10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Зеленый для Сочи

Превью первого Гран-при России в чемпионате «Формулы-1»

Фотография: sochiautodrom.ru

12 октября в Сочи состоится первый Гран-при России в международном чемпионате «Формулы-1». «Газета.Ru» представляет анонс грядущий гонки.

Официальный контракт на проведение Гран-при России до 2020 года был заключен 14 октября 2010 года с опционом на продление. С российской стороны соглашение подписал генеральный директор ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега» Михаил Капирулин, а финансирование проекта гарантировали подписи под отдельным договором руководства ОАО «ЛУКойл», ГК «Ростехнологии», компании «Базовый элемент» и ОАО «Мегафон».

Трасса, возведенная по проекту немецкого архитектора Германа Тильке, через почти ровно четыре года была готова к проведению этапа «Королевских гонок». За месяц до Гран-при здесь прошел этап чемпионата России, по ходу которого были проверены все системы.

По сравнению с несколькими другими автодромами, принимавшими этапы Ф-1 в год завершения строительства, все процедуры были отработаны заранее. Дебютная гонка станет серьезным испытанием для ее организаторов, однако к проведению этапа они подходят максимально готовыми.

Гран-при России 2014 года станет первым в истории «Королевских гонок», 16-м этапом чемпионата мира «Формулы-1» в нынешнем сезоне (из 19 всего) и 913-м стартом автогонок в сумме.

Он будет проходить с 10 по 12 октября (именно в воскресенье пройдет непосредственно сама гонка) на трассе в Олимпийском парке — автодроме в Сочи, длина которого составляет 5853 м, а выбранная дистанция в 52 круга соответствует расстоянию 305,344 км.

Накануне стало известно, что столь знаковые соревнования посетит президент России Владимир Путин. По информации The Times, промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун, который пропустил Гран-при Японии, также будет присутствовать на мероприятии в Сочи.

Тут можно вспомнить, что в свое время различные правозащитные организации и западные политики призывали Ф-1 бойкотировать Гран-при России из-за ситуации на Украине. Однако Экклстоун не раз заявлял о твердом намерении провести гонку.

«Санкции не влияют на нас, и то, что мы делаем, не является незаконным. Российский народ попросил, чтобы мы приехали сюда. Я не раз говорил, что проведение Гран-при России никак не связано с политикой. Мы приехали в Сочи, чтобы провести гонку»,

— отметил промоутер «Формулы-1».

К сожалению, обитатели паддока прибыли в курортный город на побережье Черного моря совсем не в радостном настроении. Мир «Формулы-1» по-прежнему находится в шоковом состоянии после страшной аварии в Судзуке французского пилота Жюля Бьянки.

При этом медицинские эксперты считают, что шансы гонщика российской конюшни «Маруся» восстановиться после повреждений головного мозга очень малы, сообщает AFP. На Гран-при Японии француз угодил в трактор-эвакуатор, который убирал с трассы разбитый болид немца Адриана Сутиля из команды «Заубер».

В результате аварии Жюль получил черепно-мозговую травму и был сразу же доставлен в госпиталь. Гонщику была срочно сделана операция, однако и после нее его состояние осталось критическим.

Большая часть мозга Бьянки повреждена, и врачи предполагают, что его полное выздоровление маловероятно и что ему придется жить с последствиями травм, такими как расстройство речи или проблемы с памятью. Об этом рассказал японский врач Ичиро Мияо.

Но, несмотря на эти печальные обстоятельства, в международном аэропорту Сочи уже приземлились два чартерных рейса, прибывшие из японского города Нагоя. Среди пассажиров были четыре первых пилота «Формулы-1», прилетевшие на Гран-при России, сообщает официальный сайт «Базэл Аэро».

В Сочи находится 20-летний россиянин Даниил Квят, выступающий за итальянскую команду Toro Rosso. Вместе с ним прилетели его коллега француз Жан-Эрик Вернь, а также пилот немецкой «конюшни» Mercedes AMG Petronas Нико Росберг. На другом борту прибыл пилот «Лотуса» француз Ромен Грожан.

Во вторник на частном самолете из Швейцарии прилетел пилот команды Red Bull Racing именитый немец Себастьян Феттель. Также в ночь на 7 октября из Страны восходящего солнца прибыли три грузовых рейса, которые доставили болиды и спортивное оборудование для проведения российского этапа гонок «Формула-1».

«Болиды прибыли в Сочи в разобранном виде, упакованные в специальные контейнеры. В отдельных контейнерах также были доставлены шасси и другие детали гоночных автомобилей. Помимо корпусов и деталей болидов этими рейсами в олимпийскую столицу было также привезено оборудование телевизионных компаний, которые будут осуществлять трансляцию гонок на весь мир.

Следующая партия грузов для «Формулы-1» прибудет в международный аэропорт Сочи днем 7 октября. Три рейса, которые будут выполнены грузовыми воздушными судами Boeing 747-400F, доставят финальную партию гоночных болидов и спортивного оборудования из Японии транзитом через красноярский аэропорт Емельяново», — говорится в сообщении на сайте компании.

Кстати, фанатам Ф-1 следует обратить особое внимание на то, что официальная продажа билетов на Гран-при России — 2014 осуществляется только на сайте sochiautodrom.ru​, а все другие предложения в Рунете могут являться незаконными.

К тому же после 18:00 мск 8 октября билеты в ложи можно приобрести только в главном билетном центре «Сочи Автодрома» в здании автостанции «Запад» на станции Олимпийский парк.​

Вообще же, продажа билетов стартовала 31 мая в 15:00 по московскому времени. Стоимость билетов составляла от 11 тыс. рублей за места у ледового дворца «Большой», от 14 до 17 тыс. рублей — за трибуны на поворотах в центре Олимпийского парка, от 23 до 31 тыс. рублей — за места на главной трибуне для любителей зрелища «разгон/торможение — старт/финиш» и более 100 тыс. рублей в «зоне гостеприимства».

У покупателей имелся выбор из более чем 45 тыс. билетов. Из них более восьми тыс. — на главную трибуну, семи тыс. — в зону общего доступа у ледового дворца «Большой», более трех тыс. — в VIP-ложи, пяти тыс. — в паддок-клуб, а также билеты на временные трибуны вокруг автодрома, вмещающие 23 тыс. зрителей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1