6 декабря 2016

 $63.70€68.55

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Потрошитель Йоркшира

В футбольном «Лидсе» разбушевался «убийца менеджеров»

Нынешний покровитель «Лидс Юнайтед» Массимо Челлино
Нынешний покровитель «Лидс Юнайтед» Массимо Челлино

Фотография: AFP

На просторах Йоркшира завелся настоящий киллер, чьи действия шокируют завсегдатаев стадиона «Элланд Роуд». «Газета.Ru» рассказывает о том, почему у болельщиков «Лидса» последние месяцы волосы стоят дыбом.

Славные времена для футбольного клуба «Лидс Юнайтед» давным-давно позади. Это в конце 1960-х команда из Йоркшира брала еврокубок за еврокубком, диктуя моду на континентальной арене. Нынче же обитатели второго по значимости английского дивизиона, Чемпионшипа, влачат скудное существование чуть ниже ватерлинии, разделяющей топовую и аутсайдерскую дюжины участников розыгрыша.

До высот, где парят «Мидлсбро» и «Борнмут» им уже не достать, хотя позади лишь треть первенства. Хилый и несбалансированный состав с сомнительными лидерами в лице Стивена Уорнока или Мирко Антенуччи десяток очков отставания вряд ли сподобится отыграть.

Впрочем, и до падения рангом ниже «Лидс» докатиться не должен, хоть и движется по наклонной весьма активно — на самом дне таблицы нынче обитают совсем уж безнадежные герои, с которыми даже Спанч Боб не захотел заводить дружбу.

Казалось бы, до весны «павлинам» (прозвище болельщиков дружины, данное в честь знаменитого трактира напротив стадиона) и их поклонникам уготована долгая счастливая жизнь: без прикрас, потрясений или ломки привычных устоев. Однако каждое утро все люди, неравнодушные к судьбе футбольного «Лидса», просыпаются в тревожном ожидании.

Ведь обновление клубного сайта может вновь обернуться новостями об увольнении главного тренера и в очередной раз огорошить фанов. Казалось бы, Йоркшир должен уже к этой чехарде привыкнуть: за последние полгода люди с капитанского мостика уже шесть (!) раз отправлялись в отставку.

Однако для консервативных северян столь категоричные меры по произведенному эффекту сродни убийству. Тогда как реакционный шок усиливается стократ, когда выясняется: автором «преступления» является один и тот же человек!

Имя ему Массимо Челлино, и на беду британцев с апреля 2014 года контора, принадлежащая бизнесмену, владеет 75% акций клуба. В спортивном мире одиозный сельскохозяйственный магнат известен тем, что за 22 года правления футбольным клубом «Кальяри» он уволил 36 (!) рулевых, получив на Апеннинах прозвище «пожиратель менеджеров».

Кроме того, он постоянно обвинялся в финансовых махинациях, подозревался в связи с мафией и даже заключался в тюрьму по обвинению в хищениях при строительстве стадиона на Сардинии, которые затем пробовал скрыть ценой сдачи незавершенного объекта.

Заключение под стражу, собственно, во многом и стало той последней каплей, что переполнила чашу терпения доселе дважды судимого Челлино и обнулила его интерес к делам в Серии А. Вместо этого бизнесмен, напоследок признанный виновным в неуплате налогов, обратил взгляд на Туманный Альбион, решив реализовать себя на новом поприще.

Начал Челлино, по правде сказать, сомнительно. Вместо вопросов о выкупе стадиона «Элланд Роуд» в клубное владение за £18,5 млн и оптимизации всей тренировочной инфраструктуры, в январе 2014 года он объявил об отставке рулевого Брайана Макдермотта.

И даже предложил старому знакомому по «Кальяри» Джанлуке Фесте вакантную должность. Проблема заключалась в том, что к моменту кадровой реорганизации прав на ведение дел в клубе у «пожирателя менеджеров» не было и близко! А потому совет директоров заблокировал решение самозванца, передав временные бразды правления в руки ассистенту Найджелу Гиббсу, а затем и вовсе восстановив в правах Макдермотта.

Война между итальянцем и англичанами шла добрые три месяца и закончилась-таки победой Челлино. В отличие от истории с «Вест Хэмом» в 2010-м (тогда лондонцы под опеку бизнесмена переходить отказались) «павлинам» благодетель был намного нужнее. А потому сделка все же получила финальное оформление.

Естественно, следом полетела с плеч голова неугодного «карбонария» Макдермотта. Ну а в качестве финального аккорда в клубе упразднили должность менеджера. Отныне главный тренер «Лидса» должен был заниматься лишь работой с командой, тогда как все кадровые вопросы оставались за Челлино и его помощником Бенито Карбоне.

Вот с тех пор-то в Йоркшире и началась веселуха. Умасленные выплатой всех клубных долгов в размере £24 млн, болельщики простили эксцентричному владельцу не только увольнение управляющего директора Дэвида Хэя, разрыв контракта с кипером Падди Кенни (тот «провинился» лишь тем, что родился 17-го мая — числа, которое Челлино считает несчастливым), но и назначение рулевым Дэйва Хокадея.

Специалист прежде не снискал лавров даже в пятом дивизионе у руля «Форест Грин», куда уж ему было бороться с «павлинами» за выход в премьер-лигу? Однако коуч получил заверения в полной поддержке со стороны босса и неограниченный кредит доверия.

Последний, впрочем, иссяк через два месяца и неделю после назначения. Поговаривают, сперва Челлино хотел взять ответственность за проваленный старт Чемпионшипа на себя. Но затем передумал и указал ставленнику на дверь после фиаско от «Уотфорда» — 1:4.

Следом отправился восвояси еще недавно любимейший магнатом Карбоне — тому вменялась в вину провальная комплектация. Бонусом же уволенным составил ассистент главкома Джуниор Льюис, благодаря чему общий «налет» штаба «Лидса» после межсезонья — 2014 составил «грандиозные» 70 дней.

Следующей жертвой безжалостного Челлино стал словенский специалист Дарко Миланич. В принципе, было понятно, что во главе коллектива наставник не задержится: при его назначении одной из отличительных черт новобранца владелец назвал… классный внешний вид!

Понятное дело, что коуч, прежде работавший со «Штурмом» из Граца, особо по ходу карьеры не отличался. Но из периодов сотрудничества с австрийцами, равно как из поры кооперации с «Марибором», «Горицей» или «Приморьем» уж точно можно было почерпнуть позитивных фактов для представления.

Тем не менее, Миланич оказался презентован в сомнительном антураже и в таком же команду покинул. У руля «Лидса» балканец провел всего шесть матчей, а затем, спустя всего 32 дня после вступления в должность, остался без работы. Формально повод для недовольства подопечным у Челлино имелся: на отведенном отрезке «павлины» так радости побед и не познали, взяв три очка из 18 возможных.

Однако имело ли смысл рубить сплеча? Ведь адаптация Миланича к английскому футболу только началась. Да и сумма неустойки оказалась столь велика, что «Лидс» решил вплоть до 2016(!) года платить отставленному специалисту причитающийся гонорар.

Однако самое забавное заключалось в том, что реального кандидата на замещение должности у Челлино после очередного увольнения не было вовсе! Он привычно бросил под танки шефа молодежной академии Нила Рэдферна, в период безвластия (между Хокадеем и Миланичем) набравшего 10 очков из 12 возможных.

Но на постоянную работу номинант, наученный горьким опытом предшественников, идти отказался. Следом же решительное нет итальянскому бизнесмену сказали все фигуранты шорт-листа «Лидса», подобранные из более-менее состоятельных тренеров Чемпионшипа.

Ну а вишенкой на торте северян назовем полное отсутствие ассистентов в штабе главкома. Летние отставки Ли Бромби, Бенито Карбоне и Ричарда Нейлора привели к полной выхолощенности ставки «павлинов» и гордому одиночеству Рэдферна на посту.

Впрочем, задержится ли он там? Поражение от «Кардиффа» (1:3) и ничья с «Чарльтоном» (2:2) породили новую порцию слухов о том, что в Лидсе грядет очередная отставка. И теперь поклонники клуба дрожащими руками каждое утро открывают официальный сайт коллектива в ожидании новостей. «Убийца» менеджеров, обещающий к 2016 году вернуть «Лидс» в премьер-лигу, по-прежнему на воле. И, как видится, по-прежнему жаждет крови…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12