3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Месть, гипс и борьба за финал

Главные события московского уикенда в фигурном катании

Фотография: ИТАР-ТАСС

Московский этап Гран-при оказался богатым на новости и заметные события. «Газета.Ru» подводит итоги уикенда в фигурном катании.

Женская месть

Как метко резюмировал настроение общественности министр спорта Виталий Мутко, «в танцах у нас драма», имея в виду обмен партнерами между Еленой Ильиных, Никитой Кацалаповым, Викторией Синициной и Русланом Жиганшиным. Пока новые российские дуэты по обмену нарабатывали совместный технический багаж на тренировках, публика в основном занималась довольно бессмысленным делом, оплакивая гипотетические медали и титулы, которые могли бы завоевать Ильиных и Кацалапов, если бы их тандем не распался. И забывая, что талантливый дуэт и упустил за свою совместную историю немало.

Старт в Москве должен убедить сомневающихся, что из этой затеи на самом деле может получиться что-то хорошее. Ильиных и Жиганшин смотрелись на российском этапе очень многообещающе, в коротком танце выдав практически безупречный с точки зрения эмоциональной убедительности прокат. Хочется верить, что на следующих соревнованиях покажут свои козыри и Синицина с Кацалаповым.

Так что вслед за Виталием Мутко верим в тренерское мастерство Марины Зуевой и характер Елены Ильиных. Главное для них с Русланом — продолжать работать столь же упорно и после того, как наступит чувство удовлетворения от маленького триумфа над бывшими партнерами.

Следующая личная дуэль двух пар запланирована на декабрьский чемпионат России в Сочи.

Плечо Транькова и гипс Сотниковой

Минувший уикенд принес нерадостную новость о здоровье Максима Транькова, которому все же пришлось делать операцию на травмированном плече, из-за чего начало сезона для дуэта Траньков/Волосожар откладывается на неопределенный срок. После возвращения из Германии фигурист месяц будет находиться в Москве, затем на такой же срок отправится обратно в Мюнхен на реабилитацию. К тренировкам Максим сможет приступить не раньше середины января. Таким образом, декабрьский чемпионат России и чемпионат Европы в конце января точно пройдут без двукратных олимпийских чемпионов Сочи.

Максим Траньков в мюнхенской клинике
Максим Траньков в мюнхенской клинике

Instagram

Плечо Максима Транькова
Плечо Максима Транькова

Instagram

Впрочем, сильно ударить по позициям российского парного катания в целом это не должно. В Москве серебряные призеры Сочи-2014 в этом виде программы Ксения Столбова и Федор Климов не только выиграли, но и с блеском представили на международном уровне свои новые программы.

Повышенный интерес к постановкам пары объясняется просто. Дело, во-первых, в изменившемся статусе. К тому же прошлогодние программы, особенно произвольная (ее в силу определенных обстоятельств оставили с сезона-13/14, хотя и внесли существенные изменения в композиционном и техническом плане), воспринимались наследием предыдущего этапа карьеры, когда фигуристы еще ходили в подающих надежды.

Ксения Столбова и Федор Климов с любимцем Дени
Ксения Столбова и Федор Климов с любимцем Дени

Instagram

Премьера удалась на славу. И короткая, и произвольная программы Столбовой и Климова вполне могут претендовать на включение в число самых удачных постановок сезона.

Не стоит забывать и Юко Кавагути с Александром Смирновым, чьи программы, преподносящие пару в самом выгодном свете, еще раньше получили восторженный прием.

На возвращение Аделины Сотниковой, наблюдавшей московские соревнования трибуны, рассчитывают гораздо раньше – уже к чемпионату страны, который пройдет в Сочи в самом конце декабря. Через две недели олимпийской чемпионке снимут гипс, после чего она начнет разрабатывать голеностоп. Затем, если все будет складываться благополучно, фигуристка начнет тренировки на полу, а чуть позже сможет и выходить на лед.

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова

Instagram

Аделина Сотникова
Аделина Сотникова

Instagram

Билеты в Барселону

После четырех этапов участие в финале Гран-при, который состоится в Барселоне в середине декабря, гарантировали себе россиянки Елизавета Туктамышева и Анна Погорилая в женском одиночном катании, испанец Хавьер Фернандес у мужчин, американские дуэты Мэдисон Чок и Эван Бейтс и Майя и Алекс Шибутани в танцах на льду, а также китайская спортивная пара Чэн Пэн и Хао Чжан. Причем из них только Чок и Бейтс имеют в своем активе две победы.

Уже есть и первая сенсация. В столице Каталонии точно не будет титулованных итальянцев Анны Каппеллини и Луки Ланотте. До начала сезона мало кто мог бы представить финал Гран-при без действующих чемпионов мира и Европы. Однако после неудачного выступления на первом для себя этапе в Китае танцоры решили взять паузу, чтобы доработать программы.

Никого из российских танцоров в финале серии, скорее всего, не будет. Если Синицина и Кацалапов на этапе в Японии не сотворят сенсацию, заняв второе место вслед за признанными фаворитами – канадцами Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Тогда они разыграют путевку со своими бывшими партнерами и британской парой Пенни Кумс/Николас Баклэнд (если те станут третьими в Японии) по дополнительным показателям, первым из которых станет общая сумма набранных баллов.

Куда более очевидные шансы присоединиться к Погорилой и Туктамышевой имеют Максим Ковтун (15 очков+этап во Франции), Сергей Воронов (13 очков+этап в Японии), Юлия Липницкая (13 очков+этап во Франции), Елена Радионова (15 очков+тот же этап), Кавагути/Смирнов (15 очков+этап в Японии) и Столбова/Климов (15 очков+этап во Франции).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru