5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Безумство храбрых

Елизавета Туктамышева и Максим Ковтун выиграли китайский этап Гран-при

Фотография: Reuters

В Шанхае завершился третий этап серии Гран-при по фигурному катанию, ставший самым драматичным из всех состоявшихся в нынешнем сезоне турниров. В частности, он оказался провальным для Юлии Липницкой, которой, к тому же, может грозить штраф за неявку на церемонию награждения. «Газета.Ru» рассказывает о главных событиях соревнований.

«Я сама, если честно, не поняла, что случилось в произвольной программе. Не случилось ничего. Ничего не получилось. Это худший прокат за всю мою жизнь», — прокомментировала Липницкая свое выступление.

Впрочем, обо всем по порядку.

Три премьеры

Китайский этап Гран-при для российских болельщиков был интересен в первую очередь тремя дебютами.

Так, публика впервые смогла увидеть в деле Елену Ильиных и Руслана Жиганшина — одну из российских танцевальных «пар по обмену», образовавшихся в межсезонье после расставания Елены с предыдущим партнером.

Танцоры с дебютом справились, набрав весьма солидную сумму 144,70 балла и заняв четвертое место. Причем в произвольном танце они смотрелись даже легче и увереннее. А программа явно намекала на скрытые резервы, в том числе эмоциональные.

Сами постановки Ильиных и Жиганшина, удобные и стильные, но без претензий на сенсацию, напомнили те, что были сделаны для Татьяны Волосожар и Максима Транькова в их первый совместный сезон, когда никаких актерских, да и технических сверхзадач перед парой никто разумно не ставил. Зато уже в следующем году фигуристы развернулись на полную мощь, в том числе в смысле оригинальности программ.

Итоги танцевального турнира в Шанхае в целом оказались сенсационными. Судьи оказались так щедры к прекрасно исполнившим свой произвольный танец молодым французам Габриэль Пападакис и Гийому Сизерону, что те в итоговом протоколе обошли и действующих чемпионов мира из Италии Анну Каппеллини и Луку Ланотте, и претендующих на звание первой американской пары Майю и Алекса Шибутани. Это может говорить о том, что судьи в той танцевальной гонке с общего старта, которая развернулась в нынешнем сезоне, не спешат расставлять всех по ранжиру, а настроены подождать, быть может, даже до мартовского чемпионата мира.

В женских соревнованиях на лед впервые в сезоне вышла чудо-девочка Юлия Липницкая, чье имя после Олимпиады в Сочи выучил даже самый далекий от фигурного катания обыватель. Причем, в отличие от своих коллег по сборной, ученица Этери Тутберидзе не показывалась осенью вообще нигде, включая показательные выступления: в деле фигурировали и проблемы с ботинками, и трудности при постановке произвольной программы.

В Китае Липницкая выиграла короткую программу, но в произвольной не справилась с прыжками и в итоге пропустила вперед Елизавету Туктамышеву. Ученица Алексея Мишина, в очередной раз заставившая восхититься силой своего характера, провела пятый международный старт подряд и в Шанхае каталась даже более эффектно, чем на своем первом этапе в США. И в результате Лиза первой обеспечила себе место в финале серии.

Липницкая же из-за довольно безобидной на самом деле истории может быть оштрафована за пропуск церемонии награждения. Спортсменка не поняла, что награждение запланировано на вечер после окончания всех соревнований (на всех этапах торжественные церемонии проходят в разное время на усмотрение организаторов), и, расстроившись из-за результатов соревнований, решила не смотреть другие виды программы и уехала в отель. Ни о каком демарше речь, разумеется, не идет. Недаром на пресс-конференцию, которая состоялась сразу после соревнований, Липницкая пришла. Вернуть же Юлю на арену вовремя не успели - в том числе из-за общей неразберихи, царившей на катке после драматичного инцидента, случившегося во время мужских соревнований.

Красивая «смерть»

Премьеру Максима Ковтуна, который в нынешнем сезоне также еще нигде не выступал из-за проблем с ботинками, омрачило трагическое происшествие на раскатке. Перед сильнейшей разминкой в произвольной программе на большой скорости столкнулись китаец Хань Янь и олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю.

После длительной паузы оба все же смогли выступить. Ханю, пострадавший на вид сильнее товарища по несчастью, вышел на лед с перебинтованной головой, заклеенным подбородком, шел на каждый прыжок, как американские супергерои под пули — первую, вторую, шестую. С пяти прыжков упал, вставая каждый раз с большим трудом, словно пьяный. Но доехал до конца. Классического для фигурного катания эстетизма, олицетворением которого с самого начала своей карьеры был Юдзуру, в этом прокате фактически не было — только сугубо спортивное стремление бороться, пока не унесут с ковра.

Самым поразительным был даже не героизм Ханю сам по себе, в целом свойственный японской нации. Достаточно вспомнить выдающегося гимнаста Кохея Учимуру, в 2007 году выигравшего золото чемпионата мира с сотрясением мозга. Или принявшую российское подданство Юко Кавагути, вправлявшую себе вывихнутое плечо прямо по ходу произвольной программы на Олимпиаде в Ванкувере.

Больше всего потрясало выражение абсолютного счастья на лице юного японца после окончания проката. Причем не дурачкового, навевающего мысли про известные анекдоты. А самого что ни на есть осознанного, идущего от чувства выполненного долга.

Парень бился не за результат: увидев потом свои весьма высокие оценки, Ханю обалдел, а затем совершенно по-детски разрыдался. Как написал однажды большой поклонник этой черты японского характера Борис Акунин: «Японцев хлебом не корми, только бы кто-нибудь красиво умер. И смерть на войне считалась у них самой красивой из всех».

Покинуть уголок слез и поцелуев Ханю смог только с посторонней помощью и на церемонию награждения, разумеется, не вышел. Чего стоил ему этот шанхайский прокат, станет известно в ближайшие дни. И не исключено, что решение выйти на лед несмотря ни на что в итоге может оказаться не самым дальновидным.

Отвагу олимпийского чемпиона оценили и судьи. Несмотря на пять падений, Юдзуру в итоге стал вторым, уступив только Максиму Ковтуну. Но естественно, ни о какой полноценной битве — причем это касается как японца, так и россиянина — не могло быть и речи. Хотя после выигранной Максимом короткой программы все только это и предвкушали.

Россиянин тоже продемонстрировал в Шанхае немалую отвагу, пусть и другого порядка. Дело даже не в самом факте выступления после душераздирающего проката Ханю. Сам Максим в интервью как раз признал, что справиться с этим и выкинуть из головы залитый кровью пол у калитки у него как раз не получилось.

Дело в самом пути, который выбрал для себя фигурист. В свое время Ковтун и его тренерский штаб приняли стратегически верное решение: сделали ставку на уникальный по сложности прыжковый контент и публично заявили о своих амбициях, фактически пригласив весь заинтересованный мир наблюдать за ходом эксперимента. И прекрасно понимая, что Максим получит за неудачи немало шишек и несвежих помидоров от «доброжелателей». Собственно, сам фигурист никогда и не пытался изображать по этому поводу оскорбленную невинность, за что заслуживает отдельного «спасибо». И в итоге добились своего: Ковтуна стали выделять из общей массы просто хороших фигуристов.

Впрочем, в случае с Максимом стремление к запредельной сложности, похоже, оказалось чем-то большим, нежели рекламный трюк или грамотно составленное резюме амбициозного новичка.

Сделав себя имя в прошлом сезоне, фигурист вполне мог бы отказаться от рискованного набора в пользу большей надежности. Ведь до сих пор не ясно, реально ли справиться с пятью четверными прыжками больше чем раз в сезон. По крайней мере, пока стабильно это не удается делать никому из представителей элиты фигурного катания.

Два четверных в короткой программе в Шанхае привели к сбою на акселе. Не получилось у Максима и сделать три четверных в произвольной: он упал с сальхова, а в каскаде ограничился только двумя тройными. Но можно не сомневаться, что он продолжит пытаться снова.

Воистину, безумству храбрых поем мы песню.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru