ЦСКА взял Манчестер

ЦСКА победил «Манчестер Сити» на выезде

__is_photorep_included5797581: 1

Московский ЦСКА сотворил главную сенсацию игрового дня Лиги чемпионов, победив чемпиона Англии «Манчестер Сити» на выезде. Дубль в составе армейцев оформил Сейду Думбия, а британская команда заканчивала встречу вдевятером.

Жеребьевка не пощадила ЦСКА, второй год подряд выдав в соперники армейцам «Манчестер Сити» и «Баварию». И после разгрома в Риме показалось, что подопечные Леонида Слуцкого приняли свою судьбу и вся их дальнейшая борьба в группе сведется к попыткам не обновить известный рекорд «Спартака» с шестью поражениями при разнице мячей 1:18.

Однако уже следующий матч с баварцами, где одна из сильнейших команд в Европе сломила красно-синих лишь с минимальным счетом и за счет пенальти, показал, что ЦСКА будет крепким орешком для грандов.

Химкинская ничья с «Манчестер Сити» и вовсе подарила российским болельщикам первый проблеск надежды. Если игроки ЦСКА способны отыгрываться у таких команд с 0:2, почему бы им не победить?

Тем более что с «горожанами» у армейцев старые счеты: в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов команда Слуцкого без шансов уступила в Манчестере и обидно осталась без очков на своем стадионе.

В нынешней встрече в составе «Сити» отсутствовали Давид Сильва, Фрэнк Лэмпард и Александр Коларов, а у ЦСКА в Манчестер из-за проблем с визой не прилетел Зоран Тошич, зато с первых минут вышел Сейду Думбия, ставший в итоге главным героем встречи.

Реклама

Не успели хозяева толком вкатиться в игру, как Натхо со стандарта подал снаряд в центр штрафной, а Сейду, поборовшись в воздухе, пробил точно под перекладину, выведя армейцев вперед.

Подопечные Слуцкого, кажется, сами не ожидали такого развития событий (еще бы, они впервые в этой Лиге чемпионов повели в счете), быстро отошли назад и попытались играть вторым номером, но тут же нарушили правила у штрафной, и Яя Туре восстановил равновесие.

Удар у ивуарийца получился изящным, на технику, практически в левую девятку. Акинфеева здесь винить сложно.

Сравняв счет, футболисты «Сити» побежали добивать, как они, вероятно, посчитали, раненого зверя, но ЦСКА грамотно сдерживал игру соперника тактическими фолами и позволял бить лишь из не самых удобных позиций. При этом сами «горожане» то и дело допускали помарки в обороне, позволяя сопернику вырезать длинные пасы, один из которых мог привести к выходу Думбия на рандеву с вратарем, если бы Компани вовремя не сфолил.

Один из самых опасных моментов у владений Акинфеева произошел в середине отрезка, когда после навеса в штрафную Серхио Агуэро пробил с разворота, но голкипер ногой отвел угрозу. А вот красно-синие из своих эпизодов выжали все, что могли.

После неожиданно массированной атаки ЦСКА Клиши панически пытался вынести мяч с линии штрафной, но попал точно в ноги Натхо. Израильтянин выдал тончайшую передачу на ход Думбия, и никем не прикрытый Сейду слева без колебаний расстрелял ближний угол — 2:1.

Удивительно, но под конец первого тайма ЦСКА откровенно прижал манчестерцев к своим воротам, а у тех толком не получались даже контратаки. И хотя в первом отрезке «Ман Сити» примерно вдвое превзошел армейцев и по числу ударов по воротам, и по попаданиям в створ, но моментов красно-синие создали не меньше.

После перерыва хозяева несколько поддавили российскую команду, но в обороне и Щенников, и Березуцкий, и особенно Вернблум играли выше всяких похвал. Никаких потерь, никаких обрезок, никаких неудачных подкатов — все точно и четко, словно нервы у подопечных Слуцкого вдруг стали шальными. А когда Милнер все-таки вышел на ударную позицию и метров с восьми пробил по диагонали, ворота спасла выставленная нога Акинфеева, сумевшего забыть и о продолжающейся неприятной серии, и о предыдущих ляпах.

Игра британской дружины стала рушиться на глазах: звезды «Манчестера» нервничали, срывались, получали одно предупреждение за другим и в итоге стали потихоньку покидать поле.

На 70-й минуте Фернандиньо жестко встретил Дзагоева у самой штрафной, увидел вторую желтую и оставил «Сити» вдесятером и без замен. ЦСКА же получил право на опаснейший штрафной, но Георги Миланов послал мяч рядом с крестовиной.

Не прошло и 12 минут, как автор единственного гола «Манчестера» Яя Туре получил прямую красную карточку за толчок Еременко в центре поля.

Напоследок российская команда все же заставила своих поклонников поволноваться, но падение Серхио Агуэро в штрафной было слишком похоже на симуляцию, и арбитр грамотно во всем разобрался.

Финальный свисток игроки ЦСКА встретили с каменными ногами и, кажется, со слезами на глазах. Они сделали, казалось, невозможное — вступили в борьбу за плей-офф в группе смерти.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.