онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Капелло никто не поможет

Сборная России работает в Австрии в усеченном составе

ТАСС

Сборная России по футболу улетела на сбор в преддверии отборочного матча к чемпионату Европы – 2016 со сборной Австрии. Тренерский штаб главной команды страны прибыл в Австрию не в полном составе: на сборе отсутствуют помощники Фабио Капелло — Кристан Пануччи и Массимо Нери.

Контрактная история с тренерским штабом сборной России после чемпионата мира успела возникнуть, обрасти подробностями, побурлить в обсуждениях и продолжила тлеть, словно непотушенные угли.

Реклама

Насколько активно противники Николая Толстых развивали эту тему, заявляя о вопиющем факте невыплаты заработанных денег по честно подписанному контракту авторитетному по мировым меркам специалисту, настолько же сам итальянец всячески уходил от этой темы в разговорах с прессой, предпочитая сосредотачиваться на работе с командой.

В РФС задержку зарплаты Капелло не скрывали с самого начала, при этом обращая внимание на то, что с итальянцем есть взаимопонимание. И тот факт, что деньги он в итоге в любом случае получит в полном объеме, позволяет ему спокойно заниматься своей работой.

Однако даже за завесой официальных отговорок Российского футбольного союза и самого итальянца постепенно стала просачиваться информация, что существуют задержки не только по зарплате Капелло. Денег не получал на протяжении нескольких месяцев весь его штаб.

Если собственную зарплату главный тренер сборной России мог ждать месяцами, то за свой штаб тревожился не на шутку, требуя от работодателей разрешения этой ситуации.

Не добавляли обстановке вокруг сборной спокойствия и заявления министра спорта Виталия Мутко, который несколько раз с раздражением выразил недоумение ведением финансовых дел в РФС при Николае Толстых.

Все это выглядит несколько комично, поскольку новый контракт с итальянцем и его штабом заключал как раз сам Мутко, когда РФС находился в промежуточном периоде смены власти. То есть именно министр спорта выступал гарантом выполнения условий соглашения.

К тому же чтобы спасти какой-нибудь футбольный клуб, доведенный руководством до ручки банкротства, в России зачастую подключаются максимально возможные государственные ресурсы. Вплоть до прямых указаний первого лица государства, потому что «такой большой и важный регион не может без футбола».

А вопрос с задержками заработной платы тренерского штаба сборной России за три с половиной года до домашнего чемпионата мира, где у руля главной команды страны должны быть те же специалисты, никак не решается на протяжении многих месяцев.

В итоге в сентябре появилась информация, что задолженности перед тренерским штабом национальной команды погашены. Единственным исключением, помимо самого Капелло, чей контракт остается для РФС на данный момент неподъемным, был один из его помощников — Оресте Чинквини.

Тем не менее на австрийский сбор не прилетели второй тренер Кристиан Пануччи и специалист по физподготовке Массимо Нери.

По информации Gazetta dello Sport, контракты Пануччи и Нери истекли еще несколько месяцев назад, однако на австрийский сбор они все равно были приглашены. И тому и другому было обещано, что новые соглашения будут предложены в ближайшее время, но прагматичные итальянцы, похоже, не поверили на слово, поставив сборную не в самое простое положение.

«Трудовые соглашения с Пануччи и Нери истекли в июле, после чемпионата мира, — прокомментировал ситуацию генеральный директор РФС Александр Алаев — После мирового первенства им были предложены новые контракты на определенных условиях.

Итальянские тренеры отсутствуют на сборе в связи с тем, что условия новых контрактов до сих пор не согласованы. Между ними и РФС нет трудовых отношений, в связи с чем речи о невыплате им заработной платы быть не может.

В сборах, которые проходили в сентябре и октябре, они участвовали на временной основе. Более того, хочу отметить, что сегодня РФС выполнил все обязательства перед футболистами команды, тренерским штабом, а также обслуживающим персоналом за ранее проведенные матчи. На данный момент задолженность по заработной плате остается только перед Фабио Капелло и Оресте Чинквини».

Капелло оказался на последнем в году сборе главной команды страны в ситуации, когда не может работать по привычной системе.

Вместо Нери физической подготовкой со сборной России сейчас занимается Александр Гончаров, находящийся на ставке в Российском футбольном союзе, где является тренером по физподготовке арбитров Премьер-лиги.

За Гончарова, чья карьера совершила неожиданный и стремительный взлет, можно только порадоваться, но вряд ли такое положение дел может считаться нормальным, а для российской команды, потерявшей в отборочном цикле уже четыре очка, мелочей сейчас просто не существует.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018.