10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Как Кулижников весь мир напугал

Конькобежец Кулижников дебютировал на взрослом уровне и выиграл третий этап Кубка мира

Фотография: Официальный сайт Союза конькобежцев России

20-летний российский конькобежец Павел Кулижников, дебютировавший на взрослом уровне после дисквалификации, одержал третью победу на этапах Кубка мира. «Газета.Ru» вспоминает других спортсменов, сумевших добиться многого после непростого старта карьеры.

Павел Кулижников, на двух стартовых этапах Кубка мира сделавший мощную заявку на звание главного открытия постолимпийского сезона, к своим 20 годам имеет небанальную спортивную биографию. Он обратил на себя внимание еще четыре года назад, став автором нескольких российских рекордов в своей возрастной категории и заслужив комплименты тренеров и специалистов за быстрые секунды, завидный характер и природный талант.

В 2012 году Павел стал чемпионом мира среди юниоров на дистанции 1000 м и призером того же турнира на 500-метровке. Однако затем был лишен обеих наград по причине дисквалификации за употребление запрещенных веществ.

В крови 18-летнего на тот момент россиянина был обнаружен метилгексанамин — весьма распространенный запрещенный стимулятор, имеющий несколько названий и входящий в состав множества диетических и пищевых добавок. Субстанция попала в организм спортсмена то ли с выпитым энергетиком, то ли, как писали в зарубежной прессе, вместе с лекарством от простуды. ISU сочла аргументы российской стороны неубедительными и отстранила Кулижникова от соревнований на два года.

Тот же препарат, к слову, на Играх в Сочи был обнаружен у титулованной немецкой лыжницы и биатлонистки Эвы Захенбахер-Штеле, итоговая дисквалификация которой по решению Международного спортивного арбитража в Лозанне (CAS) составила всего полгода вместо двух лет, первоначально полагавшихся ей по решение Международного союза биатлонистов.

Отбыв срок наказания в марте нынешнего года, Кулижников, наконец, смог дебютировать в Кубке мира.

На первом этапе в японском Обихиро он одержал две победы — на дистанциях 500 и 1000 м, обновив на обеих рекорды катка, а на «тысяче» еще и установил новый личный рекорд. Также в Японии на его счету второе место в другом забеге на «пятисотке».

Все следящие за конькобежным спортом отметили, что своей первой победы в Кубке мира россиянин добился раньше выдающегося голландца, многократного олимпийского чемпиона и суперзвезды Свена Крамера.

На проходящем в эти дни втором этапе Кубка мира в Сеуле Кулижников одержал вторую победу на 500-метровке с результатом 34,94, оставив позади именитого корейца Мо Тхэ Бума. На данный момент 20-летний россиянин возглавляет зачет Кубка мира на этой дистанции с 280 очками, опережая идущего вторым голландца Яна Смикенса на 72 очка.

Столь мощный старт в элите не мог остаться незамеченным, в том числе со стороны поборников чистоты спорта.

Самым громким на данный момент стало высказывание норвежца Эспена Орнеса Хваммена в твиттере: «Что-то не так с системой, если бывший «допер» может вернуться через два года и наслаждаться спортом».

«Весь мир в шоке от того, как выступает Кулижников, — заявил в ответ на это в интервью «Р-Спорту» глава Союза конькобежцев России Алексей Кравцов. — Есть и недоброжелатели, конечно. Отсюда и негативные высказывания. Паша всегда выделялся, еще когда бегал по юниорам.

Он, в принципе, бежит сейчас по тем же секундам, которые показывал на российских соревнованиях. Понятно, что, когда 20-летний парень так дебютирует на этапах Кубка мира на взрослом уровне, это вызывает резонанс и появляются разные отклики, в том числе негативные».

Формально претензии Хваммена не имеют под собой никаких оснований. Отсидев предписанное наказание, провинившиеся спортсмены считаются «чистыми», но могут, согласно спортивному праву, быть наказаны повторно в какой-либо форме и имеют те же права, что и все остальные.

Однако на практике они часто сталкиваются с дискриминацией и предубеждением со стороны коллег.

Достаточно вспомнить скандал, случившийся совсем недавно в легкой атлетике. В начале октября немецкий метатель диска Роберт Хартинг в знак протеста попросил ИААФ убрать его имя из списка номинантов на звание спортсмена года, поскольку в числе соискателей престижной награды также оказался имевший в своей биографии дисквалификацию за допинг спринтер Джастин Гатлин.

По мнению немца, номинировать запятнавшего себя употреблением запрещенных веществ спортсмена было нельзя. Кроме того, известно, что в нынешнем сезоне Гатлина отказались приглашать организаторы ряда этапов «Бриллиантовой лиги» — самой престижной серии коммерческих турниров в легкой атлетике.

Из той же серии и нашумевшее интервью лучшего биатлониста мира последних лет Мартена Фуркада, заявившего как-то, что он отказался бы от собственного брата, если бы тот вдруг попался на допинге.

Очевидно и то, что эта позиция всегда будет иметь своих сторонников. Тем не менее примеров успешных возвращений после дисквалификаций разной степени обоснованности в мире ледовых видов спорта тоже хватает.

Денис Юсков

Коллега Кулижникова по сборной России Денис Юсков в свое время прошел фактически тот же путь через тернии к звездам — ярко проявил себя в юниорах, установив несколько рекордов страны, но в 2008 году также был вынужден сделать значительный перерыв в карьере из-за дисквалификации.

В вину молодому человеку вменялось употребление марихуаны, за которое он получил сначала скромные четыре месяца, а затем, после пересмотра обвинения задним числом срок вырос до четырех лет. По официальной версии, причиной стали некие отягчающие обстоятельства, однако большинство сходится в том, что дело было, скорее, в сведении счетов между тогдашним руководством федерации и личным тренером спортсмена.

Со временем обвинение в отношении Юскова было пересмотрено, а спортсмен реабилитирован.

На новом этапе карьеры 25-летний конькобежец стал одним из полноправных лидеров сборной России, выиграл чемпионат мира — 2013 на дистанции 1500 м, завоевал бронзу в многоборье на ЧМ-2014 и остановился в шаге от медали на Олимпиаде в Сочи.

Юрий Ларионов

Спортивная пара Вера Базарова и Юрий Ларионов считались многообещающими фигуристами-юниорами, когда в 2008 году партнер сдал положительную допинг-пробу, в которой обнаружили фуросемид — популярный мочегонный препарат, включенный в список запрещенных по причине частого использования его для маскировки при применении более серьезных веществ. Фигурист объяснил, что пытался согнать лишний вес в преддверии важных стартов.

Ларионов получил два года дисквалификации (впоследствии срок наказания был сокращен), а пара лишилась победы в финале юниорского Гран-при и вынуждена была вернуть призовые.

Пропустив сезон, Базарова и Ларионов вернулись в спорт и добились весьма солидных успехов — стали чемпионами России, трехкратными призерами чемпионатов Европы и участниками Олимпиады в Сочи.

После завершения сезона-2013/14 пара Базарова/Ларионов распалась, и Юрий продолжил карьеру, объединившись с эстонкой Натальей Забияко. В настоящее время пара не выступает, поскольку партнерша отбывает карантин в связи со сменой спортивного гражданства и ждет получения российского паспорта.

Клаудия Пехштайн

Пятикратная олимпийская чемпионка Клаудия Пехштайн стала первой в мире спортсменкой, дисквалифицированной на основе показателей паспорта крови — последнего писка антидопинговой моды. Попытка оспорить решение в Международном спортивном арбитраже (CAS) успехом не увенчалась — Пехштайн два года провела вне спорта и смогла возобновить соревновательную деятельность только зимой 2011-го.

После возвращения немка завоевала две бронзы чемпионата мира — 2013 в Сочи на дистанциях 3000 и 5000 м. В нынешнем сезоне 42-летняя спортсменка уже имеет на своем счету победу на корейском этапе Кубка мира на дистанции 5000 м.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru