«Спартак» попрощался с историей

«Спартак» всухую обыграл «Арсенал» в матче 13-го тура Премьер-лиги

Фотография: ТАСС

13-й тур 9 ноября 18:00
Спартак
2:0
Арсенал
Закончен
Главный судья: Владимир Москалев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Открытие Арена, Москва
21100 / 42000

Куинси Антон Промес
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Куинси Антон

Промес

Полузащитник

Голы

5

Пасы

5

Гол + пас

10

Московский «Спартак» отпраздновал победу в домашнем поединке против тульского «Арсенала», где в тренерском штабе работают спартаковские легенды Дмитрий Аленичев и Дмитрий Ананко, а ворота защищает экс-голкипер красно-белых Александр Филимонов.

Московский «Спартак» готовился к матчу 13-го тура Российской премьер-лиги на фоне пятиматчевой безвыигрышной серии (=4-1, разница забитых и пропущенных мячей 5-7), которая отбросила красно-белых в середину турнирной таблицы.

Надежда на благополучный исход домашнего поединка против главного аутсайдера чемпионата — тульского «Арсенала» подкреплялась еще и тем фактом, что в состав девятикратных чемпионов наконец-то вернулись оправившиеся от травм Юра Мовсисян и Роман Широков, постепенно набирающие игровые кондиции.

Однако и подопечные Дмитрия Аленичева уже не казались прежними мальчиками для битья, потому что после гостевых побед над питерским «Зенитом» в 1/8 финала Кубка страны (со счетом 3:2) и первой виктории в РФПЛ над столичными торпедовцами (1:0 в Раменском) котировки «канониров» заметно повысились.

Встреча началась под проливным дождем, который уже долгие годы служит доброй приметой для красно-белых, являясь симптомом спартаковской погоды. Хозяева вполне ожидаемо с первых же минут постарались завладеть инициативой, чтобы поскорее воплотить свое преимущество в голы.

И неизвестно, чем бы все обернулось в итоге, если бы уже на восьмой минуте чудовищный и, надо заметить, далеко не первый в этом сезоне ляп не совершил вратарь туляков — экс-спартаковец Александр Филимонов.

Не предвещавший большой угрозы прострел голландца Квинси Промеса с правого фланга направлялся прямиком в руки вратаря, но, видимо, скользкий от дождя мяч предательски выскочил из перчаток голкипера прямо на нападающего «Спартака» Юру Мовсисяна и от него закатился в ворота.

Столь обидная и, как позже выяснилось, судьбоносная ошибка ветерана могла сломить сопротивление гостей. Но они будто и не заметили этой осечки, а, наоборот, ринулись вперед. Футболисты приезжей команды (в частности, Владислав Рыжков и Сергей Сухарев) создали сразу несколько неплохих моментов для взятия ворот, но отличиться так и не смогли.

Тревожным звоночком в ответ стал гол бразильского защитника москвичей Жоао Карлоса, не засчитанный из-за нарушения правил. Но через несколько секунд, на 22-й минуте, передачу Кима Чельстрема с того же правого проблемного фланга в одно касание замкнул Промес. Так счет стал уже 2:0.

Как это ни удивительно, но вторая половина первого тайма прошла под диктовку коллектива из Тулы. Появившийся на газоне на 31-й минуте Артур Малоян раз за разом оставлял в дураках своих опекунов: бывший спартаковец и открывался в нужный момент, и периодически напрягал своими ударами Артема Реброва.

По-хорошему, на перерыв команды могли уйти если и не с равным результатом на табло, то хотя бы с одним заслуженно забитым голом «Арсенала». Однако на конечной стадии атак гостей постоянно подводило то ли их исполнительское мастерство, то ли погодные условия.

Так или иначе, но двукратное превосходство «Спартака» устояло. Кстати, нельзя не отметить, что в этом тайме мало что получалось у сборников москвичей — Романа Широкова и особенно Кирилла Комбарова, левая бровка которого была фактически не задействована в плане созидания.

После возвращения игроков на поле ситуация мало поменялась. Все так же настырен и опасен был Малоян, периодически губили свои новые голевые эпизоды те же Мовсисян, несильно перебрасывавший мяч через Филимонова на 52-й минуте, и Промес, выстреливший рядом с дальней штангой на 56-й.

В дальнейшем по причине двух полученных повреждений с поля ушел Широков — Мурат Якин не стал рисковать здоровьем важного исполнителя. А на 71-й минуте уже Лукаш Тесак имел шанс наказать расслабившихся спартаковцев, но после прорыва к владениям Реброва поляк послал мяч над перекладиной.

Ближе к концовке матча эмоции постепенно стали остывать, при этом у красно-белых на замену вышли молодые и перспективные Александр Зуев и Денис Давыдов. Появления же Артема Дзюбы зрители так и не дождались.

Хозяева уже не форсировали события, да и туляки, скорее всего, смирились с собственным невезением и грядущим поражением. Даже желтых карточек во встрече было всего две — по одной каждому из противников. А последним аккордом в игре стало попадание Комбарова в перекладину на пятой компенсированной минуте.

Лучший игрок матча — Квинси Промес («Спартак»)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.