3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Игры независимой Шотландии

На Олимпийских играх 2016 года шотландские спортсмены могут выступить под собственным флагом

Фотография: Reuters

Международный олимпийский комитет позволит шотландским спортсменам участвовать в Олимпийских играх 2016 года под собственным флагом, если референдум о выходе страны из состава Великобритании приведет к независимости государства.

Президент МОК Томас Бах заявил, что шотландские спортсмены, участвующие в отборочных соревнованиях Олимпиады как граждане Великобритании, смогут выступать в Рио-де-Жанейро под флагом своей страны.

«Мы уважаем демократические решения. Из предыдущих решений вы можете заключить, что в подобных случаях мы всегда защищаем интересы спортсменов», — заявил Бах.

Отметим, что желание выступать за Шотландию уже высказал знаменитый теннисист Энди Маррей, олимпийский чемпион 2012 года, двукратный победитель турниров Большого шлема. Маррей родился в Глазго и неоднократно отмечал, что прежде всего является шотландцем, а не представителем Великобритании. В 2013 году спортсмен даже получил престижную премию «Шотландец года» после того, как стал первым с 1936 года британцем, выигравшим «Уимблдон».

«Шотландские болельщики всегда очень хорошо поддерживали меня. Даже в трудные минуты я всегда чувствовал, что дома за меня переживают. Очень ценю их помощь и любовь»,

— признавался Энди, получая награду.

Также Шотландия в случае независимости сможет рассчитывать на помощь велосипедиста Криса Хоя и Кэтрин Грейнджер (гребля). Хой, шестикратный олимпийский чемпион, родился в шотландском Эдинбурге и даже является почетным доктором местного университета. Грейнджер завоевала золото на ОИ в Лондоне.

В Рио-де-Жанейро впервые может выступить и сборная Шотландии по футболу, соответствующая федерация которой уже долгие годы является полноправным членом ФИФА и УЕФА. На международной арене шотландцы выступают самостоятельно, как и национальные команды Северной Ирландии и Уэльса. Но на Олимпиаде шотландцы ранее не играли, хотя в 1992 и 1996 годах получили такое право. Планы местной сборной на медали разбили споры о необходимости создания единой сборной Великобритании.

Впрочем, все разговоры о спортсменах из Шотландии лишены всякого смысла, пока не станут известны итоги всенародного референдума о выходе страны из состава Великобритании. Судьбоносное мероприятие состоится 18 сентября нынешнего года. Гражданам страны предстоит ответить лишь на один вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимым государством?»

Стоит отметить, что, по результатам последних социологических опросов, 51% шотландских избирателей готовы поддержать независимость страны, хотя еще в начале года таковых насчитывалось только 42%.

Сейчас вероятность того, что Шотландия выйдет из состава Великобритании, весьма велика, впрочем, это уже не спортивный вопрос.

Случай Шотландии, разумеется, не прецедент для МОК. В таких случаях организация пытается действовать максимально гибко. Например, Россия вместе с независимыми экс-республиками СССР на зимних и летних Олимпийских играх в 1992 году выступала под названием Объединенной команды и под олимпийским флагом. Спортсмены, ранее выходившие на старт под «серпом и молотом», заняли второе место в медальном зачете зимних Игр в Альбервиле и первое — на летней Олимпиаде в Барселоне.

Уже через два года в Лиллехаммере спортсмены из бывших стран СССР выступали порознь и медали завоевывали под флагами новорожденных независимых государств.

С Югославией ситуация была решена иначе. В 1991 году начался процесс распада государства. Независимость провозгласили Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. Уже на зимних Олимпийских играх — 1992 спортсмены из Хорватии и Словении представляли независимые команды, хотя к тому моменту национальные олимпийские комитеты стран еще даже не были официально признаны МОК. При этом атлеты из Югославии (Сербия и Черногория), разумеется, тоже приехали на Игры.

Летом в Барселоне югославская делегация не была допущена к соревнованиям, но выступила на Олимпиаде под флагом независимых участников и даже завоевала три медали.

Самым молодым участником Олимпийских игр в настоящий момент является Черногория, также экс-республика Югославии. В 2006 году в стране был проведен референдум по типу шотландского, и государство получило независимость, отделившись от Сербии. Тогда же был создан национальный олимпийский комитет Черногории, который в следующем году был принят в состав МОК. Спортсмены из Черногории впервые выступили под собственным флагом на Играх в Пекине.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru