Еврокубки без свидетелей

ЦСКА проведет три домашних и два гостевых матча в еврокубках без зрителей

Фотография: Reuters

ЦСКА проведет три ближайших домашних матча в еврокубках без зрителей из-за многочисленных нарушений порядка со стороны своих болельщиков. Также на двух выездных играх армейцев будут закрыты гостевые фанатские трибуны, а сам клуб заплатит крупный денежный штраф.

ЦСКА понес серьезное наказание от УЕФА за поведение своих фанатов в выездной встрече первого тура Лиги чемпионов против «Ромы». Армейцы проведут без зрителей три ближайших домашних матча в еврокубках, и еще в двух гостевых играх для болельщиков красно-синих будут закрыты фанатские трибуны. Клуб также заплатит штраф в размере €200 тыс.

Столь внушительные санкции вызваны целым букетом нарушений, которые позволили себе фанаты ЦСКА в злополучной игре с «Ромой».

Еще до начала матча они устроили стычки с полицейскими и болельщиками «волков». Буйство российских болельщиков продолжилось на Олимпийском стадионе. Когда в воротах Игоря Акинфеева побывало пять мячей, они зажгли файеры и стали кидать их в тифози. Далее они предприняли попытку прорваться на чужие сектора, что привело к новой массовой драке. Вдобавок ко всему кто-то вывесил на армейской трибуне баннер расистского содержания.

Персональное наказание уже получили 17 россиян — два до матча, когда пытались пронести ножи и пиротехнику на стадион, и 15 после. Некоторым из них два дня спустя суд назначил условные тюремные сроки и запретил посещение стран шенгенской зоны в течение пяти лет.

ЦСКА же ждал санкций для себя чуть больше недели. Все это время выдвигались разные версии о том, как же пострадает сам клуб. Генеральный директор красно-синих Роман Бабаев не исключал, что команду могут исключить из розыгрыша Лиги чемпионов, однако дисциплинарный орган УЕФА решил не идти на столь крутые меры.

А ведь основания на то были вполне веские. Армейские болельщики старательно зарабатывают репутацию самых злостных нарушителей порядка в Европе. За последние 12 месяцев это уже третий случай, когда они «отличались» в матчах еврокубков.

23 октября прошлого года ЦСКА принимал в Химках «Манчестер Сити» (1:2). После той игры ивуарийский игрок «горожан» Яя Туре заявил, что слышал расистские выкрики со стороны фанатов, и УЕФА открыл первое дело против армейцев. Наказанием тогда стало закрытие трибуны для ультрас в ближайшей домашней игре против «Баварии». В самом клубе с таким решением европейского КДК не согласились. Тренер команды Леонид Слуцкий говорил, что «ситуация с Туре сильно преувеличена», а президент клуба Евгений Гинер отказывался признавать своих болельщиков расистами, так как в самом ЦСКА есть темнокожие игроки.

В последнем туре прошлогоднего группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА играл на выезде с пльзеньской «Викторией» (2:3) и снова попал в расистский скандал. Московские фанаты снова ухали, как только мяч попадал к футболистам чешской команды (хотя к Африке никто из них не имел никакого отношения), а заодно продемонстрировали на трибунах нацистскую символику. УЕФА тогда постановил, что ближайший домашний матч в еврокубках армейцы проведут полностью без зрителей, а заодно заплатят штраф в размере €50 тыс.

Отбыть то наказание красно-синим удалось только после того, как они получили повод для третьего. Во вторник их игра с «Баварией» на «Арене-Химки» (0:1) прошла лишь в присутствии официальных лиц, журналистов и нескольких болельщиков из Мюнхена.

Такая же унылая картина теперь будет наблюдаться на матчах с «Манчестер Сити» (Туре может вздохнуть спокойно) и с «Ромой», а также в гипотетической третьей домашней игре ЦСКА – или в плей-офф Лиги чемпионов, или в Лиге Европы, или уже в следующих еврокубковых сезонах. Останутся красно-синие без поддержки и в лигочемпионских встречах в Манчестере и Мюнхене.

Пока неизвестно, подаст ли ЦСКА апелляцию. По словам представителя армейцев Сергея Аксенова, руководство клуба расстроено таким решением и теперь остается лишь дождаться мотивировочной части решения УЕФА.

Гинер заявил, что из-за этого решения УЕФА армейский клуб потеряет от шести до семи миллионов долларов.

— Какова моя реакция на решение УЕФА? Никакой у меня нет реакции, — сказал Гинер ИТАР-ТАСС. — Когда в клуб поступит мотивировочная часть решения, мы будем решать, как нам действовать дальше.

Думаю, что из-за этой истории ЦСКА потеряет $6–7 млн. Безусловно, это ощутимая потеря для нашего бюджета. Как изменилось мое отношение к фанатам? Никак не изменилось. Мы пострадали не из-за болельщиков, а из-за кучки маргиналов. Настоящие болельщики, которые любят футбол и поддерживают команду, всегда будут для нас лучшими.

Важно сделать так, чтобы люди, которые наносят вред клубу, не попадали на стадион. Для этого нужно оборудовать все стадионы необходимой аппаратурой. Главное, чтобы полиция занималась теми людьми, которые попали в черные списки, и они больше не приходили на трибуны. На нашем новом стадионе все необходимое оборудование будет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.