Дзюба на пути Торбинского

Известные футболисты клубов РФПЛ, ушедшие из-за контрактных разногласий

Фотография: ТАСС

Артем Дзюба находится на распутье, выбирая между продлением контракта со «Спартаком» и переходом в «Локомотив». «Газета.Ru» вспоминает футболистов российского чемпионата, которые уходили в другие клубы из-за контрактных «недоразумений». Большинство из них имели или имеют до сих пор самое прямое отношение к московскому «Спартаку».

Дмитрий Сычёв («Спартак» – «Марсель»)


Воспитанник тамбовского футбола сверхъярко дебютировал в московском «Спартаке» в 2002 году, на заре затяжного кризиса красно-белых. И тогда именно юный и задорный нападающий по-настоящему «тащил» своими голами наверх команду Олега Романцева.

Сычёв играл настолько здорово, что летом главный тренер красно-белых, возглавлявший тогда еще и сборную России, взял Дмитрия на чемпионат мира. Там форвард забил гол в конце последнего матча против Бельгии, подарив растаявшую через несколько минут призрачную надежду на выход в плей-офф.

Проблемы начались как раз по возвращении национальной сборной с японско-корейского мундиаля. Сычёв неожиданно отказался выступать за красно-белых, имея действующий контракт. Футболист, не без влияния своего окружения, требовал улучшения условий, и все закончилось продажей бомбардира в «Марсель».

Там Сычёв проиграл конкуренцию малоизвестному тогда ивуарийскому форварду Дидье Дрогба, да и защитник Даниэль ван Бейтен забивал во французском клубе больше российского нападающего.

Затем было возвращение в Россию — в «Локомотив», несколько ярких лет и постепенный закат карьеры. Сейчас Дмитрий не может найти себе клуб, где будет играть.

Дмитрий Торбинский («Спартак» – «Локомотив»)


Полузащитник, начинавший свою карьеру на фланге, является воспитанником спартаковской школы. Торбинский долго пробивался в состав, уезжал в аренду в Челябинск, а по-настоящему добился места в команде в сезоне-2007, когда стал одним из лидеров.

Однако первый год в качестве твердого игрока старта красно-белых стал для Дмитрия и последним в команде. По окончании сезона у хавебка истекал контракт, и о продлении он договориться с клубом так и не сумел.

За три тура до финиша сезона в СМИ грянуло интервью, в котором футболист рассказывал о том, почему он не смог договориться с родным клубом о продлении отношений. Оно быстро стало скандальным и дестабилизировало обстановку в команде, боровшейся за чемпионство и в итоге его проигравшей.

Торбинский ушел в «Локомотив», в 2008 году вместе со сборной выиграл бронзовые медали Евро, но и его карьера постепенно пошла на спад. В первую очередь из-за хронических травм коленей, о которых прекрасно были осведомлены в «Спартаке». Не в последнюю очередь из-за здоровья футболиста руководство девятикратных чемпионов России не хотело удовлетворять его вполне адекватные запросы.

Сейчас Торбинский после пяти с лишним лет в «Локо» транзитом через «Рубин» оказался в «Ростове», за который выступает в нынешнем сезоне.

Игорь ДенисовЗенит» – «Анжи»)


Игорь Денисов – единственный футболист, попавший в этот материал, который никогда не имел отношения к московскому «Спартаку» (если не считать его перепалку с Валерием Карпиным во время одного из матчей чемпионата).

Воспитанник «Зенита» всегда ассоциировался с санкт-петербургским футболом, но после покупки сине-бело-голубыми в 2012 году Халка и Акселя Витселя захандрил.

Денисова не устроило, что он никак не может договориться с клубом о продлении контракта на улучшенных условиях, а в это время легионерам в клубе кладут баснословные зарплаты.

Возглавлявший тогда «Зенит» Лучано Спаллетти перевел полузащитника в дубль, и дело дошло даже до встречи игрока с президентом «Газпрома» Алексеем Миллером. В итоге Денисов вернулся в основной состав, но зимой был продан за хорошие деньги в «Анжи».

После сворачивания проекта Сулеймана Керимова полузащитник перешел в московское «Динамо», откуда слухи этим летом отправляли его в родной «Зенит». Однако этого трансфера так и не случилось. Денисов продолжает выступать за московскую команду и по-прежнему привлекается в сборную страны, где, правда, уже не является ни капитаном, ни даже игроком основы.

Ари («Спартак» – «Краснодар»)


Переход Ари из «Спартака» в «Краснодар» случился совсем недавно – в 2013 году – и стал следствием неудавшихся переговоров по продлению действовавшего соглашения форварда с клубом.

Занимавший тогда пост главного тренера «Спартака» Валерий Карпин, не договорившийся о пролонгации договора, пока был гендиректором клуба, сослал футболиста в дубль за опоздание из отпуска и отказался вести какие-либо разговоры о возвращении нападающего в команду.

В итоге Ари был продан в «Краснодар», в составе которого уже дважды обыгрывал свою бывшую команду со счетом 4:0. Причем в матче этого сезона Ари стал лучшим игроком, огорчив красно-белых и сделав голевую передачу.

Роман Широков («Зенит» – «Спартак»)


Последним примером, когда футболист не договорился с клубом о продлении договора, является капитан сборной России. Сначала агент футболиста вел трудные переговоры с «Зенитом» о новом контракте, но затем Широков разошелся во взглядах на футбол с Лучано Спаллетти и ушел сначала в аренду в тот же «Краснодар», после чего этим летом подписал контракт с московским «Спартаком».

За красно-белых Широков дебютировал совсем недавно, восстановившись после долгого лечения травмы ахилла. В первом же матче Роман отметился голом, принесшим «Спартаку» на последних минутах ничью с «Локомотивом» (1:1).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.