Овечкин покорил «столичных»

Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром в истории «Вашингтона»

Александр Овечкин — лучший бомбардир в истории «Вашингтона» AFP
Александр Овечкин — лучший бомбардир в истории «Вашингтона»

Форвард «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин стал лучшим бомбардиром в истории своего клуба, сделав два голевых паса в матче против «Калгари». Набрав 826 баллов в 691 матче, россиянин опередил предыдущего лидера «столичных» по этому показателю Петера Бондру.

Встреча «Вашингтона» с «Калгари» в регулярном чемпионате НХЛ привлекла повышенное внимание болельщиков и журналистов еще до своего начала. В предыдущем матче с «Аризоной» лидер и капитан «столичных» Александр Овечкин заработал четыре очка и сравнялся по набранным баллам с лучшим бомбардиром в истории клуба Петером Бондрой, а значит, в игре с «огоньками» он почти наверняка должен был побить рекорд, установленный еще 11 лет назад.

Чуда не произошло: уже на 11-й минуте Александр принял участие в атаке, которую точным броском завершил его многолетний партнер Никлас Бэкстрем. А в середине встречи Ови закрепил достижение, отметившись результативным пасом на Джоэля Уорда в двойном большинстве.

Сенсацией это, конечно, не стало. Словацкий нападающий Бондра, родившийся, к слову, на территории СССР, в украинском Луцке, выступал за «Вашингтон» больше 13 лет и цифры в 825 очков достиг лишь после 961-го матча.

Овечкин двигался куда более впечатляющими темпами, едва ли не каждый сезон оставляя за спиной очередную сотню результативных баллов, и покорение абсолютного рекорда «Вашингтона» было для него делом времени.

Реклама

Это признал и сам Бондра, который собирался поздравить Алекса прямо в раздевалке в перерыве матча, но наставник «столичных» отложил встречу двух рекордсменов, разумно посчитав, что команда и без того слишком разомлела от приятных эмоций.

«Было очень интересно наблюдать за игрой Алекса в начале его яркой карьеры, — заявил после матча Бондра. — Он очень одаренный игрок, и я рад, что он установил это достижение.

Я искренне поздравляю его с тем, что он обогнал меня и стал лучшим бомбардиром клуба. Желаю ему успеха в его карьере, в которой он продолжит переписывать книги рекордов команды».

К сожалению для хозяев, строгий подход Барри Тротца не помог «Вашингтону» избежать пятого поражения подряд, но проблемы «столичных» — это долгоиграющая тема для целой серии статей.

Что касается непосредственно Овечкина, в такой день мы решили выделить несколько главных вех в его карьере бомбардира и снайпера.

100 очков

Свое сотое очко в регулярке российский форвард заработал уже в дебютном сезоне за «Вашингтон». В одном из последних матчей чемпионата против «Бостона» Овечкин при счете 1:1 в овертайме отметился мощным кистевым с правого фланга, буквально прошившим перчатку Тима Томаса. В тот год Александр записал на свой счет 52 шайбы и 54 передачи.

100 голов

Для покорения этой вершины бывшему динамовцу пришлось ждать третьего сезона. После двух лет пребывания в НХЛ Овечкин имел за спиной 98 точных попаданий, и теперь болельщики в каждом матче ждали, что их кумир преодолеет психологически важный барьер.

Удалось это, как ни странно, в проигранной дуэли против «Рейнджерс»: Саша ответил на быстрый гол Скотта Гомеса, но в дальнейшем ньюйоркцы додавили соперника — 3:1.

800 очков

Свой последний бомбардирский «юбилей» Овечкин отметил в прошлом сезоне, когда отличился дублем в выездном матче против все тех же «мишек» из Бостона. Россиянин открыл счет в игре в конце первого периода, а на старте второго удвоил перевес «капиталистов». Во многом благодаря этим голам «Вашингтон» одержал победу — 4:2.

400 голов

В декабре 2013-го Алекс стал 89-м игроком в истории НХЛ, забросившим 400 шайб. На последних секундах матча против «Каролины» Овечкин отправил шайбу в пустые ворота, упрочив перевес «Вашингтона» — 4:2.

Для покорения отметки в 400 шайб Ови хватило всего 634 матчей. В этом он опередил другого россиянина — Павла Буре, забросившего свои четыре сотни за 635 встреч. Быстрее Овечкина аналогичного результата добивались только пять игроков: Уэйн Гретцки (436), Майк Босси (506), Марио Лемье (508), Бретт Халл (520) и Яри Кури (608).

3500 бросков

В сезоне-2008/09 Овечкин нанес по воротам соперников невероятные 528 бросков, едва не побив рекорд великого Фила Эспозито (550), однако впоследствии стал угрожать воротам соперников гораздо реже, ни разу не сделав даже четырехсот попыток за сезон.

Это не помешало ему обойти рекордсмена «Вашингтона» по числу бросков за клуб, все того же Петера Бондру (3290), и вплотную приблизиться к красивой отметке в 3500 выстрелов. Чтобы взять эту вершину, Ови нужно лишь семь раз пальнуть по чужим владениям.

А вот до абсолютного рекорда, принадлежащего великому защитнику «Бостона» и «Колорадо» Рэю Бурку, придется попотеть не один сезон. Бурк за свою карьеру угрожал чужим владениям 6206 раз.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.