Белорусские традиции «Кубани»

Леонид Кучук возглавил «Кубань»

Фотография: РИА Новости

Леонид Кучук подписал с «Кубанью» двухлетний контракт. Новость об этом появилась на официальном сайте клуба. Белорусский тренер уже провел первую тренировку с краснодарской командой.

Возвращение Леонида Кучука в «Кубань» считалось делом почти решенным. В четверг, 13 ноября, в отставку с формулировкой «крайне низкий уровень дисциплины» был отправлен другой белорусский тренер Виктор Гончаренко. Практически сразу появилась информация, согласно которой «Кубань» планировала вернуть на тренерский мостик Кучука.

Видимо, переговоры с Леонидом Станиславовичем прошли гладко и без шероховатостей, несмотря на скандальную историю расставания. Бывшие партнеры простили друг другу все обиды и вновь сошлись в плодотворном союзе. Хотя о плодотворности говорить пока рано.

Сообщение на официальном сайте «Кубани» гласит, что контракт с белорусом подписан на два года. Сегодня же тренер был представлен игрокам, многие из которых помнят его еще по первому периоду работы в Краснодаре.

«Сегодня утром был подписан контракт, и Леонид Кучук был представлен команде. Сейчас он проводит тренировку. Соглашение с ним подписано на два года с опцией пролонгирования. Безусловно, при выборе тренера были обозначены те цели, которые поставлены президентом клуба.

Это задача попадания в еврокубковую зону, и она должна быть выполнена в этом сезоне. При поиске тренера мы рассматривали различные кандидатуры. На сегодняшний момент Леонид Станиславович оказался свободен от обязательств перед кем-либо.

Мы сели за стол переговоров, обсудили накопившиеся у нас разногласия, которые возникли в ходе предыдущего периода совместной работы. Мы нашли понимание и согласовали условия контракта», — рассказал генеральный директор клуба Евгений Муравьев.

Муравьев также отметил, что команда встретила Кучука «со слезами на глазах», и признался, что в коллективе уже складывается доброжелательная атмосфера.

Тем временем краснодарские футболисты вряд ли успели быстро отойти от неожиданного (кто-то считает, что, напротив, давно запланированного) увольнения Гончаренко. Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий в своем обличающем интервью заявлял, что общался с некоторыми игроками клуба, и те находились в шоке от перемен на тренерском мостике.

По словам самого экс-наставника «Кубани», многие теперь уже бывшие подопечные звонили ему и высказывали слова поддержки.

«Я уважаю футболистов и более чем уверен, что это взаимно. Конечно, игрокам запретили комментировать ситуацию. Но многие из них звонили и поддерживали меня, говорили, что ничего не надо менять. Но, видимо, это многих не устраивает…» — рассказал Гончаренко в интервью «Спорт-Экспрессу».

Однозначно поддерживают прежнего тренера и фанаты «Кубани», которые обещают организовать акции протеста против руководства клуба. Гневных скандирований в свой адрес стоит ожидать и Кучуку, которому далеко не все болельщики простили бегство из клуба.

Возвращение Кучука понимают и принимают далеко не все специалисты. Так, экс-нападающий «Зенита» и сборной России Александр Панов в интервью «Газете.Ru» назвал второй приход белоруса в «Кубань» «комедией».

«Непонятен смысл его назначения, если он уже уходил оттуда в «Локомотив», позарившись на лучшие условия, которые предложили ему в московском клубе. И где гарантии, что этого не произойдет в дальнейшем? Непонятно…» — удивлялся Панов.

Однако полузащитник «Кубани» Владислав Кулик рассказал, как в команде встретили нового старого главного тренера Леонида Кучука.

«Все футболисты тепло приняли нового тренера. Те игроки, которые были в команде полтора года назад, не понаслышке знают, что Леонид Кучук — специалист очень высокого уровня. При его руководстве «Кубань» достигла высшего результата в своей истории.

Этот человек — максималист, который не терпит халатного отношения к работе. Он хочет добиваться высоких результатов. Об этом он и объявил коллективу. А задача у нас осталась та же, которую поставило руководство: попасть по итогам сезона в еврокубки», — признался Кулик.

Между тем подписание Кучука в сложившихся условиях можно считать большим успехом для краснодарцев. Леонид Станиславович, как уже говорилось, ранее возглавлял «Кубань». Белорусский специалист перебрался на юг России в 2013 году и сумел выдать с новым клубом ударную концовку.

«Кубань» с Кучуком во главе не проиграла ни одного матча в весенней части РФПЛ и впервые в своей истории пробилась в еврокубки. Тренеру было предложено продлить контракт, и тот вроде бы согласился. Однако когда наступило время приступать к предсезонной подготовке, Кучук попросту исчез.

Выяснилось, что новое соглашение с тренером так и не подписали, а лишь устно договорились о пролонгации. Вскоре Кучук «всплыл» в «Локомотиве», который по итогам сезона-2013/14 привел к бронзовым медалям.

Окончание романа между белорусским специалистом и «железнодорожниками» всем еще достаточно памятно. Леонид Станиславович до сих пор судится со столичным клубом из-за суммы отступных. Чуть меньше месяца назад Кучук заявлял, что отдыхает и не думает о продолжении карьеры, но отпуск тренера не вышел продолжительным.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.