Праздник в Сызрани и московское дерби

Превью матчей 1/8 финала Кубка России по футболу

Фотография: ТАСС

1/8 финала Кубка России стартует в среду пятью матчами. ЦСКА в Подольске примет «Торпедо», «Зенит» в Санкт-Петербурге сыграет с «Арсеналом». «Локомотив» померится силами с «Уфой», «Кубань» с «Тосно», а единственный представитель второго дивизиона на данной стадии попробует оформить очередную сенсацию в поединке с «Газовиком».

ЦСКА — «Торпедо»

Очередная стадия плей-офф Кубка России стартует столичным дерби ЦСКА — «Торпедо», которое состоится в Подольске. Армейцы были наказаны за необеспечение безопасности на полуфинальном поединке Кубка прошлого сезона, за что им и предписали провести одну игру на нейтральном поле.

Дерби состоится на подольской арене «Труд», которая является домом для местного клуба ПФЛ «Витязь». Стадион может вместить достаточно солидную аудиторию — 11 тыс. зрителей.

Интересно, что матч мог вообще не состояться в положенный срок. Руководство ЦСКА уговаривало черно-белых перенести поединок на весну, и те были не против, но что-то пошло не так, и футболисты выйдут на поле в запланированные сроки. Этим остались крайне недовольны болельщики «Торпедо», которым мало того, что придется ехать за любимой командой в Подмосковье (хотя к поездкам в Раменское им не привыкать), так еще и стартовый свисток назначен на 13.30 по московскому времени — самый разгар обеденного перерыва рабочего дня.

Футболистам черно-белых жаловаться не на что, они-то как раз будут работать. Подопечные Николая Савичева после двух подряд ничьих в чемпионате России воспрянули духом и готовы сотворить сенсацию. Арендованный у «Спартака» Динияр Билялетдинов даже признался, что в стане команды царит прекрасная, дружественная атмосфера.

Отметим, что команды в этом сезоне уже пересеклись в рамках стартового тура чемпионата страны, и ЦСКА тогда разгромил оппонента со счетом 4:1, хотя и пропустил первым.

Есть в истории команд и очный финальный поединок за Кубок России. Состоялся он еще во время первого розыгрыша трофея в 1993 году. В основное время соперники разошлись миром — 1:1, а в серии пенальти черно-белые оказались сильнее — 5:3. На данный момент это последний завоеванный «Торпедо» титул.

«Уфа» — «Локомотив»

Еще один крайне интересный поединок. Крепкая «Уфа», способная задать трепку любому фавориту, сойдется в битве за выход в четвертьфинал с новым «Локомотивом» Миодрага Божовича.

Плюсом для хозяев поля станет то, что они на этот раз действительно сыграют дома на стадионе «Динамо». Принимать гостей из ЦСКА в последнем туре РФПЛ «Уфе» пришлось в Перми, так как руководство Лиги решило, что крошечный стадион клуба не способен принимать топовые матчи, якобы это небезопасно.

Получается, что фанаты «Локо» менее агрессивны и их вполне можно впускать в столицу Башкирии. Впрочем, из Москвы в рабочий день вряд ли стоит ожидать прибытия солидного десанта болельщиков красно-зеленых.

Вообще «железнодорожникам» стоит ожидать серьезной битвы. ЦСКА вот приехал на матч с новичком Премьер-лиги расслабленным, а потом трижды с трудом отыгрывался. Причем два мяча армейцы забили со спорных пенальти. Футболисты «Локо» вряд ли выйдут на поле расслабленными, так как они все еще находятся под влиянием первого впечатления от смены тренера и находят в себе мотивацию на каждую игру.

Возможно, Божович в Уфе даст отдохнуть некоторым лидерам команды, которые и так неплохо поработали в матче со «Спартаком».

«Зенит» — «Арсенал»

«Зениту» в соперники по 1/8 финала досталась команда РФПЛ, но «Арсенал» сейчас демонстрирует настолько слабые результаты, что воспринимается всеми как случайный гость элиты. В чемпионате туляки набрали всего 2 очка и замыкают турнирную таблицу, тогда как «Зенит» ее возглавляет.

Что получится из встречи двух команд, можно было увидеть уже в первом туре национального первенства, когда питерцы, что называется, на классе разгромили соперника в гостях. Сине-бело-голубые поразили ворота несчастного Александра Филимонова четыре раза, а могли и все десять.

Но кубковый матч на вылет совсем другое дело: здесь каждая команда способна собраться, отыграть как никогда и сотворить сенсацию. Питерцам расслабляться ни в коем случае нельзя. Впрочем, к матчам Кубка «Зенит» подходит серьезно, ни о каких дублерах в составе речь не идет.

В поединке 1/16 финала против «Анжи» Андре Виллаш-Боаш выпустил на поле и Николаса Ломбертса, и Хави Гарсию, и Олега Шатова, и Саломона Рондона. Были и резервисты, но какие: Вячеслав Малафеев, Павел Могилевец, Андрей Аршавин.

«Сызрань-2003» — «Газовик»

«Сызрань-2003» осталась единственным представителем второго дивизиона в Кубке России и вызывает добрые шутки относительно своей скромности. Еще и город, который команда представляет, является в представлении большинства россиян чуть ли не центром провинциальности.

Но в самой Сызрани матчи Кубка — это праздник, а успехи родной команды — история. «Сызрань-2003» начала свои выступления в турнире со стадии 1/128 финала и прошла уже четырех соперников. В 1/16 финала оказался разгромлен действующий обладатель Кубка «Ростов», после чего в отставку подал Миодраг Божович.

Состав представителя зоны «Урал-Поволжье» ПФЛ большинству любителей футбола не скажет ни о чем, но есть в нем и свои звездочки. Опытный вратарь Виталий Астахов, например, поиграл в Премьер-лиге за «Москву» и «Волгу».

Перед игрой с «Газовиком» в городе царила в хорошем смысле этого слова истерия. Все билеты стоимостью 250 руб. на местный стадиончик «Кристалл», который вмещает всего 4 тыс. зрителей, были раскуплены за час. Чтобы все желающие могли попасть на игру, руководство клуба организует специальные стоячие места, но и это не позволит пустить на трибуны всех поклонников команды.

Что касается «Газовика», то оренбуржцы идут на пятом месте в ФНЛ и представляют собой весьма грозную силу. На предыдущей стадии Кубка «Газовик» переиграл «Терек». В первом дивизионе оренбуржцы в последних матчах чаще играют вничью, но практически не проигрывают.

Победитель противостояния получит возможность сыграть в четвертьфинале с победителем пары «Зенит» — «Арсенал». Если звезды на небе сложатся, то звезды российского футбола Халк, Аксель Витсель, Хави Гарсия и Эсекьель Гарай весной вполне могут пожаловать в Сызрань.

«Кубань» — «Тосно»

В прошлом сезоне «Тосно» стало главным сюрпризом Кубка. Команда из Ленинградской области дошла до четвертьфинала розыгрыша, попутно обыграв «Спартак». Теперь уже «Тосно» играет в ФНЛ и всерьез претендует на очередное повышение в классе. Готова команда и к новым подвигам в Кубке: «Тосно» уже удалось пройти «Коломну» и «Амкар».

Для «Кубани» Кубок — отличная возможность реабилитироваться за неудачи в чемпионате: тотальный разгром от ЦСКА и унылую ничью с аутсайдером «Торпедо». Даже несмотря на это, «Кубань» в турнирной таблице РФПЛ расположилась на четвертом месте. Но, парадокс, главного тренера Виктора Гончаренко, по слухам, чуть ли не с начала сезона хотят уволить.

А команде эти разговоры идут только на пользу. Чем больше говорят об отставке Гончаренко, тем лучше играют его подопечные, которые, наверное, и сами устали от тренерской чехарды в клубе.

«Мы хорошо изучили «Тосно», — рассказал перед матчем Гончаренко. — Все футболисты работают в общей группе. Глубина состава позволяет нам играть на два фронта. Что касается задач в Кубке России, главное сейчас пройти «Тосно».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.