Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Прощание в Венгрии

Сборная России в товарищеском матче сыграет с Венгрией

РИА Новости

Сборная России проведет товарищеский матч против национальной команды Венгрии. Игра состоится в Будапеште на «Гроупама Арене». По некоторым данным, этот поединок может стать для Фабио Капелло последним во главе российской дружины.

К товарищескому матчу с Венгрией сборная России подходит не в лучшем состоянии. В трех подряд поединках отбора на Евро-2016 отечественная команда не побеждает, а последний матч с Австрией и вовсе был проигран. От любви до ненависти, как известно, один шаг, и национальная команда на родине мгновенно превратилась в изгоев.

Огромные вопросы со всех сторон возникают в первую очередь к Фабио Капелло. Итальянский тренер уже несколько месяцев не получает зарплату, и, кажется, это начинает сказываться на его работе. Хотя прямой корреляции между деньгами наставника и действиями футболистов нет — не даст же Фабио Роману Широкову и компании указание играть плохо.

Но организационные неурядицы и ощущение неясного будущего точно влияют на игроков. При этом, Виталий Мутко прямо заявляет, что сборной требуются кадровые изменения... В общем, перспективы как национальной команды, так и ее тренера туманны.

И тут на пути встречается сборная Венгрии. Символично, что все это уже было. В 2010 году. Тогда в марте россияне сыграли никому не нужный товарищеский матч в Будапеште. На чемпионат мира в ЮАР отечественная дружина не попала, с Гусом Хиддинком контракт не продлили.

Реклама

Наверное, тот матч можно назвать самым грустным в истории российского футбола. Для Хиддинка это был последний поединок во главе сборной. Он уходил, и в это не верилось. Уходил человек, который сумел сотворить чудо с командой, которая прежде выигрывала лишь в номинации «несмешной анекдот про футболистов».

Игра получилась под стать настроению. Футболисты тоже грустили и выдали серый матч. На гол Вильмоша Ванцака в первом тайме россияне ответили мячом Динияра Билялетдинова после подачи углового. Динияр тогда играл за «Эвертон», и его карьера шла в гору. Прошло всего четыре года, Билялетдинов нынче пытается вытащить со дна РФПЛ «Торпедо», а в сборную его давным-давно не вызывают.

Кто еще был в той команде? Денис Колодин, Игорь Семшов. Нынче они практически завершили карьеру. Ренат Янбаев давно не вызывается в национальную команду. Константин Зырянов доигрывает в «Зените-2». Сергей Семак тоже в «Зените», но в качестве тренера. Аршавин, Быстров, Погребняк, Павлюченко.

Некоторые из этих игроков при Капелло уже не играли. Не хочется верить, что новый матч с венграми станет точкой для очередного наставника сборной, какие результаты бы он ни показывал. Любить Капелло или нет — личное дело каждого, но, думается, финансовые неурядицы РФС влияют на отечественную дружину куда больше, чем промашки наставника.

Перейдем от лирики к прозе жизни. В предматчевой тренировке сборной принимали участие все 25 футболистов, но в «двусторонке» не играл Василий Березуцкий. Возможно, защитник ЦСКА получил некое повреждение, а может, его просто решили поберечь.

В матче с венграми Капелло может дать шанс резервистам национальной команды. Юрий Лодыгин, Владимир Гранат, Андрей Семенов, Магомед Оздоев, Алексей Ионов — все они могут получить в Будапеште свое игровое время, а потому будет очень интересно посмотреть, какой стартовый состав выпустит на игру Капелло.

Что представляет собой сборная Венгрии? Это средняя европейская команда, в которой есть свои звезды вроде Золтана Геры, Балажа Джуджака или Адама Салаи. Главные кадры венгров собраны в нападении, где действуют тот же Салаи, Джуджак и компания.

Отборочный этап Евро-2016 команда начала неудачно: проиграла Северной Ирландии. Сразу после этого в отставку был отправлен прежний главный тренер венгров Аттила Пинтер, который не проработал с родной сборной и года. Его место занял совсем молодой 38-летний Паль Дардаи, недавно завершивший карьеру игрока.

Рокировка на тренерском мостике дала свои результаты. Мадьяры вымучили ничью с Румынией, а затем скромно обыграли Фареры и Финляндию. Судя по статистике, особо веселой игры от венгров ждать не стоит. В той же квалификации они забили всего четыре мяча, но и пропустили только три.

А в последней игре против финнов в нападении у Венгрии сыграл один Салаи. Можно даже сказать, что Капелло встретится с командой, исповедующей тот же стиль футбола, что и он сам.

Дардаи перед игрой признал, что даст шанс резервистам, а также отметил, что готов попробовать действовать как по схеме 4–2–3–1 с двумя опорниками, так и по стандартной расстановке 4–4–2.

«Хотим поэкспериментировать с нападением. Конечно, хотим добиться положительного результата, но очень важно дать шанс всем игрокам национальной команды, поэтому завтра будет много замен», — заявил Дардаи на предматчевой тренировке.

Капелло в венгерском матче предстоит вновь увидеться с турецким судьей Джюнейтом Чакыром. Именно он обслуживал игру россиян против Алжира на чемпионате мира — 2014. Как закончился тот матч, мы все помним. Итальянец тогда предпочел по-русски обвинить во всех бедах арбитра: мол, и фола Алексея Козлова не было, и Игоря Акинфеева слепили лазерной указкой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.