8 декабря 2016

 $63.30€67.15

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Пакьяо и Ломаченко смели соперников

Пакьяо и Ломаченко защитили титулы чемпионов мира по боксу

Фотография: Top Rank

Ни одного нокаута не увидели зрители в четырех главных поединках боксерского шоу в Макао, однако в каждом из боев была настоящая драма, пусть они и завершились победами фаворитов – Мэнни Пакьяо, Василия Ломаченко, Джесси Варгаса и Цзоу Шимина.

Шоу нокдаунов


Мэнни Пакьяо (Филиппины) – Крис Алгьери (США)

Подготовка и «раскрутка» этого боя началась еще за три месяца до его проведения. А завершилось все поединком, который весьма трудно описывать по раундам – столь одинаковая картина в каждом из них была на ринге.

Итак, лучший боксер последнего десятилетия Пакьяо защищал свой титул чемпиона мира по версии WBO в категории до 66,7 кг, хотя весовой лимит для этого поединка был установлен чуть ниже.

Это вызвало небольшой переполох во время взвешивания, когда Алгьери, перешедший из более легкой весовой категории, только с третьего подхода справился с весами. В самом бою американец весил даже больше 70 кг, тогда как филиппинец – около 67,5.

Перед поединком в раздевалки обоих боксеров заглянули приглашенные на мероприятия звезды кино Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер. По слухам, от первого из них Алгьери получил приглашение на съемки в фильме, а актеры были приветливы по отношению к каждому из них, пусть Сталлоне и признался, что будет болеть за соотечественника.

И все-таки перейдем к описанию боя – его основной «картинки» и ключевых моментов. Пакьяо вышел в ринг агрессором, атакуя поначалу очень сильными одиночными ударами, а затем и сериями. Алгьери старался бить навстречу, и иногда у него это получалось.

Несмотря на более внушительные габариты, американец не выглядел столь мощно, как чемпион мира, который все 12 раундов производил впечатление постоянно наступающего сгустка агрессии. Пакьяо приспособился и к встречным ударам американца, порой перехватывая их и пробивая над зависшей впереди рукой соперника.

В первый раз Алгьери оказался на полу во втором раунде. Было видно, что хотя это произошло и после удара филиппинца, но причиной падения стал скользкий пол в углу ринга. Тем не менее рефери открыл счет.

К середине поединка его темп только увеличивался, и происходило это во многом благодаря действиям чемпиона: он заставил боксера из США привычно включить заднюю скорость на своем «велосипеде». В одной из атак Пакьяо проверил свой правый апперкот, от которого Алгьери перетряхнуло. Значит, действует – можно продолжать.

Два раза побывал американец на полу в шестом раунде. Сначала он пропустил тяжелый левый прямой, а после серии ударов чемпиона упал, как в бою с Русланом Проводниковым, перевернувшись через голову. В случае со вторым падением это была серия Пакьяо , завершившаяся сокрушительным ударом в челюсть.

После прохождения экватора бой стал совсем уж односторонним, пусть филиппинец и не форсировал события, делая в ринге столько, сколько нужно, чтобы не дать шансов сопернику. Но это становилось скучным: 7-й и 8-й раунды вполне были способны убаюкать зрителей, для которых исход поединка стал очевидным, но оставался лишь вопрос: досрочно ли победит Пакьяо.

И чемпион постарался ответить на него в следующей трехминутке. Девятый раунд стал украшением поединка, и только благодаря своей воле Алгьери сумел выстоять.

Пакьяо попал левой навстречу, предугадав выпад соперника и отправив того в тяжелый нокдаун. Американец встал и глянул на табло – до гонга оставалось больше минуты. Последовала массированная атака филиппинца и как минимум два точных попадания в ней – американцу снова был открыл счет.

Минута до гонга! Алгьери мог не «выжить» в этой ситуации, но во время нового натиска Пакьяо рефери как-то странно повел себя: то ли размышляя о том, не остановить ли бой вообще, то ли как-то инстинктивно, он рукой остановил чемпиона. Тот дисциплинированно послушался, но ни отсчета, ни остановки боя не последовало.

Эта передышка в несколько секунд спасла Алгьери, продержавшегося до конца трехминутки, лучшей в исполнении Пакьяо в этом бою.

Мама филиппинца, совершившая перед боем своеобразный обряд, напутствуя сына на поединок, находясь в зале, словно бы колдовала, сжимая в руках какие-то четки. В некоторые моменты матча она даже оказывалась на полу, будучи не в силах контролировать нахлынувшие на нее эмоции.

А сын на ринге продолжал наступление. В 10-м раунде после серии с апперкотом и левым боковым Мэнни был зафиксирован новый нокдаун и новый кувырок Алгьери через голову. В концовке 11-го было несколько чистых попаданий чемпиона, но американец держался.

В первой части последнего раунда Алгьери слегка напомнил себя в бою с Проводниковым, но продолжалось это примерно минуту. Концовка боя, как и весь он, осталась за Пакьяо.

Итогом этих 12 раундов, в течение которых Алгьери шесть раз оказывался в нокдауне, стал подсчет судейских записок. Он был очевиден: 119-103 (дважды), 120-102.

Два арбитра все-таки отдали один из раундов американцу – видимо, просто в знак уважения к его стойкости.

Статистика поединка говорит, что Пакьяо из 669 своих ударов в цель отправил 229, тогда как Алгьери, «выстрелы» которого были не столь акцентированными, «приземлил» 108 из 469 выбросов перчатки.

«Я старался нокаутировать соперника. Но это было сложно. Он быстрый и постоянно в движении, — признался после боя Пакьяо. — Конечно, я доволен своим выступлением: я вышел сражаться и показал все, на что способен».

Филиппинец и его тренер Фредди Роач продемонстрировали, как надо сражаться с соперником, «заточенным» на контратаки и превосходящим в габаритах. Специалист сделал то, что у него не получилось с другим своим подопечным – Проводниковым. Россиянин, конечно, видел этот бой и должен взять себе многое из технического арсенала Пакьяо – от этого будет зависеть его дальнейшее восхождение в профессиональном боксе.

«Пакьяо впечатляет меня каждый раз, — написала в своем твиттере датская теннисистка Каролина Возняцки. – Сильнейший атлет! Тяжелые удары, отличная реакция и просто невероятная скорость. Интересно смотреть!»

Одной правой


Василий Ломаченко (Украина) — Чонлатарн Пирияпиньо (Таиланд)

Ломаченко, завоевавший звание чемпиона мира по версии WBO в категории до 57,2 кг уже в третьем своем профессиональном бою, впервые защищал этот титул в поединке против боксера, проигравшего только раз на ринге, да и то в бою за титул чемпиона мира.

С самого начала боя стало ясно, что сошлись соперники совершенно разного уровня, и украинец, ставший абсолютным королем своего веса в любителях, идет к этому неформальному званию и в профессионалах.

Василий очень хорошо поработал по корпусу соперника в первом раунде, и тот стал опускать руки. В конце раунда двойка — левый в корпус, правый в голову — серьезно потрясла Пирияпиньо. «Повнимательнее, но уже можно бросать над рукой. Почувствуй его», — сказал тренирующий украинца отец Анатолий Ломаченко.

Чемпион был гораздо быстрее и руками, и в передвижении на ногах, заходил на удобные углы по отношению к сопернику для проведения нужных ударов. Таец шел вперед, но Ломаченко «проваливал», с третьего раунда «включая» серии.

Скорости соперников были несопоставимы: таец порой просто не понимал, как Ломаченко оказывался у него за спиной.

В четвертом раунде Пирияпиньо стал гоняться по рингу, но до украинца ему было далеко. За полминуты до гонга таец после массированной атаки Ломаченко оказался на настиле ринга – впервые в своей карьере. Сначала претендента потряс правый апперкот, а на пол чемпион отправил его ударом левой.

Дальше бой пошел полностью по сценарию Ломанечко: таец пропускал тяжелые удары, но проявил чудеса выносливости. Несколько раз украинец запирал соперника в углу ринга и обрушивал на него серии, но Пирияпиньо держался. И вдруг…

В седьмом раунде Ломаченко перестал бить левой рукой. Вообще. До гонга было вообще непонятно, что происходит.

«Я ударил мизинцем», — сказал Ломаченко отцу в перерыве. «Иди влево и жди возможности для удара правой. Группировка разворот. И руки на месте», — Ломаченко-старший был явно взволнован, но указания давал сухо и спокойным голосом.

А ведь чемпиону нужно было во второй половине боя полностью перестраивать тактику: она была «заточена» как раз под заход на левый боковой удар, после которого Пирияпиньо и побывал на полу.

«Как функционально? Нормально? — спросил отец после 8-го раунда. — Старайся несильно бить, поэкономнее, у тебя еще четыре раунда с ним. Старайся прямой снизу-сбоку бить. И руки на месте».

Ломаченко все же начал подключать к действиям левую руку, но только для того, чтобы вернуть гармоничность своим действиям. Ею он только обозначал удары, чтобы соперник совсем про нее не забывал. Но видно, что эти действия доставляли чемпиону боль.

Украинец левой просто касался головы тайца, но легко было представить, что стало бы с соперником, если бы это были полновесные удары. Но такие «касания» нужны были Василию, чтобы «разгрузить» правое плечо, на которое приходился сейчас основной объем силовой работы.

И все-таки Ломаченко завершил бой в атаках, а судьи не отдали его сопернику ни одного раунда! Даже с одной рукой почти в половине поединка он победил со счетом 120-107 по запискам всех трех арбитров.

Мексиканское фехтование


Джесси Варгас (США) – Антонио Демарко (Мексика)

В этом противостоянии мы ожидали настоящую мексиканскую рубку, а получили фехтование на кулаках. Варгас, защищавший титул WBA в весе до 63,5 кг, был в этом обмене уколами быстрее, техничнее и точнее.

Начало боя получилось обоюдоострым, но соперники действовали не сериями, а резкими одиночными ударами или двойками. Весомого преимущества чемпион, которого с этого боя начал тренировать Рой Джонс-младший, начал добиваться где-то с пятого раунда.

Интересно, что у Варгаса стали проглядывать действия, напоминающие маневры в ринге его знаменитого тренера — отличная работа корпусом, покручивание перчаткой, когда сопернику каждый раз приходится гадать, когда же вылетит удар.

Явно проигрывавший по очкам Демарко в 9-м раунде все же предложил сопернику рубку, которую чемпион мира принял достойно. Однако в этом обмене ударами Варгас пару раз пропустил довольно сильно – это, по всей видимости, заставило его взять небольшую паузу в следующем раунде.

«Ты не должен дать ему вернуться в бой», — сказал Демарко Роач, работавший и с этим участником боксерского шоу.

Однако два последних, чемпионских раунда прошли с полным доминированием Варгаса, который раз за разом всаживал в соперника свой коронный правый прямой удар. Именно этот отрезок боя, в котором ни один из соперников так и не побывал на полу, и стал решающим.

Все три арбитра проявили удивительное единодушие при вынесении решения, поставив 116-112 в пользу 25-летнего Варгаса.

Американец, отобравший титул WBA Хабиба Аллахвердиева и в первый раз защитивший его в бою с другим россиянином, Антоном Новиковым, остается непобежденным на профессиональном ринге, выиграв свой 26-й бой.

Китайская радость


Цзоу Шимин (Китай) — Кванпичит Уансонгчайджим (Таиланд)

Организаторы этого шоу поставили поединок двукратного олимпийского чемпиона Цзоу Шимина предпоследним в программе, подчеркивая, что именно ради китайской аудитории, переполнившей зал в Макао, и был затеян весь этот праздник.

Титула чемпиона мира в этом бою, проходившем в категории до 50,8 кг, не стояло, но его победитель в дальнейшем мог рассчитывать на поединок с чемпионом по версии WBO.

Цзоу Шимин выиграл уверенно по очкам (119-106, 119-106, 120-103), четырежды послав в нокдаун соперника, чем-то похожего на Пакьяо. Похожего, скорее, настырностью, с которой тот шел вперед, но точно не техникой, иначе бы китайцу, начавшему бравировать во второй половине боя, было несдобровать.

Роач, работавший в этом мероприятии и с Цзоу Шимином, в сердцах наговорил подопечному все, что он думает о такой тактике, и покинул угол, не дожидаясь конца боя.

Китаец явно чувствовал себя главным героем этого боксерского вечера, боксировал в провокационной манере, опустив руки, а в последних раундах даже демонстративно заводя их за спину.

В итоге он, получив серьезное рассечение от столкновения головами, завершил бой с большим преимуществом и с огромной гематомой, практически полностью закрывшей его левый глаз.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru