3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Пилот «Маруси» борется за жизнь

Пилот «Маруси» Жюль Бьянки попал в тяжелую аварию и доставлен в больницу

Жюля Бьянки доставляют в больницу на карете скорой помощи
Жюля Бьянки доставляют в больницу на карете скорой помощи

Фотография: Reuters

Пилот российской команды «Маруся» Жюль Бьянки попал в тяжелую аварию на Гран-при Японии. Он получил травму головы и доставлен в больницу для операции. Его состоянии оценивается как критическое.

Гран-при Японии омрачился аварией, в которой серьезно пострадал пилот российской команды «Маруся» Жюль Бьянки. Французский гонщик вылетел с мокрой из-за дождя трассы и врезался в эвакуационный трактор. Он получил тяжелую черепно-мозговую травму и потерял сознание, его срочно доставили в госпиталь города Миэ для операции.

Авария произошла на 44-м круге гонки в седьмом повороте трассы «Судзука». Незадолго до этого не справился с управлением и врезался в защитный бордюр пилот «Заубера» Адриан Сутиль. Он не получил серьезных повреждений и смог самостоятельно покинуть болид. Для транспортировки машины был вызван трактор, который в тот день уже буксировал автомобили Маркуса Эрикссона и Фернандо Алонсо.

В него на полной скорости и врезался Бьянки, по-видимому, тоже не сумевший сохранить управление на мокром асфальте.

Режиссеры гонки не стали по этическим соображениям показывать момент аварии француза, и поэтому точно ее описать не представляется возможным. Известно, что болид Бьянки получил повреждения левой стороны шасси и воздухозаборника, возле которого располагается голова пилота. Гонщик тут же потерял сознание и был доставлен в больницу на автомобиле в сопровождении полицейского эскорта — из-за непогоды его транспортировка на вертолете оказалась невозможной.

Отец Жюля Филипп Бьянки в эфире французского телевидения заявил, что состояние его сына является критическим и ему потребуется срочная операция. Позже Международная автомобильная федерация в официальном пресс-релизе подтвердила эту информацию, добавив, что после вмешательства хирургов Бьянки будет помещен в палату интенсивной терапии.

Сразу после аварии на трассе появился автомобиль безопасности – все оставшиеся 19 пилотов снизили скорость, и больше происшествий не возникало.

Пока они наматывали круги за пейс-каром, стюарды приняли решение завершить гонку досрочно и классифицировать пилотов по результатам 44 кругов, так как некоторые гонщики надеялись на возобновление гонки и пошли на пит-стопы. Победителем в 30-й раз в карьере стал Льюис Хэмилтон, вторым был объявлен Нико Росберг, третьим — Себастьян Феттель. Российский пилот Даниил Квят оказался 11-м.

Церемония награждения пилотов прошла скромно, без традиционного разбрызгивания шампанского. Многие гонщики в комментариях прессе пожелали Бьянки скорейшего выздоровления.

Очевидно, что причиной аварии Бьянки стала дождливая погода. Гонка проходила непосредственно перед появлением тайфуна «Фанфон» в Судзуке, который уже успел нанести ущерб в некоторых южных регионах Японии. Из-за осадков старт гонки находился под вопросом, но все-таки состоялся с опозданием в несколько минут.

Ранее организаторы Гран-при Японии обсуждали вопрос переноса гонки на утро воскресенья или вообще на субботу, однако от этих идей решили отказаться. Это привело бы к неудобствам для зрителей на трибунах и телевидения, которое является одним из основных источников финансирования «Формулы-1».

В последний раз гонка самой престижной серии прерывалась и не возобновлялась пять лет назад. Из-за дождей и аварии сразу трех пилотов в 2009 году досрочно завершился Гран-при Малайзии. Последним пилотом, которого приходилось сразу после гонки доставлять в больницу, был Фернандо Алонсо — в 2003 году он попал аварию из-за налета на шину от ранее разбившегося болида Марка Уэббера. Испанец получил легкое сотрясение мозга и смог выйти на старт следующего Гран-при.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1