«Признали с Кучуком, что оба были неправы»

Генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьёв о назначении Леонида Кучука

Фотография: РИА Новости

Краснодарская «Кубань» остается главным ньюсмейкером Российской премьер-лиги последних дней. Вслед за скандальной отставкой главного тренера Виктора Гончаренко последовало не менее скандальное назначение на его место Леонида Кучука. Генеральный директор клуба Евгений Муравьёв рассказал о нем в интервью «Газете.Ru».

– Назначение главным тренером «Кубани» Леонида Кучука сейчас негативно воспринимается в футбольном мире — насколько это может негативно отразиться на команде и репутации клуба? Негативно в адрес самого специалиста уже высказались коллеги по тренерской профессии…
– Что за коллеги негативно отозвались о Кучуке?

– Например, Сергей Юран.
– А что, Сергей Юран – великий тренер?

– Он работает в этой профессии.
– А, работает… Он считает, что это неправильно? Понятно. Я просто предложил Юрану, и он спокойно согласился приехать в «Кубань». Почему он сюда не приехал, я не знаю.

– Как примут Леонида Кучука болельщики? Как примут в команде?
– В данной ситуации оценку Кучуку как тренеру болельщики дадут, когда будет ясна игра команды. Как команда будет выглядеть, какой она будет показывать результат – такой будет и оценка тренера. Это касательно болельщиков. Безусловно, они болеют за команду, переживают за клуб и дорожат именем «Кубани». Поэтому они, собственно говоря, ходят на стадион и любят футбол.

Что касается игроков, то в команде Леонида Кучука приняли нормально. Каждый футболист оценивает его как одного из лучших в России. И, естественно, амбиции тренера соответствуют задачам, которые стоят перед клубом. И мы не сомневаемся в том, что его профессионализм позволит реализовать эти задачи.

– Какая задача поставлена перед Леонидом Кучуком?
— Попасть в еврокубки.

– Спортивный директор вашего клуба Сергей Доронченко уже успел заявить, что ситуации, случившейся, когда Кучук уходил из «Кубани» перед прошлым сезоном, не повторится. Вы тоже говорили, что у вас уже состоялся разговор со специалистом. Он дал какие-то гарантии, что такого больше не произойдет?
– При чем тут гарантии? Речь идет о том, что на тот момент не было обязательств ни у тренера перед клубом, ни у клуба перед тренером. Сегодня мы с ним разобрали эту ситуацию, признали, что оба были неправы, и теперь двигаемся дальше – пишем новую страницу наших взаимоотношений.

– То есть можно сказать, что осадка от той истории ни у вас, ни у Кучука не осталось?
– Я считаю – нет. Мы поняли друг друга и расставили точки над i.

– Можно ли понимать ваши слова так, что теперь вы юридически прописали в договоре санкции в случае повторения подобной ситуации?
– Так можно было бы говорить, если бы на тот момент у специалиста был контракт с клубом. На сегодня у него подписан контракт, в котором, естественно, есть условия, которые необходимы к выполнению как специалистом, так и клубом.

– Вы спрашивали, кто еще комментировал эту ситуацию. Известный в российском футбольном мире агент Дмитрий Селюк довольно резко высказался в адрес Леонида Кучука после его назначения в ваш клуб…
– Мы имели с ним отношения… То есть лично я не имел взаимоотношений с Селюком, но клуб с ним сотрудничал. Я не буду комментировать эти отношения, но, наверное, они связаны с сегодняшними комментариями этого известного агента. Наверное. Я точно не знаю.

– Правильно я вас понимаю, что, комментируя ситуацию таким образом, Дмитрий Селюк преследует собственные интересы?
– Я это предполагаю.

– А будет ли клуб реагировать на это высказывание? Потому что, назвав вашего нового тренера «негодяем» и «полным ничтожеством», Селюк фактически его оскорбил…
– Леонид Кучук, естественно, поступит в этой ситуации, как должен поступить любой порядочный человек. Ну а Селюк, если он нормальный человек, естественно, принесет извинения. Сам я ничего не слышал и могу судить только с ваших слов.

– Слухи связывали с вашим клубом другого его бывшего наставника — румына Дана Петреску. Вели ли с ним переговоры или изначально единственной кандидатурой был Кучук?
– Нет, переговоры велись с рядом специалистов, мы искали тренера. Но сейчас не вижу смысла озвучивать список кандидатов. Дан Петреску – один из высокопрофессиональных тренеров, с которым мы хотели бы работать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.