«Зенит» вышел из-за угла

«Зенит» обыграл ЦСКА в чемпионате России по футболу

Фотография: РИА Новости

12-й тур 1 ноября 16:00
ЦСКА
0:1
Зенит
Закончен
Главный судья: Александр Егоров
Стадион
Число зрителей / вместимость
Арена Химки, Химки
13500 / 16000

Хави (Гарсия Фернандес Франсиско Хавьер) Гарсия
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

3

Пасы

0

Гол + пас

3

Петербургский «Зенит» одержал важнейшую победу в матче 12-го тура чемпионата России по футболу над столичным ЦСКА. Благодаря успеху в Химках питерцы отрываются от армейцев в турнирной таблице уже на семь очков.

Игру в Химках некоторые специалисты загодя называли матчем полугодия, и их можно было понять. Именно «Зенит» и ЦСКА в последние сезоны боролись за чемпионский титул, именно эти команды представляют Россию в Лиге чемпионов. В «Зените» и ЦСКА играют сильнейшие футболисты чемпионата. Наконец, встреча этих коллективов — традиционное дерби двух столиц, пусть и не такое принципиальное, как матч «Зенит» — «Спартак».

Перед очной встречей в чемпионате обе команды провели поединки в Кубке России и показали диаметрально противоположные результаты. Армейцы на классе обыграли «Торпедо» смешанным составом и спокойно пробились в четвертьфинал турнира, а питерцы сенсационно уступили дома тульскому «Арсеналу». За десять минут до конца матча подопечные Андре Виллаш-Боаша вели в счете с перевесом в два мяча, но умудрились разбазарить преимущество.

Конфуз «Зенита» заставил снова вспомнить о неудачах, которые преследовали команду в последних поединках. После разгрома «Мордовии» могло показаться, что все позади, но нет... У поклонников ЦСКА появлялась дополнительная надежда.

Стартовые составы команд на игру не то чтобы изобиловали сюрпризами, но наставники сторон нашли чем удивить. У ЦСКА в запасе остался Зоран Тошич, чье место на поле занял Георги Миланов. На скамейке запасных оказался и Сейду Думбия, но это в последнее время стало нормой: ивуариец постоянно испытывает различные проблемы со здоровьем.

В «Зените» оправиться от повреждения никак не может Олег Шатов, которого Виллаш-Боаш решил поберечь. Зато впервые в сезоне в основной состав попал Александр Рязанцев, который было совсем закис на лавке. Снова в числе 11 «титуларов» оказался и опытный Александр Кержаков. Пока лимит на легионеров остается прежним, тренерскому штабу сине-бело-голубых приходится как-то вписываться в него.

Судьбоносный, как оказалось, эпизод в матче произошел уже на седьмой минуте. Ранний гол «Зенита» определил ход игры и оказал неоценимую помощь сине-бело-голубым.

На помощь гостям пришел стандарт. Александр Кержаков подал угловой от левого флажка, Аксель Витсель подрезал мяч в дальний угол. Штанга чуть отсрочила взятие ворот, но Хави Гарсия с метра все-таки затолкал «снаряд» в ворота.

Леонид Слуцкий и его подопечные вряд ли готовились к такому развитию событий, но показали, что умеют держать удар. Армейцы просто сделали вид, будто ничего не произошло, и побежали отыгрываться. «Зенит» же охотно отошел назад, ожидая возможностей для разящих контратак.

Атакующий порыв ЦСКА в середине первого тайма остановил судья: на трибунах зажглась пиротехника, поле мгновенно заволокло дымом. Пауза оказалась совсем недолгой, морозный ветер быстро разогнал едкую завесу.

Туман исчез, но ход игры никак не изменился. Хозяева весь тайм владели мячом, но на отдалении от ворот соперника. Пробиться к голу им мешала двойная линия обороны «Зенита». Питерцы спокойно отошли назад и обороняли минимальное преимущество — хрестоматийная ситуация. Красно-синие за первые 45 минут, по сути, не сподобились ни на один опасный момент. Гости за исключением забитого мяча тоже не обостряли ситуацию у чужих ворот.

После перерыва Слуцкий произвел традиционную замену: на поле появился Думбия. Нападающий сразу же преобразил игру своей команды, грамотно открываясь на острие. В одном из моментов свежий нападающий даже заставил бежать за собой к угловому флагу Лодыгина.

Вратаря «Зенита» появление Думбии явно смутило, в нескольких эпизодах Юрий откровенно неудачно играл на выходе и отбивал мяч перед собой. Преимущество армейцев все нарастало. Гостям все реже удавалось выбраться со своей половины поля.

Казалось, что гол ЦСКА — дело времени. Моменты у ворот гостей становились все опасней. Думбия после прострела Марио Фернандеса пробил в руки Лодыгину. Дзагоев с линии штрафной переправлял мяч в дальний угол, но рикошет от защитника превратил потенциальный гол в угловой.

Но, как это часто бывает, мяч в створ так и не залетел, а игра успокоилась. «Зенит» даже мог заработать пенальти, но судья после спорного падения Александра Кержакова в штрафной показал форварду только карточку за симуляцию. Хотя показалось, что купившийся на финт Василий Березуцкий действительно ставил подножку оппоненту.

На свой пенальти претендовали и армейцы, и Думбию действительно свалили в штрафной, но за несколько секунд до этого около штрафной Вернблум ударил по ногам Витселя.

В концовке матча футболисты ЦСКА попытались организовать финишный навал, но «Зенит» отбился спокойно. Сине-бело-голубые одержали архиважную победу и отпраздновали ее командными плясками в центре поля. Ничего удивительного в этих эмоциях нет, ведь три очка в Химках действительно могут решить судьбу чемпионства. Преимущество «Зенита» над ЦСКА теперь составляет семь баллов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.