Невская прогулка «Спартака»

«Зенит» примет «Спартак» в Санкт-Петербурге

«Зенит» примет «Спартак» в матче 9-го тура чемпионата России
«Зенит» примет «Спартак» в матче 9-го тура чемпионата России

Фотография: ИТАР-ТАСС

9-й тур 27 сентября 18:30
Зенит
0:0
Спартак
Закончен
Главный судья: Игорь Низовцев
Стадион
Число зрителей / вместимость
Петровский, Санкт-Петербург
15229 / 21107

Хуан Мануэль Инсаурральде
ИГРОК МАТЧА ПО ВЕРСИИ ГАЗЕТЫ.RU

Голы

0

Пасы

0

Гол + пас

0

Петербургский «Зенит» примет московский «Спартак» в центральном матче 9-го тура чемпионата России по футболу. Хозяева попытаются установить национальный рекорд по числу побед на старте сезона, «Спартак» попробует включиться в чемпионскую гонку, а лучшие бомбардиры Премьер-лиги Артем Дзюба и Хосе Саломон Рондон сойдутся в очной схватке.

В матче «Зенита» и «Спартака» все как у Жоржа Милославского из «Ивана Васильевича»: там фамилия была слишком известна, чтобы ее называть, здесь — вывеска слишком известна, чтобы написать о ней что-то новое.

Это противостояние наряду с дерби ЦСКА — «Спартак» смело можно называть самым принципиальным в российском футболе, вне зависимости от успешности команд в том или ином сезоне.

Победа здесь важна настолько, что перед матчем зенитовцы провели встречу с фанатами, где даже новичкам-легионерам наверняка доступно объяснили, как каждый уважающий себя петербуржец должен реагировать на красно-белые футболки.

Впрочем, большинству игроков обеих команд особые пояснения не нужны. И те и другие только за последние два-три года накопили друг к другу столько обид и претензий, что хватило бы на целую историю.

В пяти последних матчах забивалось не меньше пяти мячей, в восьми последних — не меньше трех. В позапрошлом сезоне «Зенит» громил спартаковцев 5:0, в прошлом команды обменялись домашними победами с одинаковым счетом 4:2. К тому же красно-белые взяли за привычку играть против питерского клуба в меньшинстве. За пять предыдущих встреч игроки «Спартака» получили четыре красные карточки, а в ноябре 2012 года вообще заканчивали матч вдевятером.

Но в нынешнем чемпионате турнирное положение обязывает соперников сосредоточиться не только на выяснении личных отношений. Для «гладиаторов», отстающих от лидера уже на восемь баллов, это один из немногих шансов зацепиться за чемпионскую гонку. Для самого пока еще непобедимого «Зенита» — возможность еще больше оторваться как минимум от одного из конкурентов. К тому же в случае девятой победы подряд сине-бело-голубые установят абсолютный рекорд чемпионатов России.

Обыграть представителей Петербурга в гостях — задача в нынешнем сезоне практически невыполнимая. В 14 сыгранных встречах (в национальном первенстве, Кубке и Лиге чемпионов) «Зенит» одержал 13 побед, уступив лишь кипрскому АЕЛу, да и то не дома. Однако кое-какие шансы у красно-белых есть. Прежде всего благодаря заполненному лазарету хозяев.

Из-за травм петербуржцам не смогут помочь Александр Кержаков, Анатолий Тимощук, Аксель Витсель, Игорь Смольников и, вероятно, Данни, не восстановившийся после повреждения в Ростове.

Можно сказать, что и у «Спартака» сравнимые потери: команда с Юрой Мовсисяном, Аразом Озбилисом и Романом Широковым вряд ли сейчас занимала бы всего лишь пятое место в чемпионате. Но подопечные Мурата Якина уже привыкли играть без этой тройки, и, если проснется немного притихший в последнее время Артем Дзюба, прочнейшая оборона Виллаш-Боаша может дать трещины.

У Артема здесь есть и свой интерес: забив, он сможет догнать пока лучшего бомбардира страны — представителя все того же «Зенита» Хосе Саломона Рондона.

Игровые качества Дзюбы оценил даже наставник команды соперников.

«Дзюба — фантастический игрок, — сказал Виллаш-Боаш на предматчевой пресс-конференции. — Я запомнил его по матчу в Лужниках, когда тренировал «Порту». Уже тогда было заметно, что Артем одарен физически и технически и хорошо обучен с точки зрения тактики. Нужно быть внимательным с ним, но Дзюба — это не единственное сильное звено «Спартака». Мы понимаем важность игры, осознаем, что она значит для фанатов.

В каждой стране есть такие поединки, в которых встречаются команды с большой историей. На нас лежит большая ответственность. Мы должны становиться чемпионами, а для этого нужно побеждать прямых конкурентов за титул».

Наставник «Спартака» Мурат Якин, в свою очередь, отметил, что соперник хорошо укомплектован и красно-белым нельзя допускать ошибок в обороне.

«У «Зенита» громкие имена в составе, все линии сбалансированы, — подчеркнул Якин. — Нам нужно уделить особое внимание действиям в обороне, потому что в «Зените» достаточно искусных исполнителей, способных забивать за счет индивидуального мастерства. В то же время и у «Спартака» есть отличные игроки, которые способны создавать моменты. Среди них Хурадо, Промес, Дзюба.

Если наша оборона не будет допускать ошибок, а мы воспользуемся своими шансами в атаке, то «Спартак» сможет добиться положительного результата».

Интересное мнение выразил эксперт «Газеты.Ru», бывший главный тренер «Спартака» и сборной России Георгий Ярцев. По его словам, красно-белые будут играть от обороны, как в матчах с ЦСКА и «Динамо», и попробуют воспользоваться вальяжностью «Зенита».

«Безусловно, красно-белые не будут играть первым номером: они не рискнут броситься на «Зенит», их тактика должна быть гибкой, — заявил специалист. — При этом я не думаю, что «Спартак» отойдет в оборону. Хотя матчи с ЦСКА и «Динамо» показали, что он умеет отходить, отдавать инициативу и играть на контратаках.

«Зенит» сейчас намного сильнее других команд. Но у него есть и слабые стороны. Как только питерцы начинают играть вальяжно, отходят от своей тактики, у них появляются проблемы и в атаке, и в середине поля.

Но эти игроки очень высокого уровня редко себе позволяют минуты вот такой легкой аритмии. Если «Спартак» этим воспользуется, то может получиться интересная игра. Вообще, для красно-белых предстоящий матч — это момент истины. Проигрыш «Зениту» будет означать, что еще на один год откладывается мечта спартаковцев о звании чемпиона, поскольку разрыв в очках вырастет неимоверно. И такую разницу с «Зенитом» не сократишь».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.