9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









(none)

Главное блюдо по-итальянски

Скандалом закончился матч шестого тура чемпионата Италии «Ювентус» — «Рома»

Андреа Пирло (слева) и Франческо Тотти
Андреа Пирло (слева) и Франческо Тотти

Фотография: Reuters

В шестом туре чемпионата Италии по футболу сошлись не терявшие до того очков «Ювентус» и «Рома». Встреча завершилась волевой победой туринцев, вырванной в концовке. Поединку сопутствовал скандал, связанный с работой арбитров.

Борьба между «Ювентусом» и «Ромой» за чемпионский титул в серии А обещает в этом сезоне быть как никогда жаркой. С одной стороны действующий бессменный чемпион последних лет, у которого сменился тренер. С другой — амбициозная, дерзкая, уже сумевшая показать свою силу и зарекомендовать себя в качестве претендента команда.

В подтверждение подопечные Руди Гарсии начали сезон с пяти побед подряд. То же самое было и год назад, но так стартовый спурт «Ромы» был сюрпризом старта и присвоил столичной команде статус открытия.

Теперь встреча в Турине была сражением двух полноценных соискателей титула, других равных которым сейчас на итальянских просторах просто нет.

Такие встречи практически всегда особенны запредельным напряжением, которое повисает еще до начала встречи и не спадает до самого финального свистка. Не всякая нервная система выдержит такое давление.

В отчетном матче не справился, к сожалению, главный арбитр встречи Джанлука Рокки. Впрочем, и помощники не слишком помогли своему руководителю там, где могли, а то и должны были это сделать.

Первый скандальный эпизод случился уже в середине первого тайма, когда на 27-й минуте мяч после выполненного Андреа Пирло штрафного попал в локоть выпрыгивавшего в стенке Майкона.

Решение назначить пенальти, которое Рокки принял после небольшой заминки, выглядит спорным сразу по двум причинам: во-первых, локоть Майкона был прижат к телу и вряд ли находился в неестественном положении, а во-вторых, находился локоть футболиста вне пределов штрафной площади.

В добавленное к первому тайму время Рокки указал на одиннадцатиметровую отметку в штрафной «Ромы» во второй раз. Если первый пенальти открыл счет в матче, то к моменту назначения второго «Ювентус» уже уступал 1:2.

На «точку» арбитр указал после падения Поля Погба, пытавшегося слева на границе штрафной площади уйти от Миралема Пьянича. Босниец подкатился под француза, и тот, сделав шаг в штрафную, рухнул на газон.

Как ни изучай повторы эпизода, контакт между двумя футболистами не кажется достаточным основанием для столь красочного падения, да и само нарушение, похоже, тоже состоялось за пределами штрафной площади.

Эти решения арбитра сподвигли наставника римлян Руди Гарсию сказать после матча, что на стадионе «Ювентуса» штрафная площадь для соперников туринцев не 16, а 17 метров. Сам Гарсия был удален в первом тайме из-за протестов после назначения еще первого пенальти.

Ко всему прочему еще и третий гол «Ювентуса» на 86-й минуте, принесший «старой синьоре» победу, вызвал вопросы. Удар Леонардо Бонуччи после отскока мяча при подаче углового вышел на загляденье, вот только находившийся перед вратарем в офсайде Артуро Видаль явно перекрывал обзор Скорупски, что автоматически делает положение туринца активным.

Даже наставник «Ювентуса» Массимиллиано Аллегри на послематчевой пресс-конференции признал, что Видаль мешал голкиперу «Ромы».

Уже на следующий день после матча снова прокомментировал события и наставник столичной команды. «Пишу с холодной головой… Такие матчи вредят итальянскому футболу», – написал Руди Гарсия в своем твиттере.

Но самая громкая полемика развернулась вокруг слов Франческо Тотти. Капитан «Ромы» после игры был крайне раздосадован обидным поражением и в оценках не стеснялся, обличая бригаду арбитров и не только.

«Хороший матч сопровождается чудовищным позором. Мы приехали в Турин, чтобы играть в свой футбол, но вы видели, что произошло и что повлияло на исход матча. Годами происходят одни и те же вещи. Я не знаю, были ли мы обыграны судьями, но уверен, мы не были обыграны «Ювентусом» сегодня.

Да, мы разозлены, но также понимаем, что мы отличная команда и должны держать голову высоко поднятой. Это был матч, к которому мы по-настоящему готовились, но «Ювентус», должно быть, имеет свою собственную лигу, ведь они побеждают всеми правдами и неправдами.

Наступает ли итальянский футбол на те же грабли? Я не единственный, кто говорит об этом. Это вопрос для обсуждения всей Италией. В любом мало-мальски подозрительном эпизоде «Ювентус» всегда получает пенальти в свою пользу. Но мне стоит сейчас остановиться, ведь иначе могу получить дисквалификацию», — заявил Тотти.

На это первой отреагировала супруга президента «Ювентуса» Андреа Аньелли Эмма Уинтер Аньелли, в своем твиттере пожелавшая Тотти «отправиться играть в свою собственную лигу».

Куда серьезнее отнесся к словам капитана «Ромы» генеральный менеджер «Ювентуса» Беппе Маротта.

«Я с огромным уважением отношусь к Тотти, и можно понять горечь поражения, но его слова неприемлемы.

«Ювентус» сполна расплатился за эпизод своей истории, который не был виной клуба, и наши победы были добыты заслуженно и справедливо.

Спорные эпизоды случаются в каждом матче. Стоит признать, что «Рома» продемонстрировала хорошую игру, но то же самое нужно сказать и о «Ювентусе», — отметил Маротта.

В любом случае от прекрасного матча двух главных соперников за скудетто осталось не самое приятное послевкусие, зато ответная встреча второго круга в Риме обещает быть еще более жаркой.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Италия - Серия А

Серия A И О
1 Ювентус 38 87
2 Рома 38 70
3 Лацио 38 69
4 Фиорентина 38 64
5 Наполи 38 63
6 Дженоа 38 59
7 Сампдория 38 56
8 Интер 38 55
9 Торино 38 54
10 Милан 38 52

Италия - Серия А.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Мауро Икарди (Интер) 36 22
2Лука Тони (Верона) 38 22
3Карлос Тевес (Ювентус) 32 20
4Гонсало Игуаин (Наполи) 37 18
5Жереми Менез (Милан) 33 16
6Маноло Габбьядини (Сампдория / Наполи) 33 15
7Доменико Берарди (Сассуоло) 32 15
8Антонио Ди Натале (Удинезе) 33 14
9Мирослав Клозе (Лацио) 34 13
10Яго Фальке (Дженоа) 32 13