Кучук вернется на «Петровском»

«Кубань» сыграет с «Зенитом» в матче 14-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: РИА Новости

14-й тур 22 ноября 19:00
Зенит
1:0
Кубань
Закончен
Главный судья: Алексей Еськов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
16492 / 21107

Виейра Де Соуза Живанилду Халк
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

9

Пасы

6

Гол + пас

15

В Санкт-Петербурге «Зенит» сыграет с «Кубанью» в рамках 14-го тура РФПЛ. Для наставника гостей Леонида Кучука этот матч станет первым после возвращения в Краснодар.

Матч «Зенита» и «Кубани» будет очень интересен сам по себе, но главной его интригой станет возвращение на тренерский мостик краснодарцев Леонида Кучука. В 2013 году белорусский специалист впервые возглавил «Кубань», вывел ее в еврокубки, а потом исчез... Как оказалось, ничего страшного с ним не случилось: пока руководство клуба с юга России пыталось дозвониться до наставника, он подписывал необходимые бумаги в офисе «Локомотива».

И вот Кучук снова в «Кубани». Отставка очередного тренера в Краснодаре была отмечена новым скандалом: Виктора Гончаренко обвинили в мягкотелости и отправили восвояси. На смену ему пришел соотечественник. Руководство клуба (по словам руководства клуба) уладило с тренером все прежние и давнишние разногласия.

А вот фанаты «Кубани» не готовы так быстро простить Кучуку бегство из команды. Болельщики желто-зеленых пообещали, что не будут устраивать тренеру обструкцию, но тот взамен некоторое время не должен появляться на людях в клубной символике.

Впрочем, с краснодарскими фанатами специалисту предстоит увидеться только в следующем туре на игре с «Торпедо».

Интересно будет посмотреть на то, как изменится «Кубань» с возвращением старого наставника. Понятно, что менее чем за неделю ни один тренер ничего особенного не сделает. Но, по словам генерального директора желто-зеленых Евгения Муравьева, футболисты приняли тренера, причем кое-кто из них встретил Кучука со слезами на глазах.

По слухам, не все игроки «Кубани» готовы плакать от радости. Некоторые лидеры команды крайне недовольны сменой наставника, в частности Ивелин Попов. Пока все это лишь разговоры, время, как говорится, покажет.

Заговорившись о «Кубани», мы совсем забыли о «Зените», который уверенно возглавляет турнирную таблицу чемпионата страны. У питерцев свои проблемы. В среду сине-бело-голубых ожидает важнейший матч в Лиге чемпионов против «Бенфики», в связи с этим следует ожидать от Андре Виллаш-Боаша разумной ротации состава.

Очень кстати выздоровели Эсекьель Гарай, Олег Шатов и Игорь Смольников — все они готовы сыграть с «Кубанью». А вот Александр Кержаков вернулся из расположения сборной с небольшим повреждением и может не попасть в заявку.

Непосредственно перед матчем состоится чествование ветеранов «Зенита», которые тридцать лет назад завоевали золотые медали чемпионата СССР — 1984. То было первое золото в истории клуба с берегов Невы. К триумфу команду вел молодой тренер Павел Садырин, а на поле феерили такие игроки, как Сергей Кузнецов, Юрий Желудков, Сергей Веденеев и Сергей Дмитриев. В воротах блистал Михаил Бирюков, который нынче тренирует в команде голкиперов.

Отрадно, что в «Зените» не забывают о былых успехах клуба и чтят своих ветеранов. Причем это не случай московского «Динамо», где просто больше нечего пока праздновать, кроме как последнее золото в чемпионате СССР, датированное 1976 годом.

Между тем действующие футболисты сине-бело-голубых должны поддержать былых героев победой. На стороне питерцев и статистика. За всю историю чемпионатов страны «Кубань» ни разу не обыгрывала «Зенит». В 14 матчах зафиксировано восемь побед сине-бело-голубых и шесть ничьих.

На «Петровском» «Зенит» в семи играх одержал пять побед и дважды разошелся с краснодарцами миром. Правда, последняя ничья в Санкт-Петербурге состоялась не так давно. В июле 2013 года Георге Букур сумел выцарапать для своей команды очко. До того «Зенит» вывел вперед Андрей Аршавин.

Ныне Аршавин чаще сидит на скамейке запасных, а на неделе даже появилась информация, согласно которой футболист может покинуть команду. Сам Андрей впоследствии опроверг скандальную новость, но если Аршавин выйдет на поле в игре с «Кубанью», то ему будет уделено особое внимание болельщиков.

Что касается статистики встреч Кучука с «Зенитом», то команды белоруса в матчах с сине-бело-голубыми трижды сыграли вничью и дважды уступили.

Прогноз «Газеты.Ru»: «Зенит» — «Кубань» — 2:0

«Кубань» способна доставить «Зениту» настоящие неприятности, но, думается, «Зенит» победит на классе.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.