9 декабря 2016

 $63.07€66.70

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

УНИКС без Евролиги, ЦСКА без 12 миллионов

РФБ хочет получать миллионы от клубов

Фотография: ИТАР-ТАСС

Новая волна судебных разбирательств маячит перед Российской федерацией баскетбола (РФБ). Что вообще происходит в отечественном баскетболе и кто именно может его спасти — в материале «Газеты.Ru».

Как дела в российском баскетболе? Этим вопросом, к сожалению, задаются очень и очень немногие. Болельщикам достаточно футбольно-хоккейных перипетий, а на «лучшую игру с мячом» времени уже не остается. И все же.

Что рядовой интересующийся спортом гражданин может знать о баскетболе в нашей стране? Точно, сборная России пробилась на чемпионат Европы 2015 года, героически обыграв итальянцев на выезде (перед этим проиграв в родных стенах как Италии, так и, с позволения сказать, Швейцарии). Ах да, еще Кириленко, Хряпу, Мозгова, Шведа — фамилии как-никак на слуху.

Еще у нас есть ЦСКА, который много чего выигрывал. Но в последние годы довольствуется только внутренними турнирами. Также имеются «Химки», периодически побеждающие в Кубке Европы и выходящие в плей-офф Евролиги. Кто-то слышал даже про «Локомотив», тот, который из Краснодара. Сам казанский УНИКС нет-нет да и всплывет в памяти мистической аббревиатурой.

Но что же на самом деле происходит в одной из некогда мощнейших отраслей отечественного спорта, знает и того меньше народу. Абсурдные действа, фантастические заявления и попросту нереальные (в нормальной среде) расклады — все это про нынешнее состояние баскетбола в России.

На самом деле можно нагромоздить большое количество текста, изобилующего терминами и фамилиями. Но тогда это все равно останется «китайской грамотой» для рядового интересующегося. Поэтому постараемся изложить путеводитель по российскому баскетболу как можно проще. Эдакий краткий (насколько возможно) гайд для «чайников».

Глава первая: РФБ и новый президент

Год с небольшим назад к баскетбольной власти пришел новый исполком, а также новый президент. Им стала Юлия Аникеева, о которой многие ни сном ни духом не знали. Еще до официального вступления в должность новая глава РФБ предложила Фотису Кацикарису уйти в отставку с поста главного тренера мужской сборной России. А ведь греческого специалиста заманили с огромным трудом. В итоге разгорелся жуткий скандал, после чего, не проведя ни одного официального матча, написав открытое письмо, Кацикарис покинул пост.

На вакансию пригласили Василия Карасева, обещали длительное сотрудничество, называли перспективным и вообще молодцом. Но после провала (ожидаемого и с треском) на ЧЕ-2013 специалист оказался «у разбитого корыта»: его понизили до начальника второй сборной.

Некоторое время спустя произошел скандал с лидерами мужской сборной России. Перед квалификацией к Евробаскету-2015 практически все лидеры отказались от участия, сославшись на различные травмы. Внимание — после медицинского освидетельствования оказалось, что некоторые «болячки» после затяжного сезона действительно присутствуют. Но, произнеся громкое «не верю!», заслуженных ветеранов без всякого стеснения попросили явиться на повторный осмотр. А следом еще и устами члена исполкома Леонида Европейцева и прочих деятелей грозили чуть ли не отлучить от команды…

Глава вторая: «Да здравствует наш суд, самый…»?!

Вскоре суд постановил, что выборы нового президента РФБ были проведены с нарушениями. То есть признал Аникееву нелегитимным главой органа. Зато, как выразился министр спорта РФ Виталий Мутко, «нынешняя федерация баскетбола полностью работоспособная и легитимная».

Кому верить, спросите вы? Да, вышло очень ловко. То есть сам исполком и устав оказались законными, а вот избранная глава — не очень. А значит, все решается просто. Действующий исполком все устраивает, и он имеет полное право (поскольку он «полностью легитимный») оставить Аникееву в качестве и.о. президента до 2016 года.

Да-да, здесь нет ошибки. Человек, признанный судом незаконным президентом, продолжает занимать пост главы РФБ.

Глава третья: клубы и Единая лига ВТБ

Раз такое дело, подумали в РФБ, почему бы не передать право проведения чемпионата России турниру под названием Единая лига ВТБ? Но, видимо, подумали плохо. Передали права на три года, причем совершенно бесплатно. И вдруг — о, чудо — в федерации вспоминают о том, что президент-то нелегитимный! Значит, и договор с турниром не имеет силы.

Итак, платить за лицензию на чемпионат России предложили… самим клубам путем паспортизации. При этом в адрес команд раздались не просто настоятельные призывы, но и чуть ли не угрозы. Мол, иначе запретим выступать везде, чуть ли не в Евролиге тоже. А хитрое слово «паспортизация» расшифровывалось, в общем-то, как «заплатите нам много денег за каждого легионера в составе клуба». То есть принудительные траты для КАЖДОГО клуба в размере примерно от 5 до 12 миллионов рублей… Вовсе не удивительно, что российские команды ответили решительным отказом.

При этом казанскому УНИКСу пригрозили неучастием в Евролиге, если клуб должным образом не пройдет пресловутую паспортизацию к чемпионату России. Еще раз: РФБ пригрозила российской команде, пробившейся в основную сетку Евролиги через квалификацию (обыграв три команды), неучастием в главном клубном турнире Старого Света. Ну, наверное, люди там за российский баскетбол радеют, не правда ли?

Глава четвертая: новый суд, острая нужда и готовность к сотрудничеству

И что теперь? Пермская федерация баскетбола, в свое время выдвинувшая на выборы Светлану Абросимову (экс-баскетболистку и главную соперницу Аникеевой на прошлых выборах), подала новый иск. Теперь, раз исполком волен своим решением нивелировать постановление суда, признавшего Аникееву нелегитимным президентом, ПФБ просит признать и само формирование исполкома незаконным. А именно — признать недействительными все решения выборной конференции РФБ.

Возможно, в штабе Аникеевой начинают понимать, что дело дрянь. Поэтому на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС и.о. президента заявила, что «требовать огромные взносы неправильно». Дескать, нужно сесть за стол переговоров, но там обязательно должен присутствовать министр спорта РФ Виталий Мутко.

Также Аникеева очень правильно (для себя) расставила акценты в обращении к журналистам. Мол, победы в Евролиге — это, конечно, здорово. Но триумфальные выступления сборной России куда важнее. Возможно, такие фразы должны благотворно повлиять на министра спорта. И тогда клубы все равно заставят платить, только, наверное, чуть меньше. В угоду общему делу, во благо сборной и так далее. Однако с уверенностью рассуждать о дальнейшем развитии событий пока нет возможности.

Эпилог

«Все гнило в Датском королевстве». Нет-нет, это так, всего лишь фраза из аглицкой пьесы, а не поспешные выводы. Вообще, кое-что будет зависеть от очередного судебного процесса. Равно как и от сплоченности действий российских клубов.

Но в целом существование РФБ как организации в нынешнем ее виде практически невозможно. Орган, работа которого за год оставляет только недоумение, да еще и имеющий долгов более чем на 100 миллионов рублей, должен быть как минимум реформирован. Не стоит забывать, что в наиболее успешной лиге мира НБА власть принадлежит игрокам. Все понимают, что без игроков не будет баскетбола. А у нас?

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru