«Зарплату в евро платят только топ-клубы»

Российские футбольные клубы несут потери из-за обвала курса рубля

Леонид Федун
Леонид Федун

Фотография: ТАСС

Президент «Спартака» Леонид Федун заявил, что ряд клубов РФПЛ в ближайшее время столкнется с серьезными финансовыми проблемами, причинами которых станет падающий курс рубля. «Газета.Ru» пообщалась с футбольными агентами и функционерами, чтобы понять, насколько опасна ситуация.

После матча «Спартак» — «Арсенал» Леонид Федун заявил буквально следующее. Зарплаты футболистам «Спартак» выплачивает в евро, что в условиях падающего курса рубля фактически увеличивает расходы красно-белых. При этом пять клубов, по расчетам Федуна, могут оказаться в очень затруднительном финансовом положении.

«Кстати, в «Спартаке» у всех футболистов контракты в евро. Неприятно, что расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними. За год стадион покрывал 20 процентов наших расходов, теперь только 10. По моим расчетам, пять команд столкнутся с очень серьезными сложностями. Суммы были зафиксированы одни, а теперь надо увеличить плату на 50 или даже больше процентов. Кто знает — что будет дальше? — поведал президент красно-белых. —

Тяжелый финансовый период начинается для большинства команд. В этом случае уже не до жиру. Сейчас хорошие времена только для футболистов».

«Газета.Ru» выяснила у футбольных функционеров и агентов, действительно ли все так страшно, как рассказал Федун, а заодно узнала, в какой валюте получают зарплату футболисты, играющие в РФПЛ.

Футбольный агент Роман Орещук, ранее выступавший за такие клубы, как ЦСКА, «Ростсельмаш» и «Черноморец», отметил, что получают зарплату в евро игроки только топовых отечественных клубов, а остальные команды рассчитываются со своими работниками рублями.

«Не очень понял заявление Федуна. Платят футболистам зарплату в евро только топ-клубы, первая пятерка-шестерка РФПЛ. Они действительно могут привязывать зарплату по курсу Центробанка на день выплаты. Но у них с деньгами и так все нормально, пусть даже евро будет стоить 200 рублей, — прояснил ситуацию Орещук. —

А все команды второй восьмерки платят зарплату в рублях. Маленькие клубы изначально себя обезопасили от непредвиденного скачка курса. В «Урале», «Торпедо», «Арсенале», «Амкаре», «Мордовии» как платили в рублях, так и будут платить.

Образно говоря, футболист должен был получить 10 тысяч долларов. Ему поставили курс 35 рублей, и он получит 350 тысяч рублей. Он и будет их зарабатывать.

Вот футболистам-иностранцам придется тяжело. Ведь им приходится менять рубли на валюту, чтобы потом отправить деньги на родину. Вот они сейчас потеряли до 50 процентов зарплаты. Доиграют контракты до конца и уедут домой — что им остается делать.

Федун же скорее волнуется за «Спартак». У крупных клубов могут возникнуть проблемы. Даже Евгений Гинер признал, что жить стало тяжелей».

Александр Шикунов, вице-президент «Ростова», признал, что желто-синие платят футболистам зарплату только в рублях, но отметил, что падение национальной валюты все равно больно ударит по клубу.

«Экономическая ситуация сложная. У всех клубов будут проблемы. Бюджет на сезон закладывался один, теперь рубль резко упал... Но такие проблемы не только в футболе — у всех в стране. Рынок-то общий, страдают все. Федун абсолютно прав, — поведал Шикунов. —

К счастью, у нас вся зарплата выплачивается в рублях, но обидно за футболистов, которые теряют деньги. Это форс-мажор, никто не мог предвидеть такую ситуацию. «Ростову» остается только выживать в сложившихся условиях. У нас нету крупного спонсора, солидных инвестиций. Кому-то, увы, придется сменить клуб. Ничего не поделаешь.

Футболистов, которые уже пожелали покинуть «Ростов», нет. У нас здоровая атмосфера в коллективе, и все прекрасно понимают, что тут ничего не поделаешь».

Президент ЦСКА Евгений Гинер ранее также высказался по поводу сложившейся ситуации и признал, что жить стало тяжелее.

«Не буду лукавить — жить стало тяжелее. В определенный момент нам удалось вывести клуб на самоокупаемость. Поэтому нам стало не намного тяжелее. Задержек по зарплате у нас не было никогда. Я бы даже сказал, что нам стало не то чтобы тяжелее, а стало меньше свободы, — рассказал Гинер в интервью ТАСС. —

То есть стало меньше свободных денег и как следствие — свободы в покупках. По сути, бизнес на Украине сейчас стоит — и это, конечно, не радует».

Бывший президент «Алании», прославленный тренер, а ныне футбольный деятель Валерий Газзаев признался, что не читал интервью Федуна, но отметил, что и в «Алании» до банкротства клуба с футболистами расплачивались в рублях.

«Честно говоря, пока не читал интервью Леонида Арнольдовича. Но если брать «Аланию», то там все зарплаты выплачивались в рублях — мы же в России живем. Евро — это уже проблемы ЦСКА, «Зенита» и других, при чем тут та же «Алания»?» — подчеркнул Газзаев.

Несколько непонятная ситуация сложилась в «Кубани». Спортивный директор клуба Сергей Доронченко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» отказался комментировать ситуацию с характером выплаты зарплат в клубе, сославшись на то, что не является инвестором команды и вопрос финансирования находится не в его компетенции.

Зато генеральный директор краснодарского клуба Евгений Муравьев не стал отпираться и подтвердил информацию о том, что по «Кубани» ситуация с ростом курса валют ударит.

— Из-за того что курс иностранной валюты серьезно вырос «Кубань» пострадает. К сожалению, зарплаты наших футболистов привязаны к текущему курсу, ничего не зафиксировано. Для нас нынешняя ситуация довольно-таки тяжелая. На сегодняшний день бюджет клуба сформирован, а что будет дальше, предсказать невозможно.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.





Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.