Не та часть Австро-Венгрии

Сборная России обыграла Венгрию в товарищеском матче

__is_photorep_included6306157: 1

Сборная России завершила календарный год товарищеским матчем с национальной командой Венгрии, в котором подопечные Фабио Капелло одержали победу благодаря голам Игнашевича и Кержакова.

Перед товарищеским матчем с национальной командой Венгрии обстановка вокруг сборной России сложилась угнетающая. Оно и понятно: в трех подряд играх отборочного раунда на Евро-2016 подопечные Фабио Капелло не смогли добиться победы, а последняя встреча с австрийцами была проиграна, что заставило футбольную общественность задуматься о перспективах итальянского наставника сборной.

Когда такое бывало, что в семи официальных встречах за год российские футболисты смогли добыть только одну победу — над Лихтенштейном? Да и игра нашей сборной не вызывает ничего, кроме желания, чтобы унылое действо на поле поскорее завершилось.

— Мы вернулись к 2005 году, когда у нас ставилась цель не провалить отбор на турнир. Мы должны сейчас решать уже другие задачи — заявление министра спорта Виталия Мутко прекрасно вписывается в канву происходящего. Министр даже обмолвился о необходимости кадровых перемен в российском футболе, и, кто знает, не последуют ли они по завершении матча с венграми. Во всяком случае, это выглядело бы логично, ведь сейчас критика национальной команды достигла наибольшего накала. Однако главный тренер сборной спокоен.

Реклама

— У меня нет информации об увольнении, меня никто не ставил в известность о том, что матч с венграми — последний, — заявил итальянец на предыгровой пресс-конференции.

Абстрагируясь от около футбольных дел, отметим, что в последнем матче года для национальной команды наставник, получивший простор для маневра, кардинально изменил состав, дав шанс проявить себя резервистам: Юрию Лодыгину, Евгению Макееву, Максиму Канунникову и Георгию Щенникову, которые в этом отборочном цикле в стартовый состав еще не попадали.

А вот дебют голкипера Артема Реброва — он один в составе сборной нынешнего созыва ни разу не появлялся на поле — снова откладывается. В запасе остался Александр Кокорин, получивший небольшое повреждение в матче с австрийцами, зато нуждающиеся в практике Артем Дзюба и Владимир Гранат вышли на поле с первых минут.

Пару слов о сопернике. Венгры выступают в своей отборочной группе гораздо успешнее россиян: в четырех прошедших матчах отборочного цикла к Евро-2016 футболисты Паля Дардаи проиграли только однажды.

Подопечные Капелло начали встречу активно, обозначив территориальное преимущество. Правда, запала хватило ненадолго, и дивидендов вылазки не принесли. Только по истечении десяти минут встречи был нанесен первый удар по воротам, правда, это оказались ворота Лодыгина. Кальмар ударом с правой ноги с 25 метров заставил российского голкипера демонстрировать свое мастерство, отбивая мяч кулаками. Сборная России старалась играть в быстром темпе. Впереди плел кружева Канунников, который пытался взаимодействовать с партнерами и создавать остроту. Так, на 15-й минуте он пробил с линии штрафной, однако голкипер Дибуш забрал мяч.

Ответом послужил удар Джуджака от центрального круга, который увидел, что Лодыгин далеко вышел из ворота. Однако в створ динамовец не попал.

В середине первого тайма футболисты Капелло заработали два угловых подряд, но особой угрозы для венгров они не таили, а вот эпизод с падением в штрафной Дзагоева, которому не позволили пробить, был весьма перспективен. Однако сам Алан не смог правильно распорядиться неожиданно полученным мячом, а судья Джюнейт Чакыр не увидел нарушения в подкате венгерского оборонца.

Под занавес тайма россияне создали два опасных момента: в первом случае Щенников на скорости ворвался в штрафную, получил толчок в бок и упал – арбитр эпизод проигнорировал, затем Дзюба принял заброс в углу вратарской и, казалось, бил наверняка, однако на пути мяча встал Березуцкий, которому снаряд попал в спину.

Кстати, после перерыва Василий поле покинул, уступив место Игнашевичу, а Канунникова и Широкова заменили Черышев и Кокорин. Не успела игра возобновиться, как замена Капелло сработала — Игнашевич головой уложил снаряд в дальний угол ворот после подачи Самедова. И тут же хозяева ответили мощнейшим выстрелом Джуджака, который едва не попал в створ.

Пытаясь отыграться, венгры заметно прибавили, забрав на какое-то время инициативу в свои руки, а на 55-й минуте Тежер заставил Лодыгина спасать ворота, вытаскивая трудный мяч из правого нижнего угла.

В середине тайма хороший шанс появился у Кержакова, вышедшего на замену вместо Дзюбы. После отменной передачи Черышева Александр попытался протолкнуть мяч под ногой Дибуша, но не прошло — вратарь видел момент и спокойно отвел угрозу. Не использовал свой момент основной форвард сборной и несколько минут спустя, когда со штрафного попал в крестовину ворот. А вот третья попытка сработала: на 81-й минуте он получил отличный пас от Дзагоева, убежал за спину защитников и отправил снаряд низом мимо венгерского голкипера.

Казалось бы, совсем немного оставалось дотерпеть до окончания встречи, однако венгерские набеги участились и один из них закончился взятием ворот. Защитники потеряли Николиша, который оказался в выгодной позиции и спокойно переправил мяч в сетку.

На этом матч и завершился. Сборная России одержала победу, но вряд ли сейчас испытывает моральное удовлетворение. В двухматчевом выезде команда Капелло победила не ту часть «Австро-Венгрии», какую было нужно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.