Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Суперкубок в одну калитку

Стартовал 24-й чемпионат России по волейболу

В России стартовал волейбольный сезон. «Белогорье» победило «Зенит» в первом туре чемпионата и стало обладателем Суперкубка России, защитив титул, добытый в прошлом году.

По сравнению с предыдущим розыгрышем суперлиги наш чемпионат лишился статуса открытого. Из-за общественно-политических проблем еще по ходу сезона-2013/14 снялся харьковский «Локомотив», а солигорский «Шахтер» выбыл из турнира по спортивным причинам – занял 15-е место из 16 возможных.

Тем не менее чемпионат России по волейболу является одни из наиболее зрелищных и в спортивном плане интересных первенств страны. Факт этот неоспорим хотя бы потому, что реальными претендентами на чемпионство являются сразу пять-шесть клубов, а выступление российских команд на европейской и мировой аренах раз за разом приносят призовые, а еще чаще — первые места.

В борьбу за звание лучшей команды страны отправились 14 коллективов. Казанский «Зенит», новосибирский «Локомотив», «Белогорье», московское и краснодарское «Динамо», нижегородская «Губерния», «Кузбасс» (Кемерово), «Газпром-Югра» (Сургут), «Факел» (Новый Уренгой), «Прикамье» (Пермь), ВК «Грозный», «Урал» (Уфа), «Югра-Самотлор» (Нижневартовск) и «Нефтяник» из Оренбурга.

Фавориты

Главными фаворитами чемпионата России являются клубы, которые его выигрывали чаще других. Речь идет о «Белогорье» (8 побед), «Зените» (6) и московском «Динамо» (2). Казанцы провели отличную трансферную кампанию, приобретя множество новых игроков. Спиридонов, Леон, Ащев и Салпаров – о таких новичках можно только мечтать.

Добавьте к ним Михайлова и Андерсона и Вербовым и вы получите вполне приличную команду для выступления на уровне Лиги чемпионов.

Динамовцы Москвы в межсезонье усилились диагональным сборной Италии Иваном Зайцевым и динамовцем краснодарским Юрием Бережко.

В составе «Белогорья» что ни имя, то величина. Судите сами: в команде одновременно на площадке могут появиться четыре (!) олимпийских чемпиона. К Тетюхину, Хтею, Ильиных и Мусэрскому стоит добавить и Косарева, которому золото Олимпиады выиграть не удалось, однако бронзы Афин и Пекина говорят сами за себя.

К прочим претендентам на российскую корону стоит отнести новосибирский «Локомотив» под руководством главного тренера сборной России Андрея Воронкова, нижегородскую «Губернию» во главе с Николаем Павловым и краснодарское «Динамо».

А об упорстве, с которым фаворитам придется столкнуться, говорят результаты первого тура: четыре из семи матчей завершились напряженной борьбой в пяти сетах. То ли еще будет!

Семь звезд

Практически у всех популярных спортивных лиг мира есть свои «лица», способствующие привлечению спонсоров, болельщиков и вообще внимания к себе: Леброн Джеймс в НБА, Месси и Роналду в ла лиге, Ковальчук и Радулов в КХЛ. Свои козыри есть и у российской суперлиги, которую многие считают одной из сильнейших на планете. Перед вами парад звезд отечественного чемпионата.

Дмитрий Мусэрский. Великий и ужасный Мусэрский является, пожалуй, лучшим волейболистом планеты на данный момент. Мнение автора может совпадать с мнением львиной доли экспертов волейбольного мира.

Сергей Тетюхин. 39-летний Тетюхин, который уже является рекордсменом по количеству золота в ЧР, отправится в поход за 11-й наградой высшего достоинства. Этим все сказано – человек-легенда российского волейбола.

Иван Зайцев («Динамо»). «Додинамовкий» этап можно назвать «приключением русского в Италии». Ну а сейчас уже можно и «по Рязанову». Диагональный сборной Италии Зайцев, как сам он неоднократно заявлял, с радостью откроет новую, российскую, страницу своей карьеры.

Вилфредо Леон («Зенит»). Изгнанник родины, который честь этой самой родины начал защищать на высшем уровне уже в 15 лет (речь, безусловно, об Острове свободы), попробует свои силы в Казани. Ну а персоной нон грата Леон стал после того, как ему вздумалось подписать трудовое соглашение с клубом из капиталистической Европы.

Максим Михайлов («Зенит»). Обладатель многочисленных личных достижений целенаправленно залечивал травму голеностопа, полученную еще в апреле. Однако нет сомнений, что Максим выйдет на свой выдающийся уровень и станет, например, самым результативным игроком чемпионата.

Алексей Спиридонов («Зенит»). Смешались в кучу страсть, азарт, взбалмошность. И смешались они в одном человеке – в волейболисте Спиридонове. Чего только ни натворил в свои 26 Алексей! И с кубком голый фотографировался (и вообще как только ни фотографировался), и в польского депутата якобы плюнул. Словом, скучно со Спириком, как его называют друзья, не будет, это точно.

Николай Павлов («Губерния»). С нынешнего сезона диагональный нижегородцев будет капитаном команды. Авторитета у Николая хоть отбавляй, поэтому игра клуба будет строиться именно вокруг игрока российской сборной.

Формат

Как уже было упомянуто выше, иностранных клубов в российском чемпионате нет. Поэтому в суперлиге будут участвовать 14 команд. Регулярный чемпионат пройдет в два круга. После чего восемь сильнейших коллективов по итогам регулярки сыграют в плей-офф. В 1/4 финала серия продлится до двух побед. Далее состоятся две полуфинальные серии (за 1–4-е места и за 5–8-е) до трех побед. Затем последуют матчи за 3-е и 5-е места (до двух побед). Ну а главная серия сезона, финальная (самая финальная из всех финальных), пройдет в формате до трех побед.

Результаты первого тура

В матче за Суперкубок России, который в последние годы проводят в рамках первого тура чемпионата страны (что-то вроде Кубка открытия в КХЛ), сошлись действующий чемпион страны казанский «Зенит» и обладатель Кубка белгородское «Белогорье».

Татарстанский коллектив ранее трижды выигрывал этот трофей, однако на этот раз преимущество белгородцев было практически безоговорочным. Лишь в начале двух первых сетов подопечным Владимира Алекно удавалось навязать борьбу гостям, после чего следовал неизменный провал.

Первую партию «Белогорье» выиграло плюс 4, вторую — плюс 5. Правда, в третьей хозяева все же ушли от «сухого» поражения, но до тайбрейка не дотянули. Уже в начале четвертого сета казанцы уступали 1:5, и, хотя по ходу сумели сократить отставание до двух баллов, в концовке партии игра шла в одну калитку.

Особенно эффектным получился решающий розыгрыш мяча, когда игроки «Белогорья» вытащили снаряд чуть ли не со зрительских трибун, чудом вернули его в игру и взяли очко ударом по блоку.

В других матчах дня новосибирский «Локомотив» в трех сетах расправился с «Прикамьем», краснодарское «Динамо» на тайбрейке переиграло «Нефтяник», «Урал» в борьбе сломил сопротивление «Грозного», так же со счетом 3:2 в пользу хозяев завершились матчи «Факел» — «Газпром-Югра» и «Кузбасс» — «Губерния».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.

Новости и материалы
Взрывы произошли в Белгороде после объявления ракетной опасности
В США рассказали, когда РФ достигнет цели по демилитаризации Украины
Названы лучшие инструменты для создания пассивного дохода в 2024 году
Россиянам рассказали, как и зачем правильно флиртовать
Две страны запросили заседание СБ ООН по ситуации в Рафахе
Военный эксперт назвал площадь необходимой «санитарной зоны» на Украине
Российские военные могут получить миллионы рублей за важный трофей из зоны СВО
На Украине начнут вручать повестки круглосуточно
Экономист рассказал, как уберечь деньги от инфляции
Россиянам дали пять советов, как продлить срок службы смартфона
Жителей 11 регионов РФ предупредили о пожароопасной погоде
ВС РФ заняли больше территорий, чем ВСУ при контрнаступлении
Синоптики назвали регионы РФ, где на выходных ожидаются заморозки
Зеленский заявил, что ограничения Запада дают преимущество России в конфликте
Бросившего гранату в мобилизованных сержанта признали виновным
Киев попросил США снять ограничения на использование оружия против целей в РФ
В Петербурге продолжаются работы после взрыва в военной академии
Собравшиеся в центре Бишкека согласились разойтись
Все новости