11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Фелпса ждут в Казани, Писториуса — в Рио

Спортсмены, нарушившие закон, остаются желанными гостями на турнирах

Фотография: Официальный фейсбук-аккаунт Майкла Фелпса

Именитые спортсмены, замешанные в громких скандалах с нарушением закона, остаются желанными гостями для организаторов крупнейших соревнований. Так, в России в 2015 году будут рады Майклу Фелпсу.

Майкл Фелпс не выступит на чемпионате мира – 2015 в Казани по решению Американской федерации плавания, наказавшей его за вождение в нетрезвом виде, но может приехать в Россию в качестве почетного гостя оргкомитета турнира.

— Нам действительно жаль, что Фелпс не сможет принять участие в соревнованиях, — заявил в интервью «Р-Спорту» министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. — Несмотря на все события, он навсегда для нас останется великим спортсменом с невероятными достижениями. Поэтому мы договорились и с российской федерацией, и с FINA, что приглашаем его как почетного гостя, чтобы он просто приехал, побыл на трибуне, посмотрел наш великолепный город и Россию в целом.

Понять оргкомитет Казани-2015 совсем нетрудно. Как и Международную федерацию плавания (FINA). Чемпионат мира с Фелпсом и без него — с глобальной, а не узкоспортивной точки зрения это два разных турнира с разным уровнем внимания к ним. Особенно на фоне интриги с возвращением самого титулованного в истории пловца в спорт. Можно предположить, каким большим разочарованием стала для всех заинтересованных сторон принципиальность US Swimming, лишившая турнир такого узнаваемого лица.

В США посчитали, что проступок Фелпса, за который он еще может получить не только дисквалификацию, но и вполне реальный срок, не соответствует светлому образу атлета и ролевой модели. И потому инцидент, случившийся далеко за пределами бассейна, не может быть проигнорирован. Эту точку зрения поддержали и многие рядовые американские обыватели. Но оргкомитет Казани-2015 напомнил, что все остальные вовсе не обязаны эту позицию разделять.

В конце концов, спорт и крупные соревнования — это тоже бизнес. А, например, замешанным в криминальные истории актерам или певцам потом не запрещают петь, ездить на гастроли, сниматься или выходить на сцену.

Инициативу российской стороны наверняка поддержат и спонсоры, для которых присутствие Фелпса на турнире в качестве зрителя открывает даже больше возможностей для работы. Примерно так было на чемпионате мира в Москве с ямайским спринтером Йоханом Блейком, который не выступал на соревнованиях в российской столице из-за травмы, но все равно имел довольно солидную «общественную нагрузку».

Пока неизвестно, воспользуется ли приглашением в Казань сам Фелпс. После истории с арестом спортсмен на время добровольно выпал из публичного пространства, забросив даже соцсети.

Есть и еще более громкий пример. Недавно представитель оргкомитета Олимпийских и Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро заявил, что там будут рады Оскару Писториусу, осужденному на пять лет тюрьмы за непредумышленное убийство своей девушки Ревы Стенкамп.

Если южноафриканский спортсмен, как предполагают многие, по факту проведет за решеткой не пять лет, а меньше (называют срок около 10 месяцев), а стороне обвинения не удастся оспорить приговор, такое теоретически возможно.

Тем более что Писториус, выйдя из тюрьмы, будет остро нуждаться в заработке. По официальной версии защиты, долгий судебный процесс сильно подорвал материальное положение спринтера-ампутанта. И после того, как спортсмен отбудет наказание, его нужно будет как-то поправлять.

История немного отдает фарсом в духе циничного юмора мюзикла «Чикаго», в концовке которого героини выясняют, что лучше всего продается шоу с участием двух певиц-мокрушниц, выступающих в паре, поскольку такого мир еще не видел. И тем не менее…

Аргумент бразильской стороны таков: если правовая система ЮАР посчитает, что Писториус расплатился за содеянное, и выпустит его на волю, то они не вправе чинить ему какие-либо препятствия. И уж тем более не их дело судить его. А новая дуэль Писториуса с его лондонским обидчиком Аланом Оливейрой, на Паралимпиаде обыгравшим южноафриканца на дистанции 200 м, могла бы стать украшением турнира.

— Наши мысли и молитвы — с обеими семьями. Случившееся было ужасной трагедией. Но Писториусу будут рады в Бразилии как любому другому человеку, — заявил директор по коммуникациям Рио-2016 Марио Антрада.

Правда, Олимпийский комитет ЮАР позицию коллег не разделяет: там уже заявили, что Писториус в любом случае не сможет выступать на соревнованиях в течение полного срока наказания, который ему определил суд.

Вопрос, какими именно методами помимо юридических нужно наказывать нарушивших закон звезд спорта, последнее время в силу возникновения целого ряда громких скандалов приобрел неожиданную актуальность. Достаточно вспомнить, какую бурную дискуссию, особенно в России, вызвало решение НХЛ отстранить от соревнований на время следствия хоккеиста Вячеслава Войнова, которого заподозрили в домашнем насилии.

Свои резоны есть у каждой стороны. И можно не сомневаться, что любое решение встретит неоднозначную реакцию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru