Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Русский Зал славы НХЛ

Федоров и Могильный могут войти в Зал славы НХЛ

Сергей Федоров в «Детройте» Reuters
Сергей Федоров в «Детройте»

В следующем году сразу четыре российских игрока могут попасть в Зал славы НХЛ, один из самых престижных символических клубов в хоккейном мире. Среди номинантов — нападающие Сергей Федоров, Александр Могильный и Сергей Макаров, а также защитник Сергей Зубов.

Зал хоккейной славы в Торонто, который в быту часто называют Залом славы НХЛ, считается одним из самых закрытых и престижных символических клубов в хоккее. За всю более чем полувековую историю Зала туда лишь несколько раз включали людей, не имевших прямого отношения к НХЛ (по большей части представителей ВХА и советского чемпионата).

Долгое время элитный клуб и вовсе пополнялся почти исключительно североамериканцами, и лишь в последние десятилетия туда на постоянной основе стали принимать европейских хоккеистов и тренеров, в том числе шесть представителей нашей страны: Анатолия Тарасова, Валерия Харламова, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова и (в прошлом году) Павла Буре.

Однако в 2015-м число россиян в этом списке может увеличиться до десяти: на включение в Зал славы претендуют нападающие Сергей Федоров, Александр Могильный и Сергей Макаров, а также защитник Сергей Зубов.

Среди других номинантов – голкипер Крис Осгуд (Канада), защитники Никлас Линдстрем (Швеция) и Крис Пронгер (Канада), нападающие Джереми Реник (США), Пол Кария, Марк Рекки, Дэйв Андрейчук и Эрик Линдрос (все – Канада), а также представительница женского хоккея Ангела Руггейро (США).

Реклама

Кандидатура Федорова среди россиян представляется наиболее весомой. Даже удивительно, почему один из лучших форвардов оборонительного плана, трехкратный обладатель Кубка Стэнли и единственный человек в истории, получивший «Селке Трофи» и «Харт Трофи» в один год, до сих пор не попал в этот почетный клуб.

За свою карьеру в НХЛ Федоров провел 1248 матчей, набрав 1179 (483 + 696) очков. Причем именно он стал первым россиянином, преодолевшим рубеж в тысячу баллов. Выступая за «Анахайм», Сергей сделал результативный пас в матче с «Ванкувером» 15 февраля 2004 года, окончательно оформив за собой статус «великого».

Игрок, которого у нас называли дядей Федей, а в Северной Америке – Федсом и Волшебником страны Ов (Wizard of Ov – производное от тогда еще не совсем привычного для североамериканцев окончания русских фамилий), установил множество национальных рекордов в НХЛ: по числу очков, голов и передач в регулярке и плей-офф.

К тому же Федоров стал рекордсменом по продолжительности выступления за сборную на чемпионатах мира (между первым выступлением в 1989 году и последним в 2010-м прошел 21 год), а в прошлом сезоне, несмотря на солидный статус генменеджера ЦСКА, вновь вышел на лед в матче Кубка Шпеглера с «Рочестером» и помог армейцам победить.

Впрочем, Александр Могильный, член Тройного золотого клуба (обладатель золота Олимпиады, чемпионата мира и Кубка Стэнли), заслуживает Зала славы не меньше. В 990 матчах в регулярках НХЛ он заработал 1032 (473+559) очка, а в 2000 году выиграл Кубок Стэнли с «Нью-Джерси».

У Сергея Зубова тоже внушительная коллекция призов: два Кубка Стэнли, олимпийское золото Альбервилля, главный приз молодежного ЧМ. Оборонец «Рейнджерс», «Питтсбурга» и «Далласа» лидирует среди российских защитников по числу передач и занимает второе место после Сергея Гончара по шайбам и очкам.

Сергей Макаров – представитель несколько иного поколения. Большую часть своей карьеры он отыграл в советском первенстве, став обладателем невообразимого количества призов в составе сборной, включая не только медали Игр и чемпионатов мира, но и престижнейшие Кубок Канады и Кубок Вызова. В НХЛ он был не столь успешен (лишь 384 очка в 424 играх) и вряд ли в ближайшие годы пополнит североамериканский Зал славы.

В 2014 году в символический клуб включили форвардов Петера Форсберга и Майка Модано, голкипера Доминика Гашека, защитника Роба Блэйка, тренера Пэта Бернса и арбитра Билла Маккрири.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.