29 сентября 2016

 $63.35€70.97

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть



(none)

Ненужная Олимпиада

Норвегия отказалась от идеи принять у себя Белую олимпиаду — 2022

Фотография: Официальный сайт оргкомитета Осло-2022

Норвегия вслед за другими европейскими странами отозвала заявку Осло на проведение зимних Олимпийских игр — 2022. У МОК остались два претендента — Алма-Ата и Пекин.

Осло, последний европейский претендент на проведение зимних Игр-2022, фактически решил отозвать свою заявку после того, как правительство страны отказалось дать финансовые гарантии. А без них дальнейшую работу по этому вопросу в стране посчитали бессмысленной.

Находящаяся у власти Консервативная партия сочла, что значительные расходы на Олимпиаду не отвечают интересам жителей страны и не будут ими поддержаны.

«Это прерогатива правительства — решать, хотят они двигаться дальше в этом направлении или нет. Так что мы думаем, что лучше нам сейчас остановиться», — заявил на пресс-конференции представитель Консервативной партии Тронд Хеллеланд.

В Международном олимпийском комитете на решение норвежских властей отреагировали негативно.

«Это упущенный шанс для Осло и всего норвежского народа, который известен во всем мире своей страстью к зимнему спорту. И определенно упущенная возможность для спортсменов этой страны, которые могли бы добиться олимпийского триумфа на родине», — заявил исполнительный директор Международного олимпийского комитета Кристоф Дюби.

При этом МОК решил не возобновлять процесс по приему заявок на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года. «Это чисто политическое решение. Но МОК будет придерживаться своих обязательств. Мы не можем и не хотим менять правила в середине гонки», — цитирует главу МОК Томаса Баха АР.

Любопытно, что свое разочарование принятым властями Норвегии решением выразил и городской совет Осло.

Вопрос о месте проведения Белой олимпиады — 2022 приобрел уже практически анекдотический оттенок. За нее не борются – совсем наоборот.

Ранее от идеи принять многострадальные Игры-2022 последовательно отказались Львов, Краков, Стокгольм, Мюнхен, а также имевшие совместную заявку Давос и Санкт-Мориц. Не подтвердили свой первоначальный интерес и различные города США.

В Польше на референдуме против Олимпиады и сопряженных с ней трат высказались 70% жителей Кракова, принявших участие в голосовании. Негативное отношение населения к перспективе спустить на трехнедельные соревнования много денег и получить на выходе не самые нужные для региона объекты, которые потом придется на что-то содержать, стало причиной отказа и в других случаях.

Таким образом, осталось всего два претендента на зимнюю Олимпиаду-2022 – Алма-Ата и Пекин. Решение будет принято в июле 2015 года. Очевидно, что любимый МОК принцип ротации континентов в этот раз соблюсти не удастся, ведь Игры-2018 также пройдут в Азии.

Основной причиной того, что европейские города один за другим идут на попятную, считается дороговизна современных Олимпиад, требования к которым в том числе с финансовой точки зрения с годами только возрастают. А реальную ценность остающегося после них инфраструктурного наследия многие называют переоцененной.

К примеру, традиционно дорогими объектами являются санно-бобслейная трасса или комплекс трамплинов. Но что делать с ними после Олимпиады? Даже приглашать к себе другие турниры высочайшего уровня означает только подписываться на новые траты. А массовыми эти виды спорта не являются.

Сомнительным все чаще называют и тезис о том, что инвестиции в проведение Олимпиады приводят к долговременному экономическому подъему в стране.

Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг прямо заявила, что у страны есть и другие варианты для того, чтобы потратить деньги.

Слухи к тому же активно упоминают в числе аргументов «против» и другие неочевидные с точки зрения рядового гражданина траты вроде высоких «представительских расходов» на содержание делегации МОК и т.д. Хотя официально об этом, понятно, стараются не говорить.

Ставки в «олимпийской игре» очень сильно подняли Игры в Сочи-2014, денег на которые не жалели. Можно с достаточной долей уверенности говорить о том, что постарается не ударить в грязь лицом и корейский Пхенчхан – хозяин следующей Белой олимпиады, которая пройдет в 2018 году.

С организационной точки зрения браться за проведение Игр сразу после России и Кореи для европейских стран значит автоматически подставить себя под огонь критики за экономию. Как это было, к примеру, в Лондоне-2012: многие объекты той Олимпиады организаторы решили сделать временными, что пришлось по вкусу далеко не всем в мировом спортивном сообществе и стало поводом для критики, пусть и умеренной.

Очевидно, что фигурирующая в зарубежных источниках сумма в $51 млрд, предположительно потраченных на Игры в Сочи, способна отпугнуть 99% потенциальных организаторов Олимпиад, особенно в Европе. И пока выдвижение города будет в значительной степени зависеть от мнения его жителей, никто, особенно в Старом Свете, без значительных финансовых гарантий на проведение Игр не подпишется.

Правда, в МОК страхи потенциальных организаторов называют необоснованными и ориентирующимися на «полуправду и фактические неточности».

Организация, как отмечается в заявлении МОК по поводу решения Норвегии, намерена инвестировать в проведение Игр-2022 $880 млн. Кроме того, в сумму от $181 млн и выше оцениваются доходы от национальных спонсоров, которые также идут стране-организатору. По данным МОК, на двух последних зимних Олимпиадах эта цифра была существенно выше, и организаторам Игр в Сочи и Ванкувере удалось отбить расходы на Олимпиаду или даже выйти в прибыль.

В МОК уверены, что искаженные представления Норвегии об олимпийских расходах связаны с тем, что никто из руководителей заявочного комитета Осло-2022 или высокопоставленных политиков не посетил встречу с МОК, на которой стороны обсуждали различные аспекты заявки, в том числе финансовые.

Между тем решение Норвегии заставило лишний раз поднять тему об изменении географии мирового спорта. О том, что все крупнейшие спортивные события потихоньку будут перемещаться в Азию, говорят давно. Там есть широкая аудитория, а следовательно, и интерес потенциальных инвесторов, и готовность тратить деньги.

В Азии в последние годы с удовольствием принимают крупнейшие турниры по легкой атлетике, водным видам спорта и фигурному катанию. Да и борьбу за летнюю Олимпиаду-2020 выиграл Токио.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице олимпизма.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru




/sport/2014/10/02/a_6245405.shtml