3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Золушка против Ботаника на ринге в Макао

Лучший боксер десятилетия Пакьяо будет защищать титул в бою с Алгьери

Фотография: Top Rank

Поединок филиппинца Мэнни Пакьяо с американцем Крисом Алгьери за титул чемпиона мира станет украшением боксерского шоу в Макао, в программе которого будут и другие поединки, на которые стоит обратить внимание.

Не первое крупное боксерское мероприятие организовывается в Макао, но на этот раз его устроители превзошли сами себя, запутав поклонников этого вида спорта не только в чемпионских, но и в часовых поясах.

Датой шоу заявлено 22 ноября, хотя в тот момент, когда пройдут поединки, в Китае будет уже середина следующего дня. Дело в том, что бои будут транслироваться в США и почему-то именно североамериканское время указывается в расписании. Чтобы не запутаться: главные поединки шоу начнутся в 5.00 мск в воскресенье.

Мэнни Пакьяо (Филиппины) — Крис Алгьери (США)


Пакьяо принадлежит титул WBO в весе до 66,7 кг, а Алгьери завоевал пояс по версии той же организации, но в категории до 63,5 кг, «выжив» после двух нокдаунов в первом раунде и победив по очкам Руслана Проводникова.
Сражаться боксеры будут за титул, который принадлежит филиппинцу, но лимитом веса, согласно контракту на бой, стали 144 фунта (около 65,4 кг). И здесь проблемы возникли у… пришедшего из более легкого веса Алгьери.

На церемонии взвешивания, которая прошла за сутки до встречи, американец только с третьей попытки сумел «сделать вес». При этом во втором из заходов на весы ему пришлось не только снять с шеи цепочку, но и раздеться догола. Не помогло: со 144,4 он сбросил только 0,2 фунта.

Пакьяо же сразу показал на весах положенные 143,6 фунта. У Алгьери было два часа, чтобы «прийти в норму», и он уложился в половину этого срока: 143,8 с третьей попытки — и все выдохнули с облегчением.

Это событие, хочется надеяться, стало последним перед боем, которое вызывает огромный интерес. Для того чтобы это случилось, противникам и их промоутерам пришлось немало потрудиться. Боксеры начали промоушн-тур еще 25 августа пресс-конференцией в Макао, побывав затем в Шанхае, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Лас-Вегасе и других городах США.

Особенно усердствовал в этом смысле Алгьери, имя которого звучало в Америке, что называется, из каждого чайника. Не считая боксерских мероприятий, он становился участником ток-шоу, раздавал интервью, проводил символические броски мяча на бейсбольных матчах, участвовал в качестве приглашенной звезды в других спортивных соревнованиях.

Его можно понять: совмещая спортивную карьеру с серьезной учебой, он оказался на вершине боксерского мира довольно неожиданно и теперь делает все, чтобы там удержаться.

История жизни Алгьери не столь драматичная, как у его оппонента, бросившего школу из-за нищеты своей семьи и, по словам тренера Фредди Роача, в детстве буквально жившего в коробке из-под холодильника. Если биография Пакьяо, единственного в истории чемпиона мира в восьми весовых категориях, сенатора и поп-звезды, выглядит, как выражаются в США, Cinderella story, историей Золушки, то карьеру американца можно сравнить с достижениями ботаника, научившегося отбиваться от хулиганов.

На самом деле это, конечно не так. Алгьери начал заниматься боевыми искусствами уже в 10 лет, а к 16 имел черный пояс. До того как перейти в профессиональный бокс, он завоевывал титулы чемпиона мира в кикбоксинге. При этом он сражался на ринге, учился, работал ассистентом тренера.

В итоге в 30 лет он имеет за плечами два оконченных университета, а на ринге — 20 боев без поражений и выигранный титул чемпиона мира. Кстати, гонорар за бой с Проводниковым (по слухам, это сумма около $100 тыс.) помог Алгьери закрыть все долги за платное образование.

По итогам поединка с Пакьяо американцу гарантировано более $1,5 млн призовых, тогда как сам филиппинец может заработать более $20 млн. Таковы реалии профессионального бокса: надо быть популярным чемпионом, чтобы твои гонорары достигали столь астрономических высот.

Прежде чем давать прогноз на бой, нужно упомянуть о статистике чемпиона. Пакьяо, которому в декабре будет 36 лет, сражается на ринге с 1995 года. Были в этой долгой карьере свои взлеты и падения, после которых Пакман становился только сильнее, заняв уникальное место в истории бокса.

В 2012 году казалось, что карьера филиппинца завершена: после поражения по очкам от Тимоти Брэдли он потерпел сокрушительное фиаско от Хуана Мануэля Маркеса, оказавшись в тяжелом нокауте. Однако после этого Пакьяо победил Брэндона Риоса и взял реванш у Брэдли, вернув себе чемпионское звание. С тем он и пришел к нынешнему бою, имея за плечами 63 боя и 56 побед (38 — нокаутом) при пяти поражениях и двух ничьих.

Давать однозначный прогноз на исход этого боя никак не получается. В пользу Алгьери говорит то, как он победил Проводникова, найдя пусть и не зрелищную, но успешную тактику боя против панчера. При всем величии Пакьяо, в настоящий момент он выглядит просто как более техничная версия россиянина.

Минус филиппинца — это и его возраст. В таком весе и с такой богатой биографией, как у Пакмана, каждые полгода на ринг, по сути, выходит новый боксер. Как говорит Роач, на этот раз его подопечный набрал лучшую форму за последние годы, но подтверждение этому все-таки нужно смотреть на ринге.

Роач уверен, что Пакьяо победит соперника в первом же раунде, то есть сделает то, что не удалось Проводникову. Именно такой исход боя, пусть и не в самом его дебюте, считают самым вероятным и букмекеры.

Вторым по вероятности исходом называется победа Пакьяо по очкам, но с этим можно не согласиться. Алгьери, который выше своего противника, в предыдущем бою показал, что обладает пусть и не нокаутирующим, но весьма сильным и точным ударом и весьма быстр на ногах. Таким образом, его шанс — это победа по очкам в полном бое.

Чемпионы на разогреве


Из боев андеркарда внимание болельщиков привлекают три поединка, в которых на ринге появятся два олимпийских чемпиона: украинец Василий Ломаченко и китаец Цзоу Шимин, а также чемпион мира из США Джесси Варгас.

Ломаченко, завоевавший звание чемпиона мира по версии WBO в категории до 57,2 кг уже в третьем своем профессиональном бою, будет защищать этот титул в поединке с Чонлатарном Пирияпиньо из Таиланда.

Соперник двукратного олимпийского чемпиона всего на три года старше его, но успел наколотить уже 52 соперника на профессиональном ринге. Проиграл он только раз — бывшему суперчемпиону WBA Крису Джону, да и то по очкам. Ломаченко предстоит непростой бой, но, имея титул, вряд ли стоит ожидать чего-то другого.

Цзоу Шимин, являющийся иконой китайского любительского бокса, сражается в категории до 50,8 кг. Как и Ломаченко, он побеждал на Играх 2008 и 2012 годов, после чего перешел в профессионалы. Тут он карьеру не форсирует и только в пятом бою дошел до регионального титула.

В шестом профессиональном поединке соперником Шимина станет (рука не поворачивается это писать, но приходится) Кванпичит Уансонгчайджим, не знающий поражений на ринге. Ну, вот и узнает.

Настоящий мексиканский бокс китайским зрителям должны показать мексиканец американский Джесси Варгас и мексиканец настоящий Антонио де Марко. Первому из них принадлежит титул WBA в весе до 63,5 кг, который он весной этого года отобрал у россиянина Хабиба Аллахвердиева.

После того поединка Варгас побил еще одного боксера из России — Антона Новикова. Теперь же о работе с ним объявил знаменитый Рой Джонс-младший. Можно только пожелать их тандему успеха, чтобы интереснее было смотреть реванш американца с Аллахвердиевым, на котором настаивает менеджер россиянина Владимир Хрюнов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru