5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Два титула, четверо достойных

Сразу два боксерских поединка за звание чемпиона мира пройдут в субботу в Москве

Денис Лебедев и Павел Колоджей
Денис Лебедев и Павел Колоджей

Фотография: «Газета.Ru»

Впервые в истории бокса Москва в один вечер принимает два поединка с участием россиян за титул чемпиона мира в одной весовой категории — до 90,7 кг. Пояс WBA в бою с поляком Павелом Колоджеем будет отстаивать Денис Ледебев, а звание чемпиона по версии WBC у еще одного представителя Польши Кшиштофа Влодарчика будет пытаться отнять Григорий Дрозд.

Сразу несколько событий, предшествовавших вечеру бокса, прошли на этой неделе в российской столице: пресс-конференция, открытая тренировка и официальное взвешивание боксеров. Все они прошли в такой атмосфере, будто этим четырем мускулистым парням предстоит грести в одной лодке, а не рубиться на ринге друг против друга.

Взаимное уважение — вот что витало в воздухе. Но и оно не мешало разглядеть за ним главное: титулов всего два, а боксеров, претендующих на них, четыре. И даже на традиционной предматчевой «дуэли взглядов» уступать не хотел никто. Так и стояли соперники друг напротив друга, глядя глаза в глаза, пока кто-то из зала не крикнул: «Разводите их!»

«Принцип, которым мы руководствовались при организации боев, — конкурентность бойцов. В этом смысле предстоящие поединки — настоящее зрелище, которое будет очень интересно посмотреть», — заявил вице-президент Федерации профессионального бокса России и организатор вечера бокса 27 сентября Андрей Рябинский.

Давайте посмотрим попристальнее на тех, кому в субботу предстоит стать главными героями вечера бокса.

Денис Лебедев (Россия) — Павел Колоджей (Польша)

На кону будет принадлежащий 35-летнему российскому боксеру титул WBA. Пояс этот то появлялся, то ускользал из рук Лебедева, то менял свои обличья.

Впервые он предстал в виде титула временного чемпиона мира, когда в конце 2011 года россиянин сражался в Москве со знаменитым американцем Джеймсом Тони. Уложить на ринг своего соперника Денис тогда не сумел, но поработал с ним как надо — ни один судья не отдал ни одного раунда в том поединке американцу.

В 2012 году Лебедев успешно защитил этот титул: для того чтобы отправить на пол представителя Барбадоса Шона Кокса, ему потребовалось меньше двух раундов. А за этим уже последовала победа в четвертом раунде над не знавшим поражений колумбийцем Сантандером Сильгадо, но уже за полноценный чемпионский пояс WBA.

А вот затем начались панамские мучения… Гильермо Джонс, с которого из-за неактивности и был снят титул регулярного чемпиона WBA, слез с печки и добился права на бой с чемпионом. Он состоялся в мае 2013 года и завершился поражением Лебедева: россиянин вел по очкам в записках всех трех судей, но из-за образовавшейся у него огромной гематомы не смог продолжить поединок.

И тут грянул гром: оказалось, что пропускавший тяжеленные удары россиянина стойкий панамец завалил допинг-тест. После долгих разбирательств титул вернули Лебедеву, Джонса отстранили от участия в матчах, но… решили провести новый поединок между ними.

Он должен был пройти весной этого года, но сорвался буквально за считаные часы до стартового гонга. Джонс оказался рецидивистом: у него снова были выявлены проблемы на допинг-контроле. Помня о первом поединке, сторона Лебедева приняла решение не проводить бой с «окрыленным» соперником.

«Дурацкая, какая-то «колхозная» хитрость с допингом, — прокомментировал ту ситуацию Рябинский, подавший иск против знаменитого промоутера Джонса Дона Кинга. — Зачем это надо было делать? Притом что Джонсу платили более чем рыночную стоимость за бой».

Как бы то ни было, выходит, что последним боем Лебедева на данный момент является так и не снятое WBA поражение более чем годичной давности. Это большая пауза для боксера, находящегося в самом расцвете своей карьеры.

Однако эту паузу россиянин использовал как надо: он отправился тренироваться в США к знаменитому специалисту Фредди Роачу. Тот уверен, что Денис полностью готов к защите титула.

«Он в отличной форме, хорошо показал себя в спаррингах. Есть еще моменты, над которыми мы работаем, но они не помешают Денису победить», — заявил тренер.

На профессиональном ринге Лебедев, боксирующий в стойке левши, одержал 25 побед (19 досрочно) в 27 боях. Претендент на титул 34-летний Колоджей и вовсе имеет безупречный послужной список боев: 33 победы (18 досрочно) в таком же количестве поединков. Но обращает на себя внимание сравнительно небольшое для такого серьезного веса количество побед нокаутом.

Это может говорить о том, что высоченный левша, рост которого составляет 193 см, предпочитает набирать очки, пользуясь преимуществом в габаритах, а не полагаться на разовый удар. Но это может означать и то, что как такового этого удара у него и нет. Этот вопрос и является главным для Лебедева, который даже при двух своих поражениях отличался отличным умением держать удар.

Можно отметить и тот факт, что Колоджей впервые будет претендовать на титул чемпиона мира, а это значит, что соперников уровня Лебедева в его карьере еще не было. Вообще, глядя на список бойцов, против которых поляк выходил в ринг, можно сказать, что по-настоящему серьезных оппонентов у него было раз, два и обчелся.

«С такими всегда неудобно боксировать, особенно если они умеют пользоваться своим ростом, — описал соперника Лебедева экс-чемпион мира Руслан Проводников. — Для меня неважно, как Денис выиграет. Главное, чтобы после всего произошедшего он провел хороший победный бой».

«Пусть даже он и продлится все 12 раундов, главное, чтобы Денис делал все, что говорит Фредди Роач, и чтобы у него все получалось», — добавил боксер, сам работающий с этим специалистом.

Кшиштоф Влодарчик (Польша) — Григорий Дрозд (Россия)

Именно этот поединок станет финальным в рамках вечера бокса во дворце спорта «Динамо» в Крылатском. Влодарчик уже сражался за принадлежащий ему титул WBC в Москве и сумел нокаутом победить российского олимпийского чемпиона Рахима Чахкиева.

Всего поляк, отпраздновавший 19 сентября 33-летие, провел на профессиональном ринге 52 боя, одержав в них 49 побед (35 досрочно) при одной ничьей. Титул чемпиона мира он удерживает с мая 2010 года, защитив его шесть раз.

Дрозд за свою профессиональную карьеру потерпел только одно поражение, выиграв 38 раз (27 досрочно) в 39 боях. Случилось это в 2006 году, когда он нокаутом проиграл немцу Фирату Арслану.

С той поры карьера 35-летнего россиянина несколько притормозилась, но на данный момент его победная серия насчитывает уже 13 боев и Григорий владеет титулом чемпиона Европы.

«Бой будет тяжелым, но, если Гриша проведет все раунды, думаю, победа будет за ним», — поделился своим прогнозом экс-чемпион мира Дмитрий Кириллов. — Думаю, ему не нужно действовать вторым номером, а надо пытаться выиграть по технике. В силовом плане вряд ли получится».

«Я бы сказал, что шанс на победу в бою 70 на 30 процентов в пользу Влодарчика, но родные стены сделают их 55 на 45», — резюмировал он.

Проводников же ждет интересного и равного противостояния в бою за титул WBC. «Тут будет интрига, — сказал он. — Григорий полностью заслужил бой за звание чемпиона мира, он готов к нему, у него есть все шансы на победу».

«Но Влодарчик — очень опытный боксер, очень грамотно провел бой с Рахимом Чахкиевым», — заключил Проводников.

Ожидается, что бой Лебедев — Колоджей начнется в 20.30 мск, а поединок Влодарчик — Дрозд — в 22.00.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице бокса/ММА.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru