3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Праздник волейбола без России

На чемпионате мира по волейболу состоятся полуфиналы, Россия сыграет за пятое место

Фотография: РИА-Новости

На чемпионате мира по волейболу в Польше стартует день полуфиналов: Франция сыграет с Бразилией, а Польша при поддержке родных трибун испытает на прочность Германию. Сборная России поспорит за пятое место с командой Ирана.

Наверняка финальную часть чемпионата мира организаторы неспроста решили провести в Катовице. Пусть это и не столица, не самый знаменитый у туристов город Польши. Да и здешняя волейбольная арена «Сподек» — не самая большая в стране: вмещает стадион всего около 10 тыс. зрителей.

Но волейбол в Катовице любят беззаветно и ходят, по свидетельству очевидцев, не только на своих, как, например, это было в Лодзи. Никакой дополнительной агитации не требуется, хотя небольшие напоминания о чемпионате мира в виде флагов-транспарантов и постеров тут можно увидеть повсюду.

По телевизору довольно сложно получить полное представление о том, что творится, когда 10 тыс. человек гонят свою команду вперед. Если на время забыть о чудо-жеребьевке, которая с учетом обескровленности сборной России сильно облегчила хозяевам турнира выход в потенциальный финал, нельзя не признать, что поляки на этом чемпионате чудо как хороши.

И, что важно, под прессом десятка тысяч болельщиков они начинают играть даже лучше, чем могут. Это ценное свойство в спортивной терминологии обычно именуют выражением «плюс старт». А встречается оно реже, чем хотелось бы. Скажем, история знает случаи, когда под давлением беззаветно влюбленных трибун ломались даже бразильцы. Словом, соперникам есть чему поучиться у поляков.

Первым в программе игрового дня 20 сентября значится полуфинал Франция — Бразилия. И не нужно лишний раз напоминать, кто в этом противостоянии однозначный фаворит. Правда, последними успех в этой паре праздновали именно французы, выигравшие у Бразилии в матче ЧМ-2006. Это была их единственная победа в семи последних очных встречах.

Настроение трехцветным должен поднять и приятный статистический рекорд: Франция стала первой европейской сборной, выигравшей на одном чемпионате мира девять раз подряд.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа действующих чемпионов мира из Бразилии в трех или четырех партиях.

А в 22.25 по московскому времени начнут свой матч команды ФРГ и Польши. Для немцев нынешний «Финал четырех» чемпионата мира — первый с 1974 года, тогда к названию сборной Германии еще прибавлялась «Восточная». Спасибо все той же чудо-жеребьевке от организаторов-2014.

Последняя встреча этих двух сборных на чемпионатах мира состоялась в 2010 году и завершилась победой нынешних хозяев турнира. В 2011 году поляки выиграли у немцев на групповой стадии чемпионата Европы: тот матч закончился в четырех партиях.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа Польши в пяти сетах.

В свою очередь, сборной России сегодня в 15.40 по московскому времени в Лодзи предстоит поспорить за пятое-шестое места со сборной Ирана. Даже пятая строчка — не самое большое утешение для команды, ставившей перед началом турнира самые высокие цели.

Но хочется верить, что российские волейболисты смогут завершить вполне достойно проведенный турнир на победной ноте.

А дальше предстоит подводить итоги, делать выводы и залечивать полученные в Польше травмы. Несмотря на безмедальный итог, выступление команды в Польше не оставило какого-то гнетущего впечатления. Хотя конструктивных вопросов на будущее хватает.

Есть ли возможность, несмотря на все привходящие обстоятельства, избежать в решающих матчах психологического проседания? О нем применительно к сборной России говорил и главный тренер Андрей Воронков.

Кто из натурализованных игроков (а по правилам, напомним, такой в команде может быть только один) для сборной важнее и полезнее – Николай Павлов или Александр Бутько?

Вопрос с глубиной скамейки, хочется верить, не требует какого-то искусственного решения. Если в команду вернутся все те, кто не смог поехать в Польшу по состоянию здоровья, то проблем не возникнет. Впрочем, не исключено, что у руководства команды есть и другое мнение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице летних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru