9 декабря 2016

 $63.23€66.96

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Русская «тройка»

Игроки и руководство сборной России о финском этапе Евротура

Российская сборная неоднозначно выступила на Кубке «Карьялы»
Российская сборная неоднозначно выступила на Кубке «Карьялы»

Фотография: ИТАР-ТАСС

На финском этапе Еврохоккейтура сборная России одержала одну победу в трех матчах, став лишь третьей в итоговом зачете. Турнир для россиян получился скомканным из-за вынужденной ротации состава, но менеджмент команды признал его итоги удовлетворительными, а молодые игроки были рады новому опыту.

Сборная России заняла третье место на первом в нынешнем сезоне этапе Еврохоккейтура, проведя три совершенно разных и по сценарию, и по содержанию матча. Шведам подопечные Знарка уступили по буллитам после «качелей» в основное время, с финнами вчистую проиграли второй период, предопределивший общий исход, и лишь невнятная сборная чешской экстралиги оказалась нам по зубам: после трех шайб в стартовой трети чехи в себя уже не пришли.

Весь турнир получился экспериментальным, поскольку впервые в истории чемпионат КХЛ не останавливали ради этапа Евротура, что лишило сборную России тренировочного сбора и заставило ротировать состав.

В итоге семь хоккеистов СКА и «Магнитки» не поехали в шведский Лександ, где прошел вынесенный матч с командой Пера Мортса.

Правда, подкрепление не слишком помогло в игре против финнов. Хоть Илья Ковальчук с Александром Радуловым и стали лучшими бомбардирами своей команды, оказать серьезное сопротивление хозяевам Кубка «Карьялы» они не сумели. С другой стороны, Знарок впервые получил возможность попробовать кахаэловских звезд в деле.

Из многочисленных новичков, пожалуй, наиболее приятное впечатление оставили «сибиряк» Дмитрий Кугрышев и представитель «Салавата» Антон Слепышев, которые стали главными героями игры против шведов. А форвард СКА Артемий Панарин, проводящий свой лучший сезон в КХЛ и ранее уже призывавшийся в национальную команду, забросил больше, чем Радулов и Ковальчук вместе взятые, — три шайбы в двух матчах.

После победного матча с Чехией наставник российской сборной Олег Знарок подчеркнул, что результат на этот раз был предопределен уже в первом периоде, когда трижды отличилась тройка Ковальчук — Аверин — Панарин.

«Во втором отрезке, когда мы защищались на дальней стороне площадки, развить успех не удалось, — подчеркнул Знарок. — Хорошо, что не пропустили, но это не результат работы над ошибками во встрече с командой Финляндии. Чтобы отработать взаимодействие, нужны полноценные тренировки.

В заключительной трети команда выполнила тренерскую схему. Одного тайм-аута оказалось достаточно, чтобы ребята поняли замысел тренерского штаба. Радулов с партнерами все блестяще исполнили».

По словам главного тренера, на этом турнире сборная могла выступить и лучше, но ей предстоит еще много работы. В то же время игра молодежи его не разочаровала.

«Есть, конечно, молодежи над чем работать, но не стушевались и сыграли на своем уровне, — сказал рулевой сборной. — Каменев здорово действовал на вбрасываниях, у парня светлая голова. Что касается Кубка Первого канала, я рассчитываю собрать там всех лучших хоккеистов КХЛ, вне зависимости от того, молодые они или опытные. Думаю, удастся выступить лучше, поскольку будет несколько дней на подготовку к турниру».

Добавим, что после матча со шведами Знарок отмечал, что его хоккеисты не были готовы к скоростям Евротура, к тому же сказалось отсутствие тренировок — игрокам сложнее было выполнять тренерские задания.

Комментируя разгромную неудачу с финнами, наставник подчеркнул, что у его подопечных из-за многочисленных перелетов оказалось меньше сил, а связки и тактические построения были не наиграны.

Генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов назвал итоги Кубка «Карьялы» для сборной России удовлетворительными, если учесть количество новичков в команде.

«С учетом того, что 11 мальчишек впервые надели форму национальной команды и первый раз зашли в раздевалку сборной, по пятибалльной системе результат удовлетворительный, — сказал Сафронов. — Рад за Егора Аверина, за Артемия Панарина, который забил трижды. Рад возвращению уже опытного Дениса Кокарева, порадовался за Антона Слепышева. Разве что Павел Бучневич немного выпадал. Возможно, стеснялся.

Мы хорошо сыграли со шведами. Если бы в игре с финнами нам чуть-чуть протянул бы руку помощи вратарь, было бы легче. Что-то у Васи вчера не сложилось, но не стоит делать выводы по одной игре.

А вот Сорокин с чехами выглядел великолепно. Попасть в сборную в таком возрасте и так надежно и хладнокровно провести ответственный матч — дорогого стоит».

Сам Сорокин, лишь дважды пропустивший в матче против Чехии, предпочел говорить об успехах партнеров.

«Защитники и нападающие весь матч здорово играли в обороне, забирали все отскоки и не дали создать чехам ничего опасного, — отметил голкипер «Кузни». — Так что я просто ловил свои броски. До матча у меня, конечно, был небольшой мандраж, но ребята меня поддержали, спасибо им».

Нападающий сборной России Артемий Панарин тоже скромно отдал все лавры хоккейной удаче.

«Удача нам улыбнулась, забили быстрые голы, — отметил он после встречи с чехами. — Нужно было только продолжать в том же духе. Мой гол из-за ворот? Такие шайбы у меня были, но не во взрослом хоккее.

В СКА мы с Ковальчуком играем в разных тройках, но в сборной быстро нашли общий язык. Егор Аверин мне подсказывал, как действовать в меньшинстве, здесь у него больше опыта».

Форвард российской команды Владислав Каменев в свою очередь был рад новому опыту, подчеркнув, что уровень игры на Евротуре выше, чем в КХЛ.

«Уровень игры здесь совсем другой, выше, чем даже в КХЛ, — сказал Каменев. — Хоккей намного быстрее, все непривычно было. Поэтому в начале матча с финнами была робость, потом привык. В целом это, конечно, позитивный опыт. Даже если бы не сыграл, попасть в сборную — это здорово. В целом я рад, что выиграл много вбрасываний, но расстроен, что в игре с финнами из-под меня забил одноклубник по «Магнитке» Оскар Осала».

Подводя итоги турнира, олимпийский чемпион 1976 года Виктор Жлуктов в комментарии «Газете.Ru» сказал, что для молодых игроков столь нестабильное выступление стоит признать нормальным.

«Понятное дело, что молодежь играет нестабильно, это все от нехватки опыта, — заметил Жлуктов. — Бывает, проводят нормальный отрезок, а потом раз — и провал, как, например, в матче с финнами, когда пропустили три шайбы подряд. Нет у молодых игроков уверенности в себе. Да и за одну игру невозможно притереться друг к другу.

У них было желание, хорошо двигались, молодежь хочет всегда себя проявить, но опыта не хватает».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Еврохоккейтур

Кубок КарьялаИО
1 Швеция 3 7
2 Финляндия 3 6
3 Россия 3 4
4 Чехия 3 1
Кубок Первого каналаИО
1 Россия 3 9
2 Финляндия 3 4
3 Швеция 3 4
4 Чехия 3 1
Групповой этапИО
1 Швеция 11 22
2 Финляндия 11 17
3 Чехия 12 16
4 Россия 12 14

Еврохоккейтур.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Патрик Херсли (Швеция) 7 5
2Артемий Панарин (Россия) 3 4
3Михал Вондрка (Чехия) 5 4
4Джимми Эрикссон (Швеция) 6 4
5Сакари Салминен (Финляндия) 4 3
6Маркус Сёренсен (Швеция) 5 3
7Антон Слепышев (Россия) 8 3
8Владимир Соботка (Чехия) 9 3
9Андре Петерссон (Швеция) 10 3
10Лукаш Радил (Чехия) 10 3