«Божович пришел и честно все сказал»

Комментарий вице-президента «Ростова» Александра Шикунова об отставке Божовича

Фотография: ФК «Ростов»

Отставку главного тренера «Ростова» Миодрага Божовича «Газете.Ru» прокомментировал вице-президент футбольного клуба из Ростова-на Дону Александр Шикунов.

Божович, с именем которого связаны все достижения донской команды, покинул свой пост в четверг по итогам встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, президентом клуба «Ростов» и вице-губернатором Сергеем Горбанем и Александром Шикуновым. Временно исполняющим обязанности главного тренера «Ростова» назначен Игорь Гамула, который тренирует молодежный состав клуба.

О том, что он намерен уйти с тренерского мостика, черногорский специалист заявил в среду после поражения в Кубке России от клуба второго дивизиона «Сызрань-2003» (0:3), но тогда отставка не была принята.

— Какие такие новые слова сумел найти Божович, чтобы убедить руководство?
— К сожалению, это мы его не убедили остаться в «Ростове» — очень сожалеем об этом. Полдня уговаривали.

Он говорит: у меня уже нет сил, я за два с половиной года устал, команду надо встряхнуть, а я уже не в состоянии этого сделать – я устал, хочу отдохнуть. Честно сказал, по-товарищески.

Мы его уговаривали, чтобы езжал сейчас домой в Черногорию, — будет пауза в 19 дней. Он ни в какую. Мы ему очень благодарны за его работу. Сожалеем, что так получилось.

Полмесяца про «Локомотив» (увольнявший Леонида Кучука) дергали, я имею в виду, вся пресса его дергала. Теперь и эта ситуация (поражение в кубковом матче от команды второго дивизиона). К сожалению, так получилось.

Нам очень жалко: все-таки это тренер, который добился лучшего результата в истории «Ростова». Выиграли Кубок, в Суперкубок попали, в Лигу Европы. Но получилась такая яма.

Божовичу, конечно, тяжело работать в наших условиях. И я прекрасно его понимаю: каждый год менять четыре-пять человек основного состава, лидеров, каждый год создавать новую команду — это же все непросто. Человек устал. Он пришел и честно сказал: я вам сейчас не помощник, я устал, я вас подведу, и я этого не хочу. У нас даже слов не было.

Ни (просьб по поводу) денег, других игроков, каких-то условий… Ни-че-го. Просто честно пришел и все сказал. Такой человек. Поступок Божовича заслуживает уважения. Редко, когда в нашей стране тренеры подают в отставку, обычно все наоборот – суды, ругань вечная. А здесь человек мог отсидеть спокойно, зарплату получать.

Но он пришел и сказал: я тоже вам очень благодарен за то, что добился таких результатов: они тоже были лучшими в моей тренерской карьере. Поэтому никаких претензий — ни к вам, ни к нам.

— А он сам смог объяснить причины того, что команда попала в такую яму?
— Если честно, мы никогда еще в таком графике не играли – 20 дней и 9 матчей. И еще получилось сразу Суперкубок с ЦСКА, удаления в нем, потом выезд с «Динамо», «Локомотивом», «Кубанью», ЦСКА… Мы дома-то сыграли два матча! Тяжело. «Трабзонспор» — серьезного уровня клуб, четвертый в Турции. И эти крупные счета…

Это все по крупицам собралось в такую нехорошую кучу, которую нам сейчас придется разгребать в любом случае.

— А о том, как вы расходитесь с тренером, вы уже договорились?
— У нас в этом отношении никаких вопросов. Он говорит: я хочу домой – и все. Естественно, все выплатим, что он отработал. Никаких вопросов.

— Говорил ли он что-то о своих перспективах?
— Ничего. Он в таком состоянии, что ни о каких перспективах говорить не хочется. Хочется уехать к себе на родину, отсидеться там, отоспаться. Представляю себе его состояние. Может, на родине, среди своих родственников и друзей ему будет легче это все переварить. Через недельку-две, месяц созвонимся, пообщаемся.

— Игорь Гамула – достаточно опытный специалист, с хорошими клубами работал…
— Помимо всего этого, что он хороший специалист, он практически еще и наш, ростовский. Он сам с Луганска, но приехал и практически карьеру свою провел здесь, в Ростове.

Он хорошо знает всю «кухню», все беды, которые нас настигли. Он в курсе событий, ему легче будет сейчас разобраться в этой ситуации. Он знает тренировочный процесс Миодрага, знает футболистов. Он все-таки у нас уже четыре года, ему легче сейчас будет разобраться в этой ситуации.

Конечно, мы не были готовы к случившемуся, но нам нужно было, чтобы уже завтра кто-то готовил команду к матчу с «Тереком». И конечно, первый кандидат, который был у нас, – это Игорь Васильевич. Мы ему позвонили, он говорит: не волнуйтесь, я сейчас включусь, не подведу. Дай бог.

— Рассматривает ли руководство клуба Гамулу в качестве постоянного тренера, без приставки «и.о.»?
— Да у нас еще времени не было что-то рассматривать: мы только в пять часов вечера вышли из администрации Ростовской области, где мы встречались и с губернатором, и с президентом клуба. Приехали на тренировку, провели собрание команды.

Нам сейчас пройти «Терек» — и хорошо, что эта вот пауза. Для нас она как подарок – эти два матча сборной. Эти 19 дней, чтобы разобраться и понять, куда дальше двигаться. Куда и с кем…

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.