9 декабря 2016

 $62.51€65.92

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Пашутин пришел на помощь УНИКСу

Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин возглавил казанский УНИКС

Евгений Пашутин
Евгений Пашутин

Фотография: РИА «Новости»

Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин возглавил казанский клуб УНИКС, который ранее по обоюдному согласию сторон покинул греческий наставник Аргирис Педулакис. При этом Пашутин продолжит работу с национальной командой.

В среду президент РФБ Юлия Аникеева объявила, что главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин возглавит казанский клуб УНИКС, в котором он успешно работал с 2010 по 2012 год. Новый контракт рассчитан до конца следующего сезона. Дебют российского специалиста состоится уже в четверг — в матче Евролиги против турецкого «Эфеса».

«После того как были получены письменные гарантии президента УНИКСа Евгения Богачева о беспрепятственном совмещении работы в клубе и в основной сборной страны, разрешение на переход было одобрено РФБ», — приводит слова Аникеевой официальный сайт федерации.

Руководство казанского УНИКСа, который является одним из сильнейших в регулярном чемпионате Единой лиги ВТБ и на данный момент занимает четвертое место, приняло решение об отставке прежнего тренера — грека Аргириса Педулакиса в связи с неудачным выступлением команды в Евролиге.

Последней каплей стало домашнее поражение УНИКСа от «Нижнего Новгорода», которое стало четвертым в пяти встречах группового этапа и осложнило команде выход в топ-16. Кроме того, команда потерпела два поражения подряд в Единой лиге ВТБ.

После этих неудач Педулакис, отработавший с УНИКСом меньше полугода, не стал возражать против ухода со своего поста. Его лучшим достижением за время работы с казанцами стал выход команды в основной этап Евролиги, после чего посыпалась череда поражений.

Спасать ситуацию, пока было еще не совсем поздно, пригласили главного тренера сборной России Евгения Пашутина, который на тот момент был свободен от клубной работы. Напомним, что в конце мая 2014 года он покинул «Локомотив-Кубань», после чего собирался возглавить турецкий «Трабзонспор», однако в этом случае был бы вынужден уйти из сборной.

В этот период помимо работы с основным составом сборной Евгений Пашутин также тренировал экспериментальную сборную, выступающую в суперлиге. Этот проект появился летом и получил название «Россия». Однако после назначения на пост главного тренера УНИКСа работать с резервной сборной России будет его брат Захар Пашутин, который входит в тренерский штаб национальной команды.

После назначения на новую должность Евгений Пашутин поблагодарил Российскую федерацию баскетбола за понимание и одобрение перехода в казанскую команду.

«Хотел бы поблагодарить за сотрудничество руководство РФБ, лично Юлию Аникееву, за понимание и развитие молодежного проекта «Россия», за возможность в его рамках получать тренерскую практику, за возможность и одобрение перехода в УНИКС — команду Евролиги с потенциальными кандидатами в национальную сборную.

Уверен, что «Россия» будет развиваться: Захар знает курс, игроки его уважают, и он сам уже имеет достаточно опыта для самостоятельной работы. Мы будем постоянно на связи, и я постараюсь максимально следить за их работой и результатами», — приводит слова Пашутина официальный сайт РФБ.

Евгений Пашутин зарекомендовал себя как очень успешный тренер как раз во времена работы с УНИКСом. В период с 2010 по 2012 год под его руководством казанская команда выиграла Кубок Европы — 2011/12, а также дошла до четвертьфинала Евролиги.

Возвращение Евгения Пашутина на должность главного тренера казанского УНИКСа прокомментировала заместитель генерального директора Единой лиги ВТБ Илона Корстин.

«Евгений Пашутин уже работал в Казани. Он хорошо знает игроков, знает лигу. Мне кажется, это вообще идеальный тренер для УНИКСа именно в данной ситуации. УНИКСу повезло, что Пашутин согласился возглавить команду в такой трудной ситуации.

Желаю Евгению Юрьевичу успеха и побед с новой командой. Я считаю, что президент УНИКСа принял правильное решение, потому что необходимо было исправлять сложившуюся ситуацию и делать какие-то изменения. Для такой команды, как УНИКС, с внушительным бюджетом и сильным составом, ненормально проигрывать игру за игрой — два раза подряд «Нижнему Новгороду», а потом еще и «Красным Крыльям», — цитирует Корстин «Р-Спорт».

После ухода из УНИКСа 45-летний специалист возглавил краснодарский «Локомотив-Кубань», который за два года совместной работы превратил в самый прогрессирующий российский клуб. В 2013 году «железнодорожники» одержали победу в Кубке Европы и впервые вышли в Евролигу.

А затем в финале Единой лиги ВТБ подопечные Евгения Пашутина в напряженном противостоянии уступили столичным армейцам. Однако следующий сезон выдался для команды не столь успешным: в Евролиге «Локомотив-Кубань» дошел до стадии топ-16, а из Единой лиги ВТБ выбыл на стадии четвертьфинала и лишился шансов сыграть в Евролиге-2014/15.

После этого руководство клуба решило не продлевать контракт с Евгением Пашутиным, поскольку, по их мнению, команде была необходима встряска и новые идеи.

Между тем успех сопутствовал и другим командам, с которыми раньше работал Пашутин. Известный в прошлом игрок, он начал свою тренерскую карьеру в родном ЦСКА, где помогал таким именитым специалистам, как Душан Ивкович и Этторе Мессина. А впоследствии он стал главным тренером армейцев и привел команду к победе в Единой лиге ВТБ и Кубке России.

Также он имел хороший опыт работы с национальной командой, правда молодежной, еще до того, как в прошлом году возглавил мужскую сборную России. В частности, в 2005 году Пашутин привел российскую молодежку к победе на чемпионате Европы.

Евгений Пашутин возглавил мужскую сборную России в ноябре 2013 года, сменив на этом посту Василия Карасева в тот момент, когда команда находилась в критическом положении. Она потерпела разгромное поражение на Евробаскете, не сумев даже выйти во второй групповой этап, после чего потеряла шанс на участие в чемпионате мире 2014 года.

Однако с приходом в сборную нового тренера результаты пошли вверх — российские баскетболисты сумели завоевать путевку на чемпионат Европы — 2015.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru