5 декабря 2016

 $63.86€67.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Крах российского баскетбола

FIBA может приостановить членство Российской федерации баскетбола

Президенту РФБ Юлии Аникеевой есть от чего прийти в замешательство
Президенту РФБ Юлии Аникеевой есть от чего прийти в замешательство

Фотография: ИТАР-ТАСС

Международная федерация баскетбольных ассоциаций отправила 31 июля на имя президента РФБ Юлии Аникеевой письмо с требованием до 4 августа предоставить подписанные документы о проведении национального чемпионата страны. В противном случае членство РФБ в FIBA будет приостановлено, а российские клубы и сборные будут дисквалифицированы на международной арене.

Ситуация в российском баскетболе шла к нынешнему кризису очень давно. Еще в 2010 году разгорелся первый серьезный скандал, когда была опубликована аудиозапись разговора в преддверии матча плей-офф «Динамо» (Москва) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар), в которой о судействе встречи разговаривал предположительно на тот момент президент РФБ Сергей Чернов.

В результате разгоревшегося скандала Чернов в итоге подал в отставку, но не перестал быть «серым кардиналом» отечественного баскетбола. Как считается, при непосредственном участии победу на скандальных прошлогодних президентских выборах в РФБ одержала Юлия Аникеева, имевшая до того весьма опосредованное отношение к «лучшей игре с мячом».

Штаб соперницы Аникеевой на тех выборах экс-баскетболистки сборной России Светланы Абросимовой с тех пор всячески пытался обжаловать результаты тех выборов и даже добился решения суда о том, что голосование прошло с большим количеством нарушений.

Однако на деле в структуре РФБ ничего не поменялось. Министр спорта Виталий Мутко заявил, что для пересмотра итогов выборов нет оснований даже несмотря на решение суда, а Юлия Аникеева осудила «раскачивание лодки» в отечественном баскетболе.

В ситуации с противоборством штабов Аникеевой и Абросимовой далеко не все однозначно и существует много нюансов, однако налицо один факт: происходящее в последние годы в отечественном баскетболе явно идет ему во вред, а не на пользу.

Буквально пару недель назад вспыхнул очередной скандал, связанный с отказом пятерых баскетболистов мужской национальной сборной принимать участие в отборочном цикле к Евробаскету-2015.

Сами игроки мотивировали свои решения травмами и даже предоставили соответствующую медицинскую документацию, однако в руководстве российского баскетбола и спорта им не поверили, заговорив о недопустимости такого поведения и возможных санкциях.

Впрочем, стоит ли наказывать заслуженных мастеров, всегда с полной отдачей бившихся ранее за честь российского флага, добиваясь под ним знаковых успехов, если сборная и вовсе теперь может не стартовать в отборочном турнире по причине дисквалификации?

FIBA давно пристально наблюдала за ситуацией в российском баскетболе, до поры не вмешиваясь в развитие событий. Там считают, что с внутренними проблемами должно разбираться на местах. Впрочем, как оказалось, всему есть предел, в том числе и терпению международных баскетбольных чиновников.

РФБ так до сих пор и не смогла утвердить регламент и формулу проведения национального чемпионата. Внутри федерации существует серьезный раскол между клубами-грандами и клубами второго эшелона. Они решают разные задачи, проводят разное количество матчей за сезон и не могут прийти к общему знаменателю.

В итоге на данный момент не утверждены регламент и календарь Единой лиги ВТБ, которая имеет права на проведение чемпионата России. Не существует и отдельного регламента для проведения чемпионата страны как самостоятельного турнира.

30 июля президент РФБ заявила агентству «Р-Спорт», что все находится под контролем федерации и никаких причин для беспокойства нет.

«Мы находимся в плотном контакте с FIBA. Все вопросы, которые ставила международная федерация по санкциям, решены. У нас есть понимание по всем вопросам. На данный момент единственный вопрос — это подписание соглашения с Единой лигой ВТБ. Думаю, тут проблем не будет. Вопрос отношений с Лигой ВТБ рабочий, никакой не напряженный».

Однако в FIBA попытку Юлии Аникеевой состроить хорошую мину при плохой игре не оценили, и уже на следующий день в РФБ поступило письмо критического содержания.

«РФБ не смогла обеспечить подписание декларации Единой лигой ВТБ в установленные сроки, несмотря на заявление, что в этом вопросе было сделано «все необходимо». Мы рассматриваем это как еще одно доказательство того, что на данный момент РФБ не контролирует баскетбол в своей собственной стране», — цитирует текст официальной бумаги ИТАР-ТАСС.

«До полудня 4 августа по швейцарскому времени РФБ должна предоставить либо копию декларации, должным образом согласованную и подписанную Единой лигой ВТБ, либо декларацию, должным образом согласованную и подписанную РФБ, с обязательством самостоятельно организовать национальный мужской чемпионат высшего дивизиона в сезоне-2014/15 в соответствии со статутами, регламентом и решениями FIBA и FIBA Europe, а также принять все меры для обеспечения участия в нем лучших российских клубов.

В заключение позвольте мне сказать, что многочисленные задержки со стороны заинтересованных лиц российского баскетбола, к сожалению, привели к тому, что на сегодняшний день ситуация так и не решена. Это ставит под угрозу участие вашей(-их) сборной(-ых) и судей в различных соревнованиях FIBA и FIBA Europe», — говорится в письме, подписанном генеральным секретарем FIBA Патриком Бауманном.

Таким образом, уже в понедельник на весь российский баскетбол могут быть наложены санкции, масштаба которых еще не знал отечественный спорт. В этом случае мужская сборная страны не сможет стартовать 10 августа в отборочном турнире к Евробаскету, а клубы страны будут лишены возможности участвовать в еврокубках, включая Евролигу.

Как в этой ситуации в столь сжатые сроки поведет себя РФБ и ее президент, остается только гадать. Впрочем, ответы станут известны очень скоро. Во всяком случае, Виталий Мутко уже заявил, что взял ситуацию в российском баскетболе на контроль, пояснив, что все спорные вопросы с FIBA решены.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой лиги ВТБ.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru