3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Камерунское испытание Поветкина

Российский боксер Александр Поветкин сразится с камерунцем Карлосом Такамом

Фотография: Андрей Кульянов («Газета.Ru»)

Бой россиянина Александра Поветкина и камерунца Карлоса Такама станет главным событием вечера бокса в Москве 24 октября. «Газета.Ru» представляет это поединок и программу мероприятия во Дворце спорта в Лужниках.

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе Поветкин проведет свой второй поединок на пути от Владимира Кличко до Владимира Кличко. Именно так сейчас выглядит «дорожная карта» россиянина, потерпевшего свое единственное поражение в карьере от украинского суперчемпиона.

Команда Александра, как ей кажется, нашла короткий путь к Кличко, отправившись по дорожке, вымощенной зелеными поясами Всемирного боксерского совета (WBC).

Титул чемпиона мира по этой версии – единственный, которым не владеет младший Кличко. После ухода в политику его брата Виталия он сделался вакантным, а теперь принадлежит канадцу Бермэйну Стиверну.
Поветкин, проигравший Кличко по очкам около года назад, вернулся на ринг в конце весны и одержал яркую победу над немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром. В том же Дворце спорта «Лужники» россиянин разгромил своего соперника в семи раундах и завоевал пояс WBC International.

Теперь на кону более значимая ставка – титул WBC Silver, обладателем которого и является Такам.

Давно проживающий во Франции камерунец также только раз терпел поражение на профессиональном ринге, было это в 2009 году. Его обидчиком стал малоизвестный француз Грегори Тони, но именно после той победы по очкам карьера последнего покатилась по нисходящей, а Такам поднялся и пошел по ступенькам вверх.

Итак, что мы имеем? Двух очень серьезных соперников, хорошо умеющих держать удар. Поветкин на два года старше оппонента – 35 против 33 лет. Такам тяжелее, в четверг на взвешивании он «потянул» на 114,3 кг, тогда как россиянин остался в своем «боевом» весе – 104,2.

Камерунец даже несколько сбросил массу по сравнению с предыдущими своими поединками, что может говорить о том, что он готовился к бою с Поветкиным не только физически, но и тактически: снижение веса – это желание добавить в скорости и выносливости.

Церемония взвешивания соперников дала пищу для размышлений перед боем. Прежде всего, можно оценить настрой боксеров. Такам был крайне сосредоточен и собран. Поветкин же, в отличие от предыдущего боя, в котором за молчаливостью чувствовалось волнение, связанное с возвращением на ринг после неудачи, был улыбчив. Он приветствовал знакомых в зале, а в его команде впервые за последнее время можно было увидеть брата Владимира, который некогда участвовал в одних с Александром вечерах бокса.

Камерунец вышел на взвешивание, раздевшись до плавок и продемонстрировав журналистам развитую мускулатуру с минимальным количеством лишнего веса. Но обратили на себя внимание его ноги: это ноги спринтера, в объеме которых чувствуется готовность к взрыву.

Трудно загадывать, но, возможно, именно разовый удар на скачке будет самой главной опасностью, которую подготовил Такам для россиянина.

Что касается имен соперников, с которыми в своей карьере дрался камерунец, то они не сопоставимы с теми, кто выходил на ринг против Поветкина. Отметить из них можно разве что южноафриканца Франсуа Боту, американца Майкла Гранта, а также двух последних оппонентов – кубинца Майка Переса и еще одного американца Тони Томпсона.

У последнего камерунец выиграл уверенно, а вот бой с представителем Острова свободы, большую часть поединка сражавшегося с серьезным рассечением, завершился вничью. Один судья поставил очки в пользу Такама, но два других – ничейные.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о главном бое вечера 24 октября, который должен начаться не раньше 22.00 мск. Еще только официальные данные: Поветкин (рост 188 см) — 28 боев, 27 побед; Такам (рост 189 см) – 32 боя, 30 побед, 1 ничья.

Однако последним, пусть и самым ожидаемым поединком интрига пятничного бокса в Москве далеко не ограничивается. Всего в рамках шоу, программа которого стартует в 17.00, пройдут девять боев.

Особый интерес представляет встреча олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева с экс-чемпионом мира Джакоббе Фрагомени из Италии. На кону в ней будет стоять титул чемпиона Европы в весе до 90,7 кг, который «освободил» другой россиянин – Григорий Дрозд, месяц назад ставший чемпионом мира по версии WBC.

В день взвешивания Фрагомени, внешне выглядящий человеком меньших габаритов, чем его весовая категория, прохаживался по прохладному помещению Академии бокса в «Лужниках» в шапке и пуховике. И только, готовясь вступить на весы, обнаружил под всем этим прическу «а-ля Лучано Спаллетти» и покрытые татуировкой мышцы.

Чахкиев, в свою очередь, слегка сменил имидж – теперь он не гладко выбритый, а суровый и бородатый мужчина, первой реакцией которого на вопрос, можно ли сделать его фото, являются слова: «Какое фото?» Но второй, как и прежде, согласие.

Совершенно освоился в Москве и участник еще одного пятничного боя, экс-соперник Поветкина Мануэль Чарр, которого под свой патронат взяла российская промоутерская компания «Мир бокса». Он уже по-русски считает количество пригласительных, выдаваемых ему организаторами, добавляя: «Это для брата, это для друга, это для племянника, это для телохранителей».

Правда, никто не защитит Чарра на ринге от Майкла Гранта – известного 42-летнего американца, сражавшегося с сильнейшими боксерами супертяжелого веса. Самым памятным его поединком стал бой с Анджеем Голотой, в котором Грант дважды побывал в нокауте в первом раунде, но потом одержал досрочную победу в 10-м – поляк, оказавшись на полу, сказал рефери, что не будет продолжать сражение.

Чарр во время «дуэли взглядов» устроил сценку агрессии, но спокойный как удав Грант только убрал руки за спину, чтобы, не дай бог, как-то не задеть своего вспыльчивого соперника.

«Я приехал в Москву в понедельник. Тут холодно, да, но я же не собираюсь драться на улице, — сказал американец в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru». –

Победа важна для каждого из нас – она даст нам хорошую перспективу в рейтинге».

Двумя интересными поединками для российских болельщиков станут бои Эдуарда Трояновского, с которым теперь в качестве тренера работает экс-чемпион мира Дмитрий Кириллов, и Арифа Магомедова.
Трояновский сразится с Хосе Альфаро из Никарагуа за титул WBA International в весовой категории до 61,2 кг. Соперником Магомедова станет австралиец Майкл Зефара, а на кону будут два пояса WBO – молодежный и азиатско-тихоокеанский.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru