Татаро-мордовское дерби

В матче десятого тура РФПЛ в Казани сыграют местный «Рубин» и саранская «Мордовия»

Фотография: ТАСС

10-й тур 20 октября 19:30
Рубин
5:0
Мордовия
Закончен
Главный судья: Игорь Федотов
Стадион
Число зрителей / вместимость
Казань Арена, Казань
9132 / 45105

Гекдениз Карадениз
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Гекдениз

Карадениз

Полузащитник

Голы

6

Пасы

3

Гол + пас

9

В рамках десятого тура чемпионата России — 2014/15 по футболу в столице Татарстана встретятся казанский «Рубин» и саранская «Мордовия» — территориальные соседи и соседи по турнирной таблице.

Заключительный матч десятого тура Российской премьер-лиги между казанским «Рубином» и саранской «Мордовией» состоится в понедельник, 20 октября, на стадионе «Казань-Арена» и начнется в 19.30 мск.

Обслуживать эту встречу будет бригада арбитров во главе с Игорем Федотовым из Москвы, а также два его ассистента — Владислав Назаров из Невинномысска и Алексей Ширяев из Ставрополя.

Клуб из столицы Республики Татарстан в чемпионате России — 2014/15 только с пятого тура начал одерживать победы, добиваясь их строго через раз и доведя их количество на данный момент до трех (последняя из них была одержана дома 29 сентября над столичным «Торпедо» с пока неизменным счетом 2:1).

Данная тенденция приподняла «рубиновых» в середину турнирной таблицы РФПЛ с багажом в 13 набранных очков (+3=4-2, разница мячей 10–12). Чуть ниже — на десятой строчке — как раз расположились географические соседи — саранчане (+3=2-4, мячи 7–9), которые под руководством маститого Юрия Семина заметно лучше проводят свой второй сезон в элите, нежели в неудачном 2012/13-м.

Кстати, тогда казанцы дважды обыграли «Мордовию»: 3:1 на выезде и 2:1 на поле Центрального стадиона. Кроме того, самая богатая история встреч между этими клубами (саранский еще носил название «Светотехника») сложилась за четыре года с 1994-го по 1997-й в рамках Центральной зоны второй лиги.

Интересно, что в то время соперники были абсолютно достойны друг друга, так как баланс восьми сыгранных матчей оставался равным (по два выигрыша при четырех ничьих), не считая лишь суммарной разницы мячей (10–8 в пользу «Рубина»).

Прогноз «Газеты.Ru» — победа «Рубина» со счетом 1:0

Только в случае успеха казанская команда обойдет в таблице столичный «Локомотив» и вплотную приблизится к «Спартаку», так больно обидевшему ее еще на «Центральном» в первом туре чемпионата 1 августа (0:4). Три теоретических очка «Мордовия» позволят ей обогнать «Рубин», но не «железнодорожников».

Ничья же не сдвинет ни тех ни других с нынешних позиций. И почему-то создается ощущение, что подопечные Рината Билялетдинова способны по максимуму пополнить свою копилку в сражении с не самым грозным противником.

Официально занимающий должность старшего тренера казанского «Рубина» недавно рассказал о ближайших целях и возможностях его команды.

«У нас адекватные руководители, которые все понимают. Чтобы замахиваться на серьезные вещи, каждые полгода должен появляться как минимум один сильный игрок. У нас есть финансовые ограничения — мы находимся под санкциями РФПЛ. Но, может, это и неплохо, потому что мы шерстим рынок молодых игроков, ищем, кто может выстрелить.

Но это отодвигает результаты. Что, собственно говоря, может сказаться и на продолжительности моей работы в «Рубине». Нужен результат, а не просто работа на перспективу. Мы не можем покупать игроков, которые здесь и сейчас дадут результат. Когда команда стабилизируется, сыграет одним составом хотя бы два сезона, тогда от нее можно требовать попадания в зону Лиги Европы в чемпионате и четверку лучших в Кубке России», — приводил слова Билялетдинова «Спорт день за днем».

А вот тренер саранской «Мордовии» Андрей Семин пропустит матч с «Рубином». Об этом еще в начале месяца сообщил глава Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС Артур Григорьянц.

«Андрей Семин был удален из технической зоны за вмешательство в действия судьи (27 сентября, 0:2 на стадионе «Старт» с ФК «Уфа». — «Газета.Ru»). КДК принял решение не применять дополнительных санкций. Таким образом, он пропустит только следующий матч», — цитировал Григорьянца «Р-Спорт».

Как известно, 1 октября в Москве на заседании КДК также был рассмотрен инцидент с поджогом болельщиками казанской команды кресел во время поединка девятого тура РФПЛ между «Рубином» и «Торпедо».

Основным вариантом наказания могло стать лишение «Рубина» зрительской поддержки на одном домашнем матче. То есть казанцы могли сыграть против «Мордовии» при пустых трибунах, но все, к счастью, обошлось дисциплинарным денежным штрафом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.