3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Суперкубок в одну калитку

Стартовал 24-й чемпионат России по волейболу

«Белогорье» вновь завоевало Суперкубок России
«Белогорье» вновь завоевало Суперкубок России

Фотография: http://samvolley.ru/

В России стартовал волейбольный сезон. «Белогорье» победило «Зенит» в первом туре чемпионата и стало обладателем Суперкубка России, защитив титул, добытый в прошлом году.

По сравнению с предыдущим розыгрышем суперлиги наш чемпионат лишился статуса открытого. Из-за общественно-политических проблем еще по ходу сезона-2013/14 снялся харьковский «Локомотив», а солигорский «Шахтер» выбыл из турнира по спортивным причинам – занял 15-е место из 16 возможных.

Тем не менее чемпионат России по волейболу является одни из наиболее зрелищных и в спортивном плане интересных первенств страны. Факт этот неоспорим хотя бы потому, что реальными претендентами на чемпионство являются сразу пять-шесть клубов, а выступление российских команд на европейской и мировой аренах раз за разом приносят призовые, а еще чаще — первые места.

В борьбу за звание лучшей команды страны отправились 14 коллективов. Казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив», «Белогорье», московское и краснодарское «Динамо», нижегородская «Губерния», «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Факел» (Новый Уренгой), «Прикамье» (Пермь), ВК «Грозный», «Урал» (Уфа), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и «Нефтяник» из Оренбурга.

Фавориты

Главными фаворитами чемпионата России являются клубы, которые его выигрывали чаще других. Речь идет о «Белогорье» (8 побед), «Зените» (6) и московском «Динамо» (2). Казанцы провели отличную трансферную кампанию, приобретя множество новых игроков. Спиридонов, Леон, Ащев и Салпаров – о таких новичках можно только мечтать.

Добавьте к ним Михайлова и Андерсона и Вербовым и вы получите вполне приличную команду для выступления на уровне Лиги чемпионов.

Динамовцы Москвы в межсезонье усилились диагональным сборной Италии Иваном Зайцевым и динамовцем краснодарским Юрием Бережко.

В составе «Белогорья» что ни имя, то величина. Судите сами: в команде одновременно на площадке могут появиться четыре (!) олимпийских чемпиона. К Тетюхину, Хтею, Ильиных и Мусэрскому стоит добавить и Косарева, которому золото Олимпиады выиграть не удалось, однако бронзы Афин и Пекина говорят сами за себя.

К прочим претендентам на российскую корону стоит отнести новосибирский «Локомотив» под руководством главного тренера сборной России Андрея Воронкова, нижегородскую «Губернию» во главе с Николаем Павловым и краснодарское «Динамо».

А об упорстве, с которым фаворитам придется столкнуться, говорят результаты первого тура: четыре из семи матчей завершились напряженной борьбой в пяти сетах. То ли еще будет!

Семь звезд

Практически у всех популярных спортивных лиг мира есть свои «лица», способствующие привлечению спонсоров, болельщиков и вообще внимания к себе: Леброн Джеймс в НБА, Месси и Роналду в ла лиге, Ковальчук и Радулов в КХЛ. Свои козыри есть и у российской суперлиги, которую многие считают одной из сильнейших на планете. Перед вами парад звезд отечественного чемпионата.

Дмитрий Мусэрский. Великий и ужасный Мусэрский является, пожалуй, лучшим волейболистом планеты на данный момент. Мнение автора может совпадать с мнением львиной доли экспертов волейбольного мира.

Сергей Тетюхин. 39-летний Тетюхин, который уже является рекордсменом по количеству золота в ЧР, отправится в поход за 11-й наградой высшего достоинства. Этим все сказано – человек-легенда российского волейбола.

Иван Зайцев («Динамо»). «Додинамовкий» этап можно назвать «приключением русского в Италии». Ну а сейчас уже можно и «по Рязанову». Диагональный сборной Италии Зайцев, как сам он неоднократно заявлял, с радостью откроет новую, российскую, страницу своей карьеры.

Вилфредо Леон («Зенит»). Изгнанник родины, который честь этой самой родины начал защищать на высшем уровне уже в 15 лет (речь, безусловно, об Острове свободы), попробует свои силы в Казани. Ну а персоной нон грата Леон стал после того, как ему вздумалось подписать трудовое соглашение с клубом из капиталистической Европы.

Максим Михайлов («Зенит»). Обладатель многочисленных личных достижений целенаправленно залечивал травму голеностопа, полученную еще в апреле. Однако нет сомнений, что Максим выйдет на свой выдающийся уровень и станет, например, самым результативным игроком чемпионата.

Алексей Спиридонов («Зенит»). Смешались в кучу страсть, азарт, взбалмошность. И смешались они в одном человеке – в волейболисте Спиридонове. Чего только ни натворил в свои 26 Алексей! И с кубком голый фотографировался (и вообще как только ни фотографировался), и в польского депутата якобы плюнул. Словом, скучно со Спириком, как его называют друзья, не будет, это точно.

Николай Павлов («Губерния»). С нынешнего сезона диагональный нижегородцев будет капитаном команды. Авторитета у Николая хоть отбавляй, поэтому игра клуба будет строиться именно вокруг игрока российской сборной.

Формат

Как уже было упомянуто выше, иностранных клубов в российском чемпионате нет. Поэтому в суперлиге будут участвовать 14 команд. Регулярный чемпионат пройдет в два круга. После чего восемь сильнейших коллективов по итогам регулярки сыграют в плей-офф. В 1/4 финала серия продлится до двух побед. Далее состоятся две полуфинальные серии (за 1–4-е места и за 5–8-е) до трех побед. Затем последуют матчи за 3-е и 5-е места (до двух побед). Ну а главная серия сезона, финальная (самая финальная из всех финальных), пройдет в формате до трех побед.

Результаты первого тура

В матче за Суперкубок России, который в последние годы проводят в рамках первого тура чемпионата страны (что-то вроде Кубка открытия в КХЛ), сошлись действующий чемпион страны казанский «Зенит» и обладатель Кубка белгородское «Белогорье».

Татарстанский коллектив ранее трижды выигрывал этот трофей, однако на этот раз преимущество белгородцев было практически безоговорочным. Лишь в начале двух первых сетов подопечным Владимира Алекно удавалось навязать борьбу гостям, после чего следовал неизменный провал.

Первую партию «Белогорье» выиграло плюс 4, вторую — плюс 5. Правда, в третьей хозяева все же ушли от «сухого» поражения, но до тайбрейка не дотянули. Уже в начале четвертого сета казанцы уступали 1:5, и, хотя по ходу сумели сократить отставание до двух баллов, в концовке партии игра шла в одну калитку.

Особенно эффектным получился решающий розыгрыш мяча, когда игроки «Белогорья» вытащили снаряд чуть ли не со зрительских трибун, чудом вернули его в игру и взяли очко ударом по блоку.

В других матчах дня новосибирский «Локомотив» в трех сетах расправился с «Прикамьем», краснодарское «Динамо» на тайбрейке переиграло «Нефтяник», «Урал» в борьбе сломил сопротивление «Грозного», так же со счетом 3:2 в пользу хозяев завершились матчи «Факел» — «Газпром-Югра» и «Кузбасс» — «Губерния».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Зенит – Белогорье 1:3

Волейболисты «Белогорья» стали победителями Суперкубка России второй раз кряду. Игра за трофей с казанским «Зенитом» проходила в рамках первого тура российской Суперлиги. Белгородские волейболисты переиграли коллектив из Казани в четырех партиях.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига. Первый тур. Суперкубок. Финал.

«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 1:3 (21:25, 20:25, 25:21, 18:25).

В втором туре «Белогорье» на выезде сыграет с московским «Динамо». «Зенит» встретится с уфимским «Уралом».