Судьи вернули армейцам должок

Главные события 13-го тура Российской премьер-лиги

Фотография: РИА Новости

«Локомотив» одержал победу в «мышиной войне», лидирующие «Зенит» и ЦСКА проиграли, матч «Уфы» и «Ростова» завершился обморожениями, а Александр Филимонов помог «Спартаку» обыграть «Арсенал». Об этом и не только — в обзоре «Газеты.Ru» главных событий 13-го тура чемпионата России по футболу.

Дерби «Торпедо» и «Локомотива» в Раменском

В подмосковном Раменском состоялось московское дерби «Торпедо» — «Локомотив». Для сторонних болельщиков этот матч был не так интересен, как иные столичные противостояния, но фанаты команд друг друга ненавидят. В свое время отношения поклонников «Торпедо» и «Локо» назвали «мышиной войной».

На этот раз никакой войны не получилось, хотя на поле стадиона «Сатурн» в Раменском впору было рыть окопы — футбольным газоном это месиво можно было назвать, лишь обладая богатой фантазией. Не удивительно, что единственный гол в этой игре оказался победным — сенегалец Даме Н'Дойе принес «Локо» три очка.

Аутсайдеры «автозаводцы» сражались достойно. Возможно, повлияла смена главного тренера: черно-белых возглавил 56-летний Валерий Петраков, долгое время сидевший без серьезной работы.

«Локомотив» после 13-го тура расположился на седьмой строчке, но отставание от второго места сократилось до жалких трех очков. А ведь еще недавно красно-зеленых готовы были нести на кладбище под звуки похоронного марша. Эмоциональная встряска в виде смены тренера пока работает. С Миодрагом Божовичем «железнодорожники» выиграли в РФПЛ три матча из четырех и ни разу не проиграли.

«Зенит» терпит неожиданное поражение от «Терека». Аилтон снова огорчает питерцев

Внеплановое поражение от «Терека» потерпел «Зенит». Видимо, сине-бело-голубым не хватило эмоций и сил после матча с «Байером» в Лиге чемпионов. «Терек» в этом сезоне — отнюдь не мальчик для битья и пока всерьез сражается за медали.

В Санкт-Петербурге грозненцы победили даже слишком легко. Аилтон открыл счет уже на 17-й минуте, затем Халк не забил пенальти... После перерыва все тот же Аилтон потрясающе закрутил мяч в дальний угол, а Игорь Лебеденко довел счет до разгромного. Единственное, что удалось сделать «Зениту», — забить гол престижа.

После 13-го тура «Терек» остался на четвертой строчке и всего на балл отстает от ЦСКА. Отметим, что в матче с «Зенитом» вновь здорово проявил себя Аилтон. Два года назад бразилец дебютировал в составе «Терека» именно в Питере: забил красивый мяч и помог своей новой команде одержать нежданную победу.

Судьи «убили» ЦСКА

Еще одно столичное дерби получилось весьма жарким, несмотря на прохладную погоду. «Динамо» и ЦСКА продемонстрировали отличный футбол, пусть в игре был забит лишь один мяч: Александр Кокорин принес важную победу бело-голубым.

Но главными героями встречи стали не футболисты, а судейская бригада. Главный арбитр Игорь Федотов сперва назначил достаточно спорный пенальти в ворота ЦСКА: Александер Бюттнер вбегал в штрафную и неожиданно упал после сомнительного контакта с Марио Фернандесом.

Матье Вальбуэна не смог с «точки» переиграть Игоря Акинфеева — справедливость восторжествовала.

А во втором тайме при счете 0:1 Федотов не поставил два пенальти в ворота «Динамо». Сначала Алана Дзагоева борцовским приемом не пустили в штрафную, а затем Марио Фернандеса свалили на газон после фланговой передачи. Судья в обоих эпизодах лишь развел руками.

После матча армейцы были вне себя от ярости. Леонид Слуцкий заявил, что истерика вокруг арбитров ведет к их необъективности. Евгений Гинер отметил, что не собирается заносить деньги судьям.

Занимательно, что недавно соперники ЦСКА жаловались на назначение спорных пенальти. «Уфа» так и вовсе получила в свои ворота два 11-метровых за игру, оба были, как говорится, «на тоненького». А теперь судьба и люди со свистками вернули красно-синим должок.

«Уфа» — «Ростов»: 400 человек на трибунах и отмороженные ноги футболистов

Матч между «Уфой» и «Ростовом» сам по себе на событие тура никак не тянет, но антураж, в котором проходила игра, гротескно выделял и подчеркивал все негативные черты российского футбола. Игра проходила не в Уфе, а в Перми на стадионе «Звезда». Несмотря на то что вход на арену был бесплатным, матч посетили всего 400 зрителей, что стало антирекордом сезона.

Те футбольные гурманы, что решили почтить присутствием игру двух чужих команд, увидели такое зрелище, что вряд ли когда еще посетят игру номер один: ноль забитых мячей, минимум ударов по воротам, много борьбы.

Самих игроков трудно в чем-то обвинять. Матч проходил в морозную погоду, а после игры тренеры обеих команд признавались, что их подопечные едва избежали ампутаций из-за обморожений.

«Спартак» переиграл «Арсенал» Аленичева из-за ошибки Филимонова

Крайне любопытный матч состоялся на «Открытие Арене». «Спартак» и «Арсенал» связывает очень многое. Тренерский штаб «канониров» почти целиком состоит из экс-спартаковцев, а руководит командой Дмитрий Аленичев. В заявке туляков присутствует целая группа бывших игроков красно-белых, а ворота защищает 41-летний Александр Филимонов.

Именно Филимонов, к сожалению, совершил роковую ошибку. В самом начале матча опытный кипер после кросса с фланга выронил мяч из рук прямо на ногу Юре Мовсисяну. А спустя 10 минут отличился Куинси Промес — игра была сделана.

Для «Спартака» обыграть аутсайдера было крайне важно — все-таки красно-белые не побеждали в чемпионате пять матчей подряд. Примечательно, что игроки «народной команды» после матча хвалили соперника, а Роман Широков в свойственной ему манере заявил, что «Арсенал» показывал более спартаковскую игру, чем сам «Спартак».

Федун рассказал о новом контракте для Дзюбы

Не менее интересные события развернулись после самого матча «Спартак» — «Арсенал». Президент красно-белых Леонид Федун в микст-зоне рассказал все о ситуации с новым контрактом для Артема Дзюбы, который так и не появился на поле в игре с туляками.

Глава «Спартака» заявил, что делал Дзюбе три предложения, последнее из которых вызвало негодование даже у членов совета директоров клуба — слишком высокая зарплата была предложена игроку. Но сам футболист, по словам Федуна, забыл о тренировках и превратился в калькулятор.

«Артему было сделано три предложения, причем за последнее из них меня нещадно критиковал совет директоров — все были против. Коллеги считают, что это предложение завышено. Я уверен, что никто из клубов Премьер-лиги не сделает Дзюбе такое предложение, — рассказал Федун. — Однако его срок уже истек.

Из Дзюбы сделали бога! А сейчас его уронили. Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. Я предложил Дзюбе то, что никто не предложит. А те, кто могут предложить, тем он не нужен».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.