«Я с любым соперником играю только на победу»

Комментарии игроков футбольной сборной России и ее главного тренера после тренировки в Австрии

Официальный сайт РФС

Сборная России провела вторую тренировку в Австрии в рамках подготовки к матчу отборочного турнира ЧЕ-2016. После чего своим мнением о предстоящей игре поделились наставник россиян Фабио Капелло, а также игроки Александр Самедов и Магомед Оздоев.

Сборная России продолжает подготовку к матчу отборочного турнира ЧЕ-2016 с Австрией. В среду национальная сборная России провела вторую тренировку в Бад-Тацмансдорфе. Все 25 присутствующих на сборе футболистов занимались в общей группе.

По окончании занятия главный тренер сборной России Фабио Капелло рассказал о замене травмированного Игоря Денисова, выразил удовлетворение по поводу возвращения в команду Широкова и пояснил причины, по которым не счел возможным готовиться к матчу в Москве.

— В самый последний момент вам из-за травмы Игоря Денисова пришлось вносить изменения в список игроков, вызванных на сбор. Как долго вы думали над тем, кем его заменить?
— Я очень быстро принял решение, — заявил итальянский специалист в интервью официальному сайту РФС. — Есть расширенный лист кандидатов, и у нас всегда найдется решение на тот случай, если кто-то получит травму.

— В расширенном списке фигурировали имена игроков молодежной сборной России Дмитрия Ефремова, Дениса Давыдова и Эльмира Набиуллина. Что вы думаете об их перспективах в сборной?
— Мы следим за этими футболистами, смотрим, как они проявляют себя в каждом матче. Они молоды и постепенно совершенствуются, чтобы быть готовыми для национальной сборной. Со временем они могут попасть в первую команду, но только если будут постоянно расти!

Реклама

Сейчас они играют хорошо, но не настолько, чтобы выдавать удачные отрезки из трех-четырех встреч подряд. Им нужно играть больше матчей и повышать свое мастерство. Вы знаете, когда я внес этих молодых футболистов в расширенный список, я руководствовался тем, что это очень важно именно для них, как стимул.

Игроки будут знать, что мы следим за их выступлениями и теперь все зависит только от них самих.

— Полузащитник Роман Широков пропустил почти полгода из-за травмы. Наконец он снова в строю. Вы счастливы?
— Да, разумеется. Широков — очень важный игрок для национальной сборной, он провел в ее составе много матчей. Сейчас он оправился от травмы, находится в хорошем состоянии, поэтому я вызвал его в команду.

— После долгой паузы Широков сыграл всего несколько матчей. Не было опасений относительно его игровой формы?
— Я следил за его выступлениями, в том числе видел его в последнем матче чемпионата России. Роман готов быть с нами.

— Почему вы решили провести подготовительный сбор к матчу за рубежом?
— Дело в том, что в Москве сейчас нет для этого подходящих условий. Поэтому мы приняли решение готовиться в Австрии, чтобы быть поближе к месту проведения матча. Погода здесь хорошая, поля тоже, так что все нормально. Хотя я бы предпочел готовиться в Москве, если бы была такая возможность.

— Поговорим о ближайшем сопернике, который на сегодня занимает первое место в группе. Что можете сказать о сборной Австрии?

— Это очень хорошая команда, которая особенно опасна в домашних поединках. У австрийцев хорошая защита, они обороняются большими силами, но и атакуют также большой группой игроков.

— Игроки сборной Максим Канунников и Дмитрий Полоз во время беседы с журналистами назвали Россию фаворитом матча. Вы согласны с ними?
— Я всегда играю на победу, с любым соперником. Даже не на ничью — только на победу. Это моя ментальность, моя философия.

— Австрия из-за травмы потеряла ведущего полузащитника Давида Алабу. Это большая потеря для соперника?
— Несомненно. Алаба — очень важный игрок, как для качества игры, так и для командного духа. Он из тех игроков, которые «делают разницу». Не случайно он играет в таком именитом клубе, как «Бавария». Разумеется, из-за его отсутствия Австрия потеряла в своем потенциале. Но в любом случае матч с этой сборной будет очень сложным.

Полузащитник сборной России Александр Самедов подчеркнул, что команда настраивается только на победу. А также опроверг мнение, что проблемы, связанные с задолженностью РФС по зарплате перед Капелло, как-то сказываются на атмосфере в команде.

— Австрия — это сильная европейская команда, — приводит слова Самедова «Спорт-Экспресс». — Не топ-уровня, конечно, но крепкий середняк. Раз она занимает первое место в группе, где есть Россия, Швеция и Черногория, это уже о многом говорит. По поводу нашей задачи на матч не скажу ничего нового.

Мы приехали играть на победу, нас устроят только три очка.

— Когда вы узнали об отсутствии в тренерском штабе Пануччи и Нери, как отреагировали?
— Мне нечего здесь комментировать. Мы приехали — их нет. Спрашивайте у более высоких инстанций.

— Новый тренер по физподготовке что-то привнес в работу сборной?
— Ничего особенного. Он просто разминает и все.

— Как погода? Как отель?
— Нормально, комфортно. Гораздо теплее, чем в Москве. Раз приняли решение готовиться в Австрии, значит, так надо.

— Разговоры о невыплате зарплаты Фабио Капелло как-то отражаются на сборной?
— На нас они никак не влияют. Пусть это держится в стороне от сборной. Решают другие.

В свою очередь полузащитник Магомед Оздоев поддержал товарища по команде относительно настроя на предстоящий матч, а также подчеркнул, что отсутствие травмированного Алабы не должно волновать российских игроков.

— Как вам нравится быть на австрийской земле?
— Нормально, только поляна чуть-чуть неудобная, — приводит слова Оздоева официальный сайт РФС. — А так в Австрии хорошая погода, для тренировок нет проблем. Самое главное, есть место для отдыха и фитнес-центр, все условия для тренировок и восстановления.

— Впереди очень важная игра — встречаются два лидера группы. Что вы ждете от матча?
— Жду только победы. Понятно, что Австрия — хорошая сборная и нам придется тяжело в этом матче. Но мы приехали только за победой. Нам нужно выиграть и реабилитироваться за предыдущие результаты, выйти на первое место в группе.

— Важный для команды-соперника футболист Давид Алаба получил травму и не сыграет. Кого еще хорошо знаете из австрийской команды?
— Знал только Алабу. Жалко, что он получил травму: все-таки он такой же футболист, как и мы. Думаю, он скоро восстановится, но для нас это не играет роли. Здоров он или нет, мы должны выходить и выигрывать этот матч.

— С Молдавией сборная России сыграла со счетом 1:1. Есть в связи с этим какое-то давление? Если вы проиграете, то что будет?
— Давление есть всегда, вне зависимости от того, как мы сыграем. Понятно, что если не будет хорошего результата, то многие болельщики будут обижены. Но если мы выйдем и выложимся на все 100%, то не будет никаких проблем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.