 ноября 18:30
Спартак
4:2
Мордовия
Закончен
Главный судья: Владислав Безбородов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
18204 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

Московский «Спартак» обыграл дома саранскую «Мордовию» в предпоследнем матче 14-го тура чемпионата России — 2014/15, едва не упустив победу, ведя по ходу встречи со счетом 3:0.

Предпоследняя встреча 14-го тура между столичным «Спартаком» и саранской «Мордовией» проходила на новой арене красно-белых в Тушине. Хозяева, имевшие 22 набранных очка, безусловно, рассчитывали разжиться еще тремя и подняться в пятерку лучших, поравнявшись со своими земляками из «Динамо» и ЦСКА.

Гости же, руководимые знаменитым тренером Юрием Семиным, находились в золотой середине турнирной таблицы Российской премьер-лиги (на 10-й промежуточной позиции) и на фоне двух побед подряд были отнюдь не против пополниться хотя бы еще одним баллом к уже накопленным 17.

Кстати, в позапрошлом сезоне-2012/13 команды обменялись домашними выигрышами: после успеха с сухим счетом 2:0 в «Лужниках» 27 октября 2012-го москвичи довольно неожиданно оступились на саранском стадионе «Старт» 3 мая 2013-го — 1:2.

В начале матча спартаковцы сразу же оккупировали чужую половину поля, проводя постоянные атаки на ворота Антона Коченкова. На седьмой минуте первым решил пристреляться Жоао Карлос, но его удар головой из центра штрафной немного разминулся с целью, пролетев рядом со штангой.

А уже на девятой минуте девятикратные чемпионы реализовали свой первый же голевой момент. Квинси Промес в той же точке дождался передачи от немца Патрика Эберта с левого фланга (немного подправленной Юрой Мовсисяном) и с помощью рикошета от ноги защитника запустил мяч в сетку — 1:0.

По сути, и следующий перспективный эпизод на 18-й минуте также привел к голу красно-белых. Грубейшей ошибкой сенегальца Ибраимы Ньяссе, пасовавшего назад как будто с закрытыми глазами, очень своевременно воспользовался тот же Промес. Он выскочил один на один и не сильно, но точно катнул мяч в правый нижний угол — 2:0 благодаря быстрому дублю голландца.

«Спартак» играл с удовольствием, спокойно и уверенно. На 27-й минуте после подачи Эберта с углового свой второй шанс уже не упустил Жоао Карлос. На сей раз он на опережении головой послал мяч мимо беспомощного Коченкова — 3:0.

Вскоре к мячу приложился и Денис Глушаков, но мяч после его мощного залпа с линии штрафной просвистел чуть выше перекладины. В то же время игроки «Мордовии» хоть и присутствовали на поле, но так часто грешили неточностями, что сами себе привозили серьезные неприятности.

Лишь на 34-й минуте нежданный рикошет от защитника после дальнего удара Олега Власова едва не застал врасплох Артема Реброва. Однако обошлось. Но 10 минут спустя Сергей Паршивлюк зачем-то настойчиво цеплял руками Руслана Мухаметшина, за что и был награжден 11-метровым.

А сербский защитник саранчан Марко Ломич безукоризненно исполнил пенальти, разведя по разным углам мяч (влево) и голкипера (вправо), — 1:3. Это, была, пожалуй, справедливая расплата за некую самоуспокоенность хозяев после достаточно легкого достижения ими крупного счета.

В начале второго тайма классный заброс на ход Промесу делал швед Ким Чельстрем, но до удара в данном случае не дошло. Затем уже настырный Мовсисян упал в штрафной, но свисток главного судьи теперь промолчал.

А на 58-й минуте отличился уже сам Мухаметшин, оставшийся абсолютно неприкрытым перед спартаковскими воротами после того, как Дмитрий Сысуев накрутил сразу нескольких опекунов и сделал продольный прострел. 2:3 и надежда на спасение для гостей становилась вполне реальной…

До конца игры оставалось еще целых полчаса. Однако тут уже москвичи решили не тянуть до последнего и все-таки забить еще, обезопасив себя от новых проблем в концовке. Территориальное преимущество по-прежнему было на их стороне, но из него мало что конструировалось.

Добившись такого завидного отрыва и практически растеряв его на ровном месте, футболисты «Спартака», несмотря на все подсказки Мурата Якина, с большим трудом пытались вернуть тот настрой, с которым они выходили на изумрудный газон в дебюте поединка. Даже с вышедшим на замену Романом Широковым. Основные события, тем не менее, разворачивались в центральной зоне.

До голевых же моментов дело не доходило. Пока на 88-й минуте подуставшего Мовсисяна подменил опальный Дзюба. Не известно, чем бы все завершилось для соперников, если бы Артем в компенсированное время не открылся под прострел лучшего игрока матча — Квинси Промеса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.