С поезда сошел Кучук

«Локомотив» разорвал контракт с Леонидом Кучуком

Фотография: РИА-Новости

Московский «Локомотив» официально расторг контракт с Леонидом Кучуком. Одновременно с этим наставником «железнодорожников» де-юре стал черногорец Миодраг Божович. Однако представители опального тренера не спешат подтверждать новость.

Точка в истории отношений Леонида Кучука с ФК «Локомотив» была поставлена официальным заявлением на сайте клуба, которое гласит, что белорусский специалист больше не является тренером «железнодорожников». Вместе с тем «Локо» официально возглавил Миодраг Божович, который уже несколько дней работает с командой.

Контракты также подписаны с помощниками Божовича — Милорадом Байовичем и Войе Чаловым, которые и прежде помогали черногорскому тренеру.

Казалось бы, дело закрыто. Однако сторона Кучука заявляет, что ни о каком расторжении контракта речи по-прежнему не идет.

«Никаких договоренностей между тренером и клубом не было. Наш иск по-прежнему находится в Палате по разрешению споров и будет рассмотрен в четверг, 16 октября. «Локомотив» фактически своими действиями расторг контракт со специалистом. Ведь немотивированное отстранение от должности в практике арбитражного суда в Лозанне уже рассматривается как расторжение соглашения. Поэтому ждем четверга», — заявил юрист Юрий Зайцев, представляющий интересы Кучука.

Напомним, что белорус был отправлен в отставку еще в середине сентября после ничьей в матче чемпионата страны с «Мордовией».

Слухи об увольнении Леонида Станиславовича ходили чуть ли не с самого начала сезона, и терпение у руководства «Локо» лопнуло. Однако выяснилось, что расторжение контракта с тренером может обойтись клубу в немалую копеечку.

По некоторым оценкам, зарплата Кучука в «Локо» составляла миллион евро в год. При этом неустойка за досрочное расторжение договора предусматривала выплату белорусу 2,5 млн евро. Правда, с июня 2015 года, по некоторой информации, эта сумма снизилась вдвое.

В клубе, по всей видимости, не горели желанием выплачивать Леониду Станиславовичу «золотой парашют». Представители тренера, в свою очередь, пытались выйти из истории с увольнением с максимальной выгодой для своего клиента.

Начался некрасивый церемониал расставания. Кучука не пускали на базу «Локо». Ольга Смородская в интервью СМИ рассказала всю подноготную разрыва с тренером, которого некогда называла «хорошим мужиком». По ее словам, претензии к Кучуку появились еще в начале сезона.

Как утверждает президент «Локо», Леонид Станиславович собирался подать в отставку еще после разгромного поражения в Лиге Европы от «Аполлона», но попросил дать шанс «уйти достойно» после матча с «Зенитом». Однако и эту возможность Кучук упустил — «железнодорожники» проиграли питерцам. Следом случилась роковая ничья с «Мордовией».

«Он приехал в 11 утра следующего дня в клуб, общался с Кучуком уже наш юрист – лично мы поговорили на базе. Все денежные условия, озвученные мною, были в силе, хотя у клуба нет обязанности выплачивать тренеру компенсацию в случае его ухода по собственному желанию, но он отказался: в частности, его не устроила рассрочка платежа. Все сразу – и до свидания, — рассказала Смородская в интервью «Спорт-Экспрессу». — После этого агенты и юристы Кучука развернули целую кампанию в СМИ по дискредитации клуба. Мы действовали строго в соответствии с контрактом, предлагали цивилизованный и уважительный способ расставания. Но Кучук подал заявление в Палату по разрешению споров».

Юрий Зайцев, ведущий дела Кучука, отметил, что его клиент отстранен от работы — это является нарушением контрактных обязательств.

«Суть в том, что отстранить от работы человека просто так нельзя. А длительное отстранение — это уже существенное нарушение договора. Так что если пауза в решении вопроса затянется, у Кучука появится право самому разорвать контракт и требовать компенсации. Должно пройти хотя бы пару недель с момента отстранения от должности», — поведал Зайцев в интервью «Спорт-Экспрессу» в конце сентября.

«Локомотив» ничего не нарушал. В соглашении черным по белому написано, что клуб имеет право отстранить тренера от работы на срок 14 дней. То есть это прямая норма договора, с которой согласился Кучук, когда подписывал контракт», — замечал в ответ юрист «Локо» Евгений Резник в интервью тому же изданию.

Cтороны, казалось, сумели договориться, не дожидаясь окончания двух недель, но не тут-то было. Хотя Кучук, по информации СМИ, забрал из клуба свою трудовую книжку. Теперь болельщикам клуба, радеющим за белорусского тренера, остается ждать 16 октября, когда дело будет рассмотрено Палатой по разрешению споров РФС.

Кучука на посту главного тренера команды, как уже говорилось, официально сменил Миодраг Божович. Контракт с черногорским тренером подписан на два сезона, при этом в соглашении не предусмотрено никаких отступных.

«Считаю, что Миодраг – очень хороший тренер. Он прекрасно знает российский чемпионат, Премьер-лигу. Добивался результатов с разными командами. В прошлом сезоне выиграл Кубок России с «Ростовом», который обладает далеко не самым сильным составом. Кроме того, Божович не понаслышке знает многих наших футболистов. Так что мы верим в этого специалиста», — цитирует Смородскую «Спорт-Экспресс».

Главное, чтобы признания в любви не сменились, как это часто бывает в «Локо», судебными тяжбами и взаимными обвинениями.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.