Последний удар Кузнеца

Скончался знаменитый российский футболист Федор Черенков

Фотография: РИА Новости

Федор Черенков, футболист, имя которого связало успехи московского «Спартака» в чемпионатах СССР и России, скончался в субботу на 56-м году жизни.

Футболист, вся жизнь которого связана с московским «Спартаком», скончался в субботу ночью.

«Это произошло в 2 часа ночи. У Черенкова была тяжелая болезнь», — подтвердил «Газете.Ru» печальное известие директор клуба ветеранов красно-белых Вячеслав Егорович.

В футбол Федор начал играть в спортивном клубе «Кунцево», откуда в 12-летнем возрасте перешел в школу московского «Спартака», которая сейчас носит его имя.

По окончании школы 18-летнего полузащитника в дублирующий состав красно-белых призвал Николай Старостин, а в основе обновленной команды начал наигрывать Константин Бесков.

На протяжении 13 сезонов Черенков защищал цвета «Спартака», в составе которого трижды становился чемпионом СССР.

В 1990 году, когда ведущие футболисты страны стали подписывать контракты с зарубежными командами, часть сезона он провел за французский «Ред Стар», но уже через полгода вернулся в родной клуб.

На счету Черенкова есть и медаль Олимпийских игр, завоеванная на турнире 1980 года в Москве. За национальную сборную, основу которой в годы расцвета его карьеры составляли футболисты киевского «Динамо», спартаковец провел всего лишь 34 встречи, забив в них 12 мячей.

В российской истории «Спартака» Черенков помог команде стать чемпионом страны в 1993 году и завоевать Кубок в 1994-м. Прощальный матч, на котором прозвучала знаменитая песня «Виват, король, виват!», полузащитник провел в конце августа 1994 года.

Черенков — рекордсмен по матчам, сыгранным в составе «Спартака». Дважды его признавали лучшим футболистом СССР. В 1990 году он стал обладателем награды РФС «Легенда футбола».

После окончания игровой карьеры Черенков сосредоточился на тренерской деятельности, но в последние годы отошел от нее. Тем не менее он часто принимал участие в мероприятиях ветеранов «Спартака» и нередко сам выходил на поле. Один из своих последних матчей Федор провел на поле в начале сентября этого года.

«Умер гений советского футбола, очень рано умер, я преклоняюсь перед его талантом, — написал после того как узнал печальное известие президент «Краснодара» Сергей Галицкий в своем Twitter. — Сегодня все игры в академии мы начнем с минуты молчания».

«Уходят кумиры! Уходят легенды! Уходит целая эпоха! Ты был велик», — прокомментировал известие другой известный спартаковец Егор Титов.

«Только что 55-летие в Лужниках отмечали, и всё было нормально — разве что сам он на поле не вышел. Светлая память», — написал спортивный журналист Игорь Рабинер.

Федор Черенков, который стал поистине народным футболистом, к которому благосклонно относились и поклонники других команд, и во время своей игровой карьеры, и после ее окончания оставался скромным человеком и был далек от того, чтобы сделать свое имя источником дополнительного дохода.

«С детства врезалась в память старая притча, — рассказал футболист в одном из редких своих интервью, данном в 2007 году «Спорт-Экспрессу». — Сидит богач на мешках с деньгами. Думает: «Куда этот рубль деть? Куда тот?» Слышит — кузнец молотком стучит и песни распевает. Удивился: «Я, такой богатый, молчу. А этот нищий кузнец поет и поет. Дам ему денег». Дал. Кузнец приуныл. Задумался, на что их можно потратить. Перестал петь».

Очень мало людей продолжают петь в российском футболе, но пока рядом с ними был один поющий кузнец, появлялись и другие…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.